Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 22.12 | 102.34 | 0 | |
EUR | 22.12 | 106.54 | 0 |
На заметку себе, Кирилл – с древнегреческого «повелитель», откуда у мальчишки, рожденного на заре века в бедной хакасской семье, такое имя? Кирилл… какое-то дворянское что ли, царственное, вспоминается отчего-то древнеперсидский царь Кир. Почему он? Будто имя выбирали так, чтобы судьбу дать яркую, необычную, особенную. Судьбу, которая нынче забыта, засыпана песками времени. И если бы не старая подшивка газеты «Таштыпский колхозник», сохранившая имя Кирилла Николаевича Чеглыгбашева, вряд ли бы мы вспомнили о своем земляке, которым нельзя не гордиться.
Наш Кирилл родился не на восточных шелках. Он о себе позже сам напишет: «Родился я в 1908 году в с. Арбаты в семье бедного крестьянина Николая Чеглыгбашева. Мой отец и моя мать прошли тяжелый путь эксплуатируемого хакаса-батрака. Только революция избавила их от байского гнета. В 15 лет и я пошел батраком к баям…»
В 15 лет, это уже в 1923 году. Близка к завершению Гражданская война. В Сибири добивают остатки банд, ну или борцов с пролетарским режимом. Сегодня как-то чаще смотрят на события Гражданской войны с позиции, «какую Россию мы потеряли». С томленьем грусти безнадежной и тоской во взоре. Но если кто-то теряет, то кто-то непременно находит.
И вот она судьба мальчишки из бедной семьи, которому в общем-то мало что светило, если бы не революция. Так бы и был батраком, повторяя судьбу матери и отца.
Но все революции, все перевороты, все потрясения и пожары – это эпоха великих судеб и отчаянной молодости. В тартарары летят сильные мира сего, и новая власть ищет новых сильных. В 20 лет Кирилл вступает в комсомол. Интересно, думал ли он тогда о карьере? Ой, вряд ли, просто захватила парня и понесла эпоха величайших перемен. Перемен, в которые он поверил искренне и сразу. И со всем пылом молодости он строит новый мир, «новый, справедливый, коммунистический».
Через год парня избирают секретарем первичной комсомольской ячейки. И он рассказывает в своей автобиографии скупо, но, бог мой, с каким жаром и верой: «Комсомольская ячейка объединила бедняков, батрацкую молодежь и повела непримиримую борьбу с баями, кулаками и шаманами». Все то, что сыпалось тогда из рукавов судьбы на устроителей нового мира: борьба с кулачеством, религией, безграмотностью, в том числе и своей. Ибо ни дня, ни часа комсомолец Кирилл не учился ни в каких школах.
Какое же сумасшедшее и упоительное время для горячих сердец. Сейчас можно по-разному воспринимать и Советский Союз, и советское время, но упомянутое Кириллом вскользь: «организовывали работу изб-читален, боролись с безграмотностью» – это малая часть великого дела. Предстояло в кратчайший срок обучить более 80% населения огромной страны хотя бы читать и писать. И вот она – главная ударная сила – комсомол. Учились сами, уча других. К слову, к 1941 году безграмотных в стране будет менее 5%.
«Несколько раз меня, как вожака комсомольской ячейки, пытались кулаки спустить под яр», – пишет Кирилл. Надо же, какой синоним к слову «убить»… Иному бы и одной угрозы «спустить под яр» хватило бы. А упрямый парень двадцати лет продолжает строить свой прекрасный мир.
Революции любы жаркие сердца. В 1931 году Кирилл вступает в кандидаты ВКП(б), вступает опять же с восторгом.
«Меня направили в совпартшколу и я, который ни дня не учился, с жаром взялся за науку». В те годы учеба не была долгой. Два месяца. И партия вновь бросает своего верного сына в бой. Теперь это сельское хозяйство. Кирилл организует работу молочной фермы. А дальше два года армии…
Понимаете, что бы там ни рисовали современные кинематографисты коммунистов и большевиков, ВКП (б) своих бойцов не щадила. И льготами не баловала. В армию, значит в армию. В колхоз, значит в колхоз. Отслужившего Кирилла, едва ли не с поезда направляют на работу в отстающий по всем показателям колхоз имени Сталина. И тот выводит колхоз в передовые хозяйства Таштыпского района.
Видимо недюжинный талант руководителя был у парня. Казалось бы, уже неплохо. Председатель колхоза – не последнее лицо в среде районных руководителей. Но…
Макушка карьеры Кирилла Николаевича Чеглыгбашева, сравнить её с чем? Разве что с Пиком Коммунизма. Была такая вершина. В 1937 году Кирилла выбирают депутатом Верховного Совета Советского Союза. Прямая параллель просится – депутат Госдумы. Вы много знаете в Госдуме батраков? Да даже председателей колхозов? Я не могу вспомнить ни одного.
Какая-то совершенно небывалая, отчаянная карьера. От батрака до депутата высшего законодательного органа в стране за 29 лет жизни.
Тот самый первый в истории государства Верховный Совет СССР избирался сроком на 6 лет. Выборы прошли в декабре 1937 года. А первая сессия состоялась уже в январе. Совет состоял из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Члены Совета Союза избирались всем населением СССР по избирательным округам с равной численностью населения. Для выборов в Совет Национальностей действовала специальная норма представительства: от каждой союзной республики – 32 депутата, от автономных республик – 11 депутатов, от автономной области – 5 депутатов и по 1 депутату от каждого автономного округа.
Хакасия тогда была автономной областью в составе Красноярского края. И наша «квота» – 5 депутатов. Вот они так, как перечислены в списках первых депутатов молодой страны Советов: Бабин Петр Евстафьевич – Аскысский округ (сохранена орфография документа), Егоров Василий Александрович – Абаканский округ, Филиппов Аркадий Александрович – Абаканский округ, Хаймс Захар Борисович – Ширинский округ, Чеглыгбашев Кирилл Николаевич – Таштыпский округ.
Все пятеро – в составе Совета Национальностей. К слову, национальный состав второй палаты Верховного Совета, по данным стенографического отчета, таков: русские – 146, украинцы – 34, белоруссы – 15, азербайджанцы – 34, грузины – 33, армяне – 30, туркмены – 17, узбеки – 26, таджики – 16, казахи – 24, киргизы – 17, татары – 15, евреи – 15, немцы – 9, калмыки – 9, осетины – 9, удмурты – 7, коми –8, буряты – 8, марийцы – 6, башкиры – 6, якуты – 6, чеченцы – 5, мордовцы – 5, черкесы – 5, кабардинцы – 4, чуваши – 4, ненцы – 4, молдаване – 5, кара-калпаки – 4, абхазцы – 5, карелы – 4.
И по одному представителю имеют ойроты, карачаи, балкары, кумыки, ингуши, эвенки, хакасы, таты, чехи, курды, ногайцы, авары, лаки, лезгины, латыши, вепсы, болгары, аджарцы, туземные евреи, иранцы.
Надо ли уточнять, что этот единственный хакас в составе Совета Национальностей ВС СССР и есть Кирилл Николаевич Чеглыгбашев.
Кроме того, из пяти представителей Хакасской автономной области он самый молодой. Ему нет еще 30. И поэтому и свое избрание, и первую сессию Верховного Совета страны он воспринимает почти с восторгом. Газета «Таштыпский колхозник» 1938 года бережно сохранила эти эмоции среди пожелтевших страниц.
«11 января я прибыл в Москву. Меня поразили величие и красота центра моей страны, ума человечества; меня поразила культура и обхождение людей, она заставила меня растеряться, а сердце затрепетать. Я увидел во всем великое изобретение человечества. По Москве сновали тысячи машин и трамваев, когда я спустился в метро, я увидел, на что способны наши советские архитекторы, наш советский народ, наше искусство. Вплоть от электрической лампочки станции до полотна железной дороги, тысячи раз отраженные сводами метро окружающие меня предметы. Жизнь города кипит, его темп и жизнерадостность передаются каждому».
Но более всего Кирилл ждет встречи с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Предвкушает, продумывает, как состоится эта встреча.
И вот как описывает её вчерашний батрак и сегодняшний депутат: «12-е января. Шесть часов, первое заседание. В ложе правительства неожиданно появляются Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов, Ежов, Каганович. Вспыхивают рукоплескания, все взоры обращены теперь на ложу правительства. Слышны крики: «Да здравствует товарищ Сталин! Ура!»»
Вторая встреча состоится уже в зале Большого кремлевского дворца, на дружеском обеде. И вновь крики «ура» и радость.
«Товарищ Сталин говорит о наших доблестных советских летчиках, которые не боятся высоты, летают дальше всех и выше всех. Я люблю их, – говорит он, – их любит весь советский народ».
Первая сессия продлится 7 дней. За эти дни депутаты создадут постоянно действующие комиссии, и главное – утвердят состав Президиума Верховного Совета и Правительства СССР. Возглавит Совет – М.И. Калинин.
Вообще, когда читаешь списки тех, кто вошёл в состав главного законодательного органа страны удивляешься обилию имен, оставшихся в истории. И я сейчас даже не о Молотове, Кагановиче, Калинине, Крупской, Берии, я о писателе Шолохове, будущем маршале Тимошенко, маршале Ворошилове, академике Лысенко. И еще тому, как много из этих 1147 человек не доживут до второго созыва – репрессированы в годы чисток, убиты на фронтах Великой Отечественной. По сути, это будет самый трагический созыв советского парламента. Но кто это знал в январе 1938 года?
Еще одна особенность депутатского корпуса Советского Союза. Они не находились постоянно в Москве, приезжали на период сессий. А после отправлялись к постоянному месту работы. Именно эта особенность позволяла им непосредственно взаимодействовать со своими избирателями, оставаясь не элитарной верхушкой, но частью народа.
И воодушевлённый Кирилл едет домой, полный планов и надежд. И район встречает его с радостью.
«Около тысячи колхозников, рабочих и служащих Таштыпского района собрались на митинге 27 января, посвященном встрече депутата Верховного Совета СССР товарища Чеглыгбашева», – пишет «Таштыпский колхозник» 9 февраля 1938 года. Что же рассказал Кирилл Николаевич своим землякам? О работе сессии и еще о том, что не вошло в официальную стенограмму первой сессии. О встрече депутата Хайнца с Надеждой Константиновной Крупской. Она расспросила Захара Борисовича о Хакасии, вспомнив, что когда она приезжала в ссылку к В.И. Ленину, она была и в Хакасии. «Лицо Хакасии изменилось, – говорила Н.К. Крупская. – Но нужно еще больше развивать культуру. Строить больше школ и клубов».
Вспомнил Кирилл Чеглыгбашев и свою встречу с Семеном Михайловичем Будённым. К слову, тот тоже бывал в Хакасии. О чем мог расспрашивать легендарный комдив Первой конной? О лошадях, поголовье, здоровье, говорил о важности коневодства, и пообещал передать хакасским коневодам чистокровного производителя, чтобы улучшить качество местных лошадей (интересно бы узнать, исполнил ли комдив свое обещание?).
Конечно, рассказывал Кирилл и о Сталине, о той самой речи вождя, столь его впечатлившей. И поблагодарил таштыпцев и весь хакасский народ за оказанное ему доверие.
– Я буду еще с большей энергией бороться и оправдаю доверие моей родины, – скажет он на том митинге. И даже не будет представлять, что доказывать свои слова ему придется на фронтах самой страшной из войн.
Буквально через месяц Кирилла Чеглыгбашева выберут председателем районного исполнительного комитета Совета народных депутатов (РИК).
И вплоть до ухода на фронт он будет возглавлять исполком. В газете ему предстоит выступать еще неоднократно. И в этих выступлениях удивляет то, насколько же точно знает он проблемы района, каждого колхоза, каждой артели.
До 1941 года в его биографии будет еще семь сессий. На седьмой сессии депутаты, выслушав доклад наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, примут резолюцию, где будут такие строки: «Седьмая Сессия Верховного Совета СССР подвела итоги внешней политики Советского Союза за последние четыре месяца. Эти итоги, обобщенные в блестящем докладе тов. В.М. Молотова, говорят о непрерывном росте военной мощи и международного влияния великого социалистического государства, о мудрости и непоколебимости сталинской политики мира и дружбы между народами.
За последние месяцы не было недостатка в попытках поколебать советско-германские отношения, запугать СССР перспективой усиления Германии. Однако советско-германские отношения, в которых почти год назад произошел решающий поворот, продолжали успешно развиваться на основе заключенных между обеими странами соглашений. Это и естественно, ибо, как указал товарищ Молотов, «в основе сложившихся добрососедских и дружественных советско-германских отношений лежат не случайные соображения конъюнктурного характера, а коренные государственные интересы как СССР, так и Германии».
7 августа 1940 года. До начала войны менее года…
Наталья Ковалева
(Продолжение следует)
P.S. Автор благодарит муниципальный архив и его заведующую С.М. Тартынскую за предоставленные документы, сведения и помощь в восстановлении судьбы героя.
Оставить сообщение: