2 октября на республиканском празднике урожая Ӱртӱн тойы Совет старейшин хакасского народа наградил восемь жителей Хакасии, присвоив им почетное звание «Человек года» за большой вклад в социально-экономическое, общественное и культурное развитие региона.
Одним из победителей стала наша землячка Марина Ивановна Амзаракова – глава крестьянского фермерского хозяйства. За восемь лет своей деятельности она получила уже не одну награду от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.
В отделе сельского хозяйства администрации Таштыпского района её характеризуют как передовика КФХ, ответственного и высококвалифицированного специалиста, хорошо знающего бухгалтерский учет и умеющего решить вопросы планирования. Именно они подали заявку на конкурс, так как наша героиня достаточно скромный человек, и победа стала для неё приятной неожиданностью.
– Марина Ивановна, расскажите, как Вы приняли решение заняться таким сложным делом, как пришла идея организации КФХ?
– Всё началось с предложения моего мужа Андрея. В 2013 году мы только приобрели первых лошадей и ещё планировали, думали, как, где и в каком направлении развиваться. А в 2014 году появилась программа государственной поддержки начинающих фермеров. Разведение скота – это затратная деятельность, деньги были не у всех, а программа позволяла получить стартовый капитал. Вот он и предложил заняться сельским хозяйством, и я согласилась. У нас была уверенность: мы сможем, всё получится!
– А сколько направлений животноводства у Вашего КФХ сейчас?
– Основное направление – это овцеводство, дополнительно разводим коней и крупный рогатый скот.
– Почему выбрали именно овцеводство?
– Первый фактор – это территориальный. Когда мы получили грантовую поддержку, пришло время определяться с участком для строительства фермы. Нам выделили землю на границе Таштыпского и Аскизского районов. Степная зона как раз подходила для разведения овец.
Второй фактор – перспективность. В то время, когда мы начинали, в Хакасии активно продвигалась программа развития овцеводства, и баранину рекламировали на различных выставках. Это тоже повлияло на выбор направления.
– Остается ли это направление перспективным сейчас?
– Сложно сказать, сейчас больше развивается скотоводство. Оно всегда было приоритетным, но и овцеводство не теряет своей актуальности.
– Откуда набираетесь опыта и знаний для ведения своего хозяйства?
– Информацию получаем отовсюду. Это и общение с другими бывалыми фермерами, и интернет-источники. За время работы у нас появилось очень много знакомых ветеринаров, от них мы узнаем о профилактике различных заболеваний у животных.
– Планируете ли расширение КФХ?
– В ближайшее время нет, не планируем. Сейчас стараемся нарастить поголовье крупного рогатого скота, чтобы развиваться в мясо-молочном направлении.
– Насколько знаю, у Вас заключен договор на поставку мяса в Красноярский край, будут ли договоры с другими регионами?
– Пока нет, нам достаточно реализации мяса и шерсти на территории Хакасии и Красноярского края.
– Влияет ли сегодняшняя инфляция на развитие Вашего дела?
– Рост цен влияет на все сферы экономики отрицательно. Лично нас это задело. Во-первых, повышение стоимости горюче-смазочных материалов. Во-вторых, очень подорожала сельскохозяйственная техника, различное оборудование, а также запчасти. В третьих, нужно закупать различные материалы для строительства.
– В непростой экономической ситуации помогают ли субсидии от района и республики?
– Да, ежегодные выплаты оказывают значимую помощь в развитии и содержании поголовья.
– И последний вопрос. Так как дело является семейным, планируют ли ваши дети продолжить в будущем ведение сельского хозяйства?
– Дети по мере сил помогают нам в этом нелёгком труде, но пока желания становится фермерами не выражали, возможно, в будущем что-то изменится, но на том, чтобы они посвятили жизнь КФХ я настаивать не стану.
Полина Мусихина
Оставить сообщение: