
Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 02.04 | 85.5 | 1.82 |
▼ | EUR | 02.04 | 92.43 | 2.77 |
Совместное выездное заседание двух комитетов Верховного Совета Хакасии проходило в профессиональном училище №16. Основной темой заседания стало развитие лесной отрасли в Таштыпском районе. Выбор места проведения не случаен. Как уже писала наша газета, училище единственное в Хакасии, которое готовит будущих специалистов лесной отрасли, и в планах открытие питомника для выращивания кедровых саженцев на базе ПУ-16. К слову, открытие питомника было одним из вопросов повестки дня.
Состав заседания более чем солидный: Председатель ВСРХ С.М. Сокол, министр национальной и территориальной политики Л.А. Сафьянов, депутаты двух комитетов Верховного Совета, представители министерств лесного хозяйства, экономического развития. Глава Таштыпского района Н.В. Чебодаев, заместитель главы района по экономике Н.А. Алексеенко, директор училища В.Д. Сазанакова. Председатель совета депутатов Таштыпского района Г.Г. Тодинов, депутаты. А так же представители шорских общин, лесозаготовители, главы сельсоветов.
Такой состав более чем объясним, вопросы лесной отрасли лежат в границах полномочий региона и федерации – не района. Но для района, где 96 процентов – это тайга, эта тема жизненно важна...
Как отметил в докладе Н.В. Чебодаев:
– Это уже не первая наша встреча, и была выбрана именно такая форма, потому что накопился ряд вопросов, находящихся в области общих интересов. Это и лесозаготовка, и перспективы создания ОПТ (особо охраняемые природные территории), и создание питомника на базе ПУ-16. Обсуждение их позволит внести корректировки в план работы, выбрать оптимальные решения.
Из доклада Н.В. Чебодаева «О вкладе лесной отрасли в социально-экономическое развитие Республики Хакасия на примере Таштыпского района»:
– Общая площадь лесного фонда Абазинского и Таштыпского лесничеств 1696525 га.
У нас семь крупных предприятий и девять индивидуальных предпринимателей, занимающих заготовкой древесины.
За 2023-2024 гг. от промышленного комплекса поступило в бюджет района налоговых платежей в сумме 72 миллиона рублей. Доля в структуре собственных доходов составила в 2023 г. – 28,8%, в 2024 г. –17,1%.
Из них доля налоговых поступлений от заготовки и переработки древесины составила в 2023 году – 1,3%, в 2024 – 1,7%. Хочу напомнить, что в 2017 году эта доля составляла не менее 3%. Мы в два раза упали по доходам. И этому есть объективные причины.
Обозначил в докладе Глава и круг вопросов, которые особенно остро стоят, как перед районом, так и перед республикой. Легализация трудовых отношений в сфере лесозаготовок, кадровый вопрос, его разрешению весьма может поспособствовать наше училище. Главное – обеспечить студентам прохождение практики и трудоустройство. Определенные договорённости между минлесом и училищем есть. Еще одна проблема – упорядочение рекреационной деятельности. Так на территории района числятся 8 участков, взятых для пчеловодства, доход от «пчеловодов» в казну района не поступает.
– Сейчас нам необходим четкий, качественный мастер-план, «разложить район по полочкам», обозначив все узловые вопросы и пути развития лесной отрасли, – скажет Глава района.
Л.А. Халтанова, первый заместитель министра экономического развития как содокладчик дополнила, что основным средством получения собственных доходов в казну района является добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и только потом уже – лесная отрасль. И это в районе, где главное богатство все же лес, занимающий 96% земель. Отметила она и то, что доля доходов района в доходах республики невелика, муниципалитет занимает по этому показателю 10 место из 13. Однако, в 2023 году район сделал значительный рывок, и по динамике развития занял 4 место, ранее он стоял на седьмой строчке рейтинга.
Е.В. Цибульская, и.о. Министра лесного хозяйства Республики Хакасия доклад начала с Таштыпского участка АУ РХ «Леса Хакасии», когда-то бывшего вполне самостоятельным и прибыльным предприятием «Таштыплес»:
– Таштыпский участок в 2023 году уплатил 1,2 млн, 24 – 1,6 млн налогов в бюджет Таштыпского района. Долги по налогам отсутствуют. Три питомника на базе участка: Верх-Таштыпский, Верхнесейский, Абазинский, выращивают сеянцы сосны и кедра. Затраты на покупку семян и уход составляют порядка 4 млн рублей.
Вопросы по докладу поступили незамедлительно.
– План мероприятий по развитию наших учреждений на территории района, увеличение численности? Из доклада главы района мы услышали, что уровень доходов поступающих в бюджет стремительно падает?
– Ранее налога в бюджет поступало больше, потому что активнее заготавливали древесину, но основная деятельность предприятия – это выполнение госзадания, в частности обеспечение деятельности питомников, с каждым годом мы вкладываем в их развитие все больше средств.
– Потребности Хакасии питомники закрывают?
– Не в полном объеме.
– Есть ли в планах создание на территории района нового предприятия лесной отрасли, пусть не сейчас, пусть через год, два. Для района это важно. Он не сельскохозяйственный, он – по объемам леса, должен быть лесопромышленным. Сырьевой базы в районе хватает?
– Сырьевой базы хватает, и мы планируем развивать предприятие, но нам необходимо лесоустройство. Его проведение это уже федеральные полномочия. Закон дает право проводить его предпринимателям. Мы обращались к ним, однако, никто не изъявил желания.
Стоит добавить, что лесоустройству в Таштыпском районе уже скоро исполнится 30 лет. А проводить его необходимо раз в десять лет.
Особую важность предприятия для района отметил и депутат В.И. Шулбаев:
– Все полномочия по распоряжению лесом лежат в области федеральных и региональных полномочий. И возможности района ограничены. А приобретение техники для Таштыпского участка, что бы он действительно заработал?
– В последние годы лесозаготовительной техники не приобреталось. Но все эти вопросы, в том числе и по питомнической деятельности в инвестиционных планах есть. И стоят на 2027 год.
– А ведь это направление приоритетное для района. Но в основе всего – инвестиции. Сегодня у муницпалитета нет возможностей для влияния на ситуацию в лесной отрасли. Все возможности у вас. В том числе и по созданию ОПТ. То же Черное озеро может стать изюминкой района, Горячий ключ… База для развития есть. Нужны скоординированные действия, – добавил Василий Иванович.
С.М. Сокол резюмировал вопрос весьма жестко, отметив, что финансирование министерства лесного хозяйства республики от года к году растет: в сравнении 2023 с 2024 годами – увеличилось на 120 миллионов рублей, а эффективность работы не радует. Снизились объемы лесозаготовок, сократились более, чем в два раза и доходы от лесной отрасли. А вот задолженность предпринимателей перед бюджетом возросла. И предложил:
– Очень правильно прозвучало предложение от Николая Васильевича разработать мастер-план. Давайте поможем им в этом.
Завершал заседание вопрос «Организации деятельности по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой хвойных деревьев на базе ГБПОУ РХ Профессиональное училище №16». С докладом выступила директор училища Вера Дмитриевна Сазанакова:
– Второй год училище готовит студентов по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», набрано 30 человек. Учатся у нас ребята как таштыпские, так и из Абазы. Вместе со специальностью ребята получат права тракториста трех категорий. Мы готовы создать питомник для выращивания кедра. Цена вопроса – 1 миллион 867 тысяч рублей.
Посчитав все затраты, мы можем вырастить 250 тысяч сеянцев за один сезон. В первый сезон цена сеянца будет 7 рублей, в последующие – 3 рубля. Предполагается построить две теплицы, стоимость теплицы – 683 тысячи рублей. Это мы можем своими силами. В дальнейшем планируем собирать семенной материал, обрабатывать. И главное здесь – даже не возможность доходов для училища, а то, что мы научим ребят выращивать саженцы, ухаживать за ними. Лесовосстановление – это важная задача, которая стоит не только перед районом, республикой, но и перед всей страной.
Инициативу училища и Таштыпского района было рекомендовано поддержать.
По сути это был последний вопрос заседания. Последний вопрос, но думается, не последнее заседание. Лесные вопросы район перед республикой ставит регулярно. И взаимодействие между двумя уровнями власти есть. К слову, за последнее полугодие – это уже третье совместное совещание властей республиканских и районных, где главной темой значится лес и его рациональное использование. Хочется верить, что рано или поздно основной вал проблем республика и район преодолеют. И преодолеют сообща, не оглядываясь на границы полномочий.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: