Комсомола не стало 30 лет назад. Приговор Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи – именно так расшифровывается аббревиатура ВЛКСМ – зачитали 28 сентября 1991 года в московской гостинице «Орленок», где проходил XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ. Выступая с докладом, первый секретарь ЦК Союза молодежи Владимир Зюкин заявил: «Старая система разрушена, и вместе с ней из политического бытия должна уйти и организация, которая была элементом системы. Существование комсомола даже в новых одеждах объективно невозможно». На протесты комсомольцев, грохочущие у стен гостиницы, никто не обратил внимания. Комсомол перестал существовать, его предали и отменили, как отменили в августе страну, породившую небывалое явление – организацию молодежи, равной которой не было и быть не могло в других странах.
Это осенью, дорогие мои земляки, у комсомольцев Таштыпа две даты, великих и трагических – 100-летие со дня образования первой комсомольской организации в районе и 30-летие со дня роспуска. В 70 лет уместилась славная история побед, боев, молодости, горения, умения жить не для себя, а для страны и общества. И сегодня не хочется давать сухих и суровых исторических формулировок, дат. Мы предлагаем вам, читатели, подборку отрывков из воспоминаний комсомольцев Таштыпского района. Мы не отбирали наших героев по рангу, не сортировали воспоминания по значимости и пафосу. Мы просто хотим, чтобы вы услышали их голоса. Комсомольская перекличка… Слушайте, таштыпцы, слушайте, это говорит молодость страны, которой больше нет на карте.
Жизнь, ты моя революция, я защищаю тебя!
Александр Константинович Потанин, первый комсомолец, избач (человек ведущий работу в избе-читальне), фронтовик о комсомоле 20 -х годов прошлого века:
«Самозабвенно работали с сельской молодежью первые секретари райкомов ВЛКСМ Федор Овинцев, Михаил Казаков и другие. Для истории комсомола района следует знать имена первых комсомольцев. Это: Клавдия Шмелева, Иван Зверев, Анна Лапина, Калашникова, Михаил и Николай Баяндины, отчаянный газетчик Василий Змазнев, Африкан Кравчуковский, Сеня Головешкин, Николай Питерцев, Лена Дорофеева, Александр, Павел и Константин Потанины, агроном Александр Игнатьев, судья Николай Кучин, Семен Салагашев, Кирилл Каплунов, Агния Моргачева, Владимир Толмачев, Петр Пачин и другие.
По призыву В.И. Ленина многие из них выучились и стали знатными специалистами в своей отрасли. А вот Михаил Баяндин стал чекистом. Он активно участвовал в ликвидации антисоветских банд. Не лишенный романтики тех лет он, идя в бой, напевал: «Годы мои, годы мои лучшие, вы налетели, трубя. Жизнь, ты моя революция, я защищаю тебя!»
Кирилл Николаевич Чеглыгбашев, в 1928 году секретарь первичной комсомольской ячейки с. Таштып:
«В 1927 году я вступил в ленинский комсомол, стал активно участвовать в общественной политической работе на селе. В 1928 году меня избирают секретарем первичной организации. Комсомол объединил вокруг себя батрацкую и бедняцкую молодежь, сколотил крепкий актив и начал непримиримую борьбу с кулаками, баями и шаманами, организовал работу красных уголков и изб-читален. Я и сам начал сражаться со своей безграмотностью, когда вступил в ряды ВЛКСМ. Мы вели крепкое наступление на кулачество. Меня, как руководителя еще молодой комсомольской ячейки, кулаки несколько раз пытались «спустить под яр». Хотели посеять панику и развалить молодую коммуну. В 1931 году я вступил в кандидаты ВКП(б) и партия отправила меня на учебу в совпартшколу. И я никогда не учившийся в школе и с жадностью взялся за науку. Знаю, что впереди меня ждет служение делу революции. Я еще с большей энергией буду бороться и оправдаю доверие моего славного и любимого хакасского народа и доверие великого Сталина».
Молодость. Война. Комсомол
Николай Иванович Молодецкий, фронтовик, много лет проработавший в лесной промышленности:
«В 44-м году наши войска стояли в Болгарии. Надо сказать, что болгары люди предприимчивые, они ничего просто так не делают, едешь, а они спрашивают: есть ли что продать? Бензин, тушенка, патроны. Им все годилось. Но мы, понятно, не продавали. А на постой по квартирам у них остановиться было трудно, и мы сами себе землянки рыли, и месяц так жили. Вот там и познакомился с девушкой. Красивая. Молодая. Когда расставались, она плакала: «Коля останься, я тебя спрячу, тебя не найдут!» А я отвечал: «Как же я останусь? Я – комсомолец, я присягу давал».
Анна Васильевна Колчина в годы войны руководила комсомольцами Таштыпского района:
«Осенью, в суровом 1942 году, во время уборки урожая комсомолки нашего района по примеру Дуси Дребенцовой выступили с инициативой связывать за смену тысячу снопов. Первыми тысячницами стали звеньевая Паша Бытотова, Аня Кравцова и другие.
Чтобы достичь такого рубежа, мало одного желания. Требовались выносливость, сноровка, воля. До трех часов утра, при лунном свете, мы вязали снопы, не думая порой не только об отдыхе, но и о том, чтобы покушать.
Через каждую неделю подводились итоги. Лучшую комсомольское звено, молодежную бригаду, звено отмечали на собраниях, награждали куском туалетного мыла и дополнительным пайком хлеба каждого члена бригады, больше давать было нечего.
Было трудно, как на войне, только не было слышно грохота орудий, разрывов снарядов, люди падали, но не от вражеских пуль, а от усталости».
Мы и не думали, что трудовой подвиг совершаем
Клара Терентьевна Мосина, ветеран труда о работе в комсомольской бригаде:
«Сразу после войны сформировали из нас, комсомольцев, молодёжную бригаду, где только она ни трудилась, но главным фронтом стала молотилка. Рабочий день – 12 часов. В две смены работал агрегат, безостановочно почти, крутился барабан. Пока одни отсыпались, другие работали.
Бригаду возглавил Иван Данилов. Поселили в старой бане, наспех сколотили полати. Укладывались рядком, и устали, а угомониться не можем, случалось уже успокоимся, притихнем, а кто-нибудь нарочно: пи-пи-пи… И снова хохочем!
Мне досталось разрезать снопы. Двое снопы кидают, а двое наверху. Я как-то руку себе и порезала. Молотилку остановить нельзя, и кровь не унимается. Я руку о юбку шоркну и дальше за снопы. Кто-то разглядел, что кровь у меня, молотилку остановили, вызвали мне замену, меня отдыхать отправили. Как же мне стыдно было! Неумеха, из-за меня человека с ночи вызвали.
Сменная бригада целиком состояла из ссыльных литовцев. Одёжка у поселенцев была немудрёная, обувь – деревянные сабо с кожаными ремешками. Как-то собрали нас всех в райкоме комсомола и предложили: «Берите, девчата, ночные смены все себе, литовцы ж босые почти».
Мы взяли. Так и трудились до конца молотьбы по ночам, днём отсыпались. Случалось, что урывали минутки сна пока неполадки устраняли в барабане. Смолк барабан, и мы упали тут же рядом, и спим. Бригадир прибежит и поднимает, кого за шкирку, кого на словах. Ему-то работу надо, а мы спим! И всё равно: молодость – есть молодость, Мы и не тяготились трудностями. Чуть минутка – поём. Заведём плясовую – и в пляс пошли. И опять в работу. Мы и не думали, что трудовой подвиг совершаем. Даже не представляли, что как-то иначе можно жить».
И молодость сдержала слово
Нина Ивановна Волкова, делегат Международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве 1954 года, 1-й секретарь РК ВЛКСМ в 50-е годы:
«Немало было забот у комсомола в эти годы. Не хватало кадров в животноводстве. И многие комсомольцы, выпускники школ, были направлены на этот важный участок. Создавались комсомольско-молодежные животноводческие фермы, бригады.
Гордостью района были в те годы доярки Сузьмина Наталья, Дьяченко Валентина, Кацебина Мария, Мамышева Мария и другие. Пришла на ферму выпускница средней школы, комсомолка Салагашева Мария. Вскоре она, набрав темпы в работе, обогнала своих подруг – стала победителем социалистического соревнования. За её трудовые успехи ей была оказана большая честь быть делегатом XIII съезда ВЛКСМ.
Большим событием было строительство Абаканского рудника, важная роль в котором принадлежит комсомолу. Комитет комсомола, секретарем которого был Михаил Захаров, превратился в боевой штаб. 300 комсомольцев-добровольцев прибыли к нам в Абазу из Рязани. Молодежь была размещена в общежитиях, оформлены красные уголки, где проводились беседы, читались лекции, подводились итоги работы. Под руководством комитета комсомола создавались молодежные бригады бетонщиков, штукатуров, землекопов, каменщиков.
Комсомольцы Абазы трудились, не считаясь со временем, взяв на себя обязательство давать ежедневно не менее полутора норм... Свое слово комсомольцы Абазы сдержали. 18 июля 1957 года с промышленной площадки был отправлен первый эшелон с абазинской рудой».
60-70-ые. Комсомольский патруль
Александра Яковлевна Черепанова, первый секретарь райкома комсомола:
«В конце мая 1968 года районным центром стало село Таштып. Саша Кабанов – первый секретарь райкома комсомола – отказался от переезда и его функции пришлось выполнять мне.
Село Таштып в то время выглядело неуютным, грязным, не имелось тротуаров, асфальтированных улиц, мало зеленых насаждений. Вот где был большой фронт общественной деятельности для комсомольцев, молодежи.
В первую очередь мы взялись за восстановление и очистку районного сада, танцевальной площадки. Все трудовые и комсомольские коллективы откликнулись на инициативу РК ВЛКСМ. Никто не оставался в стороне от благих дел.
В районе мы ежемесячно издавали стенгазету «Комсомольский прожектор». В редколлегию входило 9 человек из всех сфер производства, главным редактором была я сама. Газета вывешивалась около Дома культуры села Таштып, здесь же размещалась и другая информация о жизни Таштыпского района. Несмотря на то что «прожектор» в открытую бил по конкретным недостаткам, газету никто не срывал.
Самое активное участие комсомольцы района принимали в дежурстве по селу в ночное время до 24 часов. Мы часто называли их комсомольским патрулем.
В состав бюро райкома комсомола был избран Толя Баранаков – участковый инспектор, который отвечал за работу добровольных дружинников. С красными повязками на руках ребята патрулировали по всем общественным местам. Все инциденты в основном пресекались сразу и, за редким исключением, провинившиеся доставлялись в дежурную часть милиции. Это была эффективная помощь милиции. Да, комсомольских организаций на нашей территории действовало более 60 – во всех трудовых коллективах, школах, поселках, деревнях».
Меня там 200 человек ждут
Александр Иванович Коунев, заслуженный учитель, в 1965 годы – молодой педагог и комсомолец:
«Конечно, были и в то время недостатки и недобросовестное отношение к обязанностям и тому подобное. Но это все порицалось и исправлялось. Вот пример. Комсомольские трудовые десанты помогали сельскому хозяйству. Такой был порядок. Наш отряд из Абазы – 200 старшеклассников под руководством секретаря комсомольской организации Виктора Пермякова, работал в Усть-Абакане. Я был в том отряде комиссаром, отвечал за досуг после работы и за вечернюю подготовку инструмента к завтрашнему рабочему дню (тяпки точили для прополки). Работали дружно, весело. И соревнования устраивали и вечерние мероприятия. Ведь молодежь!
И вот наступает пора выезжать в Абазу, и тут выясняется, что автобусов для нас нет, и завтра не будет. И что делать? Мы с Пермяковым садимся на его «копейку» и едем в Абакан к первому секретарю обкома партии (в то время это уровень нынешнего главы республики). При этом ни о какой предварительной записи на прием и тому подобном не то что разговора, мысли не было. Просто я, как был в рабочей одежде, так и пошел в приемную. Я даже не помню, были ли при мне какие-то документы.
Вахтер спрашивает:
– Куда?
– К секретарю обкома.
– Ты откуда такой?
– С огорода! Меня там 200 человек ждут.
И первый секретарь меня принял, выслушал, расспросил, как работали, сколько, когда нужны автобусы и так далее. В конце разговора:
– Ну, все, я тебя понял. Иди.
И мы уехали. А на завтра, как и планировали, к десяти часам пришли автобусы, и мы уехали в Абазу».
80-ые. Хорошее было время
Сталина Филипповна Лалетина, третий секретарь райкома ВЛКСМ:
«Мы дружно, весело работали. Георгий Прокопьевич Шулбаев был в то время первым секретарем районного комитета ВЛКСМ, Сергей Клименко – вторым, я – третьим. Алла Кичеева заведовала организационным отделом, Наталья Чудогашева – сектором учета. Инструкторы райкома ВЛКСМ – Стас Рогов, Гоша Якунин, Саша Яковлев. Водитель – Гена Майтаков. В те годы в райкоме работали Валя Чубукова, Люда Мистрикова, Алла Сазанакова, Люда Кызласова… Хорошее было время. Тогда райком комсомола был штабом всей жизни молодежи района. И мы были одной большой дружной семьей, когда готовили и проводили разные программы и мероприятия. Все праздники: майские, ноябрьские; субботники по благоустройству территорий, районные и краевые конференции и слеты, на которых мы общались, делились опытом, все это заряжало энергией на дальнейшие дела. Райком участвовал в распределениях на работу по «комсомольским путёвкам». Мы давали, например, направления на службу в милицию ребятам, пришедшим из армии, или путевки на комсомольские стройки в те районы, где была нужда в специалистах или рабочих определенных профессий.
Многое изменилось с тех пор вокруг, но мне кажется я до сих пор живу той энергией».
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: