Люди будущего

02:31 01.03.2019
Люди будущего

В просторном уютном доме хлопотали женщины, теща и жена столяра. Они подсказали, где найти Вячеслава. Хозяин управлялся в столярной мастерской – просторном помещении с множеством разных инструментов и станков. Не так давно была затоплена кирпичная печь. Судя по спецодежде и косынке мужчина был серьезно настроен на работу, а тут я нарисовалась. Представившись, объяснила цель визита. Вячеслав оказался человеком легким в общении и довольно эрудированным. Глядя в его живые, голубые глаза и на худощавое телосложение, ему нельзя дать 49 лет, хотя лицо и украшала небольшая бородка. Такое ощущение, что разговариваешь с парнишкой.

Деревом мой герой занимается практически 20 лет. Давным-давно получил образование учителя физической культуры, но по профессии практически не работал. 14 лет назад Вячеслав из Шушенского переехал в Таштыпский район, друг позвал. В то же время близ Нижнего Имека обосновывали свое поселение «родниковцы». С ними-то чаще всего и общается семья Решетниковых. Их объединяют схожие взгляды на жизнь, тяготение к традиционным ценностям, ведические знания.

Заказы обычно идут на деревянные окна, двери, косяки, мебель. Недавно, например, одна женщина заказала обеденный стол с шестью стульями. Вячеслав показывает на телефоне фото изготовленного стола овальной формы.

– Ух ты, – говорю, – а я с детства о чем-то подобном мечтаю. Когда дом новый поставим, я у вас закажу, только сразу метра два длиной, чтобы всем гостям места хватало. И сколько же стоит такая красота?

– Тридцать тысяч рублей.

Не особо удивилась, такой комплект делается на века, я бы купила. Основательность, индивидуальность и породистость чувствуются в таких авторских изделиях. Покраска – довольно дорогое удовольствие, килограмм итальянского атмосферо-водостойкого «Сайер»-лака стоит тысячу рублей. Используются самые качественные, проверенные материалы. Взять хотя бы фурнитуру. На днях мастер закупил для входной двери комплект: ручку, замок, навес. Обошлось все в 2650 рублей.

В данный момент Вячеслав занят изготовлением дверных косяков. Они еще в процессе обработки, я вижу перед собой массивные, склеенные конструкции. Несколько досок склеиваются специальным клеем и даже швов не видно. Материал должен быть сухим. Для его сушки столяр изготовил специальную сушилку. Это такой железный ящик, куда укладывается кубометр древесины. Поднимается ящик на тросах, накрывается утепленной крышкой и включается обогрев. Конденсат остается на стенках и стекает вниз. Семь дней уходит на сушку, влажность материала от 60% падает до 11%. Эту технологию придумали ребята из Новосибирской области.

Готовые предметы можно покрасить под тик, дуб, вишню. Очень красиво получается.

– В планах еще шпон заказывать, это древесные ленточки толщиной меньше миллиметра и шириной 10-15 см. С помощью них можно придать еще более презентабельный вид изделию. Скрываются все сучки, потертости. Стыков не видно, – делится Вячеслав Леонидович.

– Карелины вроде шпоном занимаются, зачем вам из интернета заказывать?

– Нет, они стружкой занимаются.

Ваги для прессования, струбцины, набор резаков, станок токарный и тому подобное. Всё на своих местах аккуратно поставлено и сложено. Стало любопытно, сколько же средств вложено во все это богатство.

– А вы когда-нибудь считали, сколько потратили на свое оборудование?

– 350 тысяч.

Ого, да тут целая система деревообработки. Хотя некоторые инструменты делаются из подручных средств. Пылесос для стружек и опилок, например, сделан руками Вячеслава. Так же, как и фильтр для очистки воздуха от мелкодисперсной древесной пыли. Она считается очень вредной, особенно если годами заниматься столярничеством. Вячеслав взял «камазовский» фильтр и кое-что в нем переделал, там стоят вентиляторы, которые всасывают и выпускают воздух. Таким образом пыль оседает на внешней оболочке самодельного устройства. Целиком обезвредить атмосферу в мастерской, конечно, не удается. Но хоть что-то.

Из больших окон столярной видны близлежащие горы. Разговор плавно перешел на краеведение.

– Местные жители говорят, что гора Бозья похожа на женщину Имчек, лежащую на боку. А недавно в интернете кое-что прочитал, понравилась версия о происхождении этой горы, будто это отходы породы, разработок предыдущей мощной цивилизации. Со временем, конечно, заросло все лесом. Ветер, эрозия сделали свое дело, и гора Бозья стала такой, какая есть сейчас. Вполне возможно, что наша планета – это сырьевая база для инопланетян…

– Из вашей семьи кто-то еще разделяет ваш нетрадиционный взгляд на окружающее, читает такие же книги?

– Да, читают. Нина Яковлевна, моя супруга, теща, 9-летний сын. Только старшая дочь теперь отдельно от нас живет, недавно замуж вышла и уехала в Эстонию. Она тоже восприимчива к высокочастотной информации.

Тем не менее за время общения с Вячеславом удалось задеть не одну злободневную тему. Коснулись и экологии, и власть имущих, и нетрадиционной медицины.

– Когда в Красноярске жил, а прожил я там девять лет, обычно каждый август страдал аллергией. Лечил ее голоданием, однажды две недели не ел. Аллергия проходит на пятый день. И вообще у каждого человеческого органа есть свои периоды чистки, но это уже отдельная тема...

В общем, с такими людьми никогда не бывает скучно, потому что они постоянно развиваются духовно и легко принимают новую информацию. А если у них золотые руки и голова на плечах, то таким людям вообще цены нет.

Тарина Бутонаева

511912

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы