В рамках нацпроекта «Культура» (региональный проект «Творческие люди») в Хакасии ежегодно проводится конкурс на звание лучшего работника и лучшего учреждения в сельской местности. По итогам конкурсного отбора 2022 года было определено шесть лучших работников культуры – это сельские библиотекари, сотрудники ДК и музеев, каждый из которых получит денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей.
Отрадно, что среди этих шести человек есть и наша землячка – директор одного из самых самобытных сельских клубов – Культурно-досугового центра «Тигир хуры» Светлана Алексеевна Торокова. К слову, в 2021 году в этом же конкурсе победителем, как лучшее учреждение в сельской местности, стал и сам культурный центр, получив сертификат на сумму 100 тысяч рублей.
Но о Светлане Алексеевне. К этой победе и званию она шла без малого 27 лет. Именно столько Светлана Алексеевна и возглавляет Бутрахтинский сельский клуб. Пришла сюда почти сразу после окончания Абаканского музыкального училища и с тех пор клуб стал для нее вторым домом, а Бутрахты – второй родиной.
– Я люблю эти края, ни за что не променяла бы их даже на Сочи, – улыбается она. – Я ведь родом из Аскизского района, там степи кругом, а когда вышла замуж – переехали сюда, на родину мужа, а здесь все есть и тайга вот прямо за горой начинается.
– Трудно далась победа в конкурсе?
– Непросто. Не знаешь, как, что правильно оформить, как расписать, подать материал, себя ведь обычно труднее хвалить. Зато теперь такой опыт есть. Вообще, я в этом конкурсе хотела поучаствовать еще раньше, но там нужно было портфолио с достижениями в различных конкурсах. Побоялась, что у меня этого маловато. А во время пандемии появилось очень много возможностей участвовать в онлайн-конкурсах, поэтому в этот раз было, что представить.
– Если не секрет, на что планируете потратить денежный приз?
– Хотим с мужем сшить себе хакасские костюмы, чтобы можно было на праздники, свадьбы, торжественные мероприятия их надевать. Обычно ведь на такое всё денег не хватает.
Как признается сама Светлана Алексеевна, она строгий и требовательный руководитель. Но, наверное, по-другому и быть не может: без дисциплины невозможно достичь таких результатов.
– Знаете, если сравнивать, как я начинала работать и как сейчас: очень сильно все изменилось. Взять тех же детей. Раньше достаточно было построжиться, чтобы ребенок начал слушаться, сейчас только попробуй голос повысить – тут же обижаются, перестают ходить на репетиции. А как мы раньше дискотеки проводили? Помните кассеты? Пока одна играет, карандашом вторую быстренько перематываешь до нужной мелодии. Я все песни наизусть знала, где, в каком месте на пленке располагаются. А сейчас у нас в клубе интернет! Любой заказ тут же нашли и включили. Вообще с интернетом благодать – это такая помощь! Все можно найти!
Время вносит свои коррективы, меняются формы работы, появляется много нового, что приходится осваивать.
– С одной стороны это трудно. Вот сейчас бьюсь с Пушкинской картой, чтобы по ней могли наши клубы работать. Разберусь, конечно. А с другой – мы в такое время живем: постоянно что-то новое появляется, что-то придумывают, изобретают. Это же здорово и очень интересно.
Единственное обстоятельство, которое не нравится, наверное, не только работникам культуры, но и учителям, врачам, – это необходимость вести бумажную работу. Очень уж ее стало много.
– Мне хочется творчеством больше заниматься, с детьми, с ансамблем, а приходится – отчетами.
И как тут не пожелать: пусть вся бумажная работа делается быстро и без заминок, чтобы вы, дорогие работники культуры, как можно чаще радовали нас своими праздниками и выступлениями, так, как это умеете делать только вы!
Ольга Конюк
Оставить сообщение: