Вчера разбирала коробки и вдруг – чудо! Дневники. Нет, не школьные, а обычные девичьи дневники. Я когда-то их сама спрятала подальше от посторонних глаз и самой себя. Хорошо, что не выкинула. Несколько торопливых строк об очень политизированном студенчестве далеких уже 90-х. Бурное было время…
26 декабря 1993 год.
Прости, дневничок, вчера было некогда записать. Сначала Танька принесла газету с консей (Конституцией РФ).
Два часа что-то обсуждали. Смысл-то? Если она уже вышла. Нет, я понимаю, все серьезно. Мы же теперь республика. Блин, как в гражданскую войну: республики, республики… Но все равно, хотели к Гаре пойти, привез альбом с последнего концерта Цоя. Там даже с разговором ВЦ. Но кажется у Таньки не прошла чесотка комсорга. Комсомол отменили, а Таньку нет.
6 января 1994 год.
Пары прогуляла, Сколопендра убьет. Но не из-за конституции. Леха позвал купить струны. Какой он красивый. Он похож на Печорина. Смотрела и удивлялась, понимает ли он, какой он красивый? Олеська говорит, что я за ним бегаю. Не бегаю, а умираю. Мне с ним трудно дышать. Мама говорит, что любят не красоту, а человека. Если бы она была молодой, она бы сама все поняла! Красивый не может быть плохим. Если ему природа дала такое лицо, значит знала кому. Надо подумать, как ему сказать, что он и есть человек, которого не стыдно любить.
На обратном пути Леха затянул к Ленину (к памятнику Ленина). Сначала просто ржали над коммунистами. Они там собираются, как на работу. Плачут о прошлом.
Мне их жалко, еще никто не повернул историю. Они, как южане в УВ (книга «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл) или как белая гвардия. Но те были утонченные, «честь имею» и все такое. Благородные. Красивые. Эти – обычные. Но жалко, приходят, стоят… Чего стоят?.. Много говорят о прошлом, кричат. Как было, как стало. Но все, их время ушло. Начинается наше. Хотя и мне не все нравится из перемен. Получили стипендию – 20 тысяч, купила два мороженых «Сникерс», бархатные брючки. «Стёпа» кончилась. Талоны на питание теперь не дают. Ладно есть зп (зарплата – мыла полы в подъездах). К НГ то всяко дадут. У мамы денег нет.
Вместе со Союзом деньги что ли кончились? И просить стыдно. Ладно, пока учусь, эта байда кончится.
10 января.
Отвлеклась. Продолжу про митинг. Сначала мы просто смотрели. Потом дядечка какой-то позвал. Спросил Лёху: «Ты играешь?», Леха ему: «Нет, я гитарой мух отгоняю». Попросил сыграть что-нибудь. Я возмутилась – холодно же.
Но Леха прикололся и сбацал Цоя. Я подпевала. Потом, пока он руки грел, дядечка играл «Там вдали за рекой». Хорошо и очень точно спел. У него такой мягкий баритон. Как у папки. Хотелось подхватить. Мама эту песню любит. Но при Лехе стыдно. Мамонтовые песни, жаль, что такие хорошие. Еще «Дан приказ» и «Забота у нас такая».
А потом Леха долбанул «Варшавянку». Он и это может! Хотя он может всё. Все подпевали. Он казался каким-то неземным в этой серой толпе. «Мальчик, похожий на мага, слепой, как стрела». В общем Леха, как всегда, замутил вокруг себя веселуху. С ним скучно не бывает. Если б не милиция со своим: «Граждане, расходимся», – мы бы там еще долго были. Мы пошли в общагу. Точнее поехали на желтеньком уазике. Остановились, спросили паспорта, их не было, только «студни». И пропуски в общагу. Нас довезли до общаги. По дороге мыли мозги Лехе: «Зачем девушку таскаешь по митингам, на танцы води, в кино». Ага, в кино. «Октябрь» уже месяц как закрыт. А на дискач как-нибудь без их советов. Я сказала, что с Лешкой хоть на Северный полюс к медведям. Мне и правда все равно, куда с ним. Лишь бы с ним. День был просто классный. Если бы все дни были такими.
16 марта.
Весна без конца и без края. Город вылез грязный, чумазый. Но все равно на нас накатило. Мы приклеили Ленке на спину записку «Ищу мужа», загримировались в ужастиков и шлялись по Абакану. Все шарахались. Потом парни утащили нас играть в переход (пешеходный переход). Насобирали денег аж 14 тысяч. Почти стипуха! Смешно так, парни играли, толпа собралась, мы с Иркой такие:
– Ой, классно играют, – и кидаем деньги. И все кидать начали.
Хотя кто-то ругался, как тетка. Говорила, что стыдно попрошайничать. Мы не попрошайничали, мы дарили людям радость за плату.
Вчера были в ЗЗ (так мы называли клуб возле остановки Заготзерно в Абакане) на танцах. Женька опять затеял драку. Он туда ходит не танцевать, а драться. Потом такая махаловка была. «Космосовские» дрались с «центром», разогнали менты. Лехе разбили бровь. Лечила. Так волнительно.
23 мая.
Распределения не будет! Ура! Боялась, что отправят куда-нибудь во Владивосток. Назад, назад, в Таштып, в Таштып! Антонина (классный руководитель) смотрела на нашу радость:
– Вы не понимаете, чего лишились, с чем столкнетесь, – и все такое.
Почему-то взрослым кажется, что они понимают все. Будто возраст равно пониманию. Это они не понимают, что пришло время свободы. Куда хочу, туда и еду. Я не крепостная. А я хочу домой. Встречай, Таштып! Правда, еще год и надо еще ГОСы сдать.
Да, наивная молодость! Так всегда верит, что вот они-то будут лучше, умнее, успешнее родителей. И, конечно, построят на земле рай земной. Что этот свой мир мы будем строить, продираясь через невыплаты зарплат и затяжное безденежье, мы и подумать не могли.
Таковы все поколения молодежи. И наши дети верят и тоже пишут в соцсетях про то, что «ваше время ушло, наше время настало», просто порой резче и злее. Ребята тоже рвутся строить свой рай. Пусть строят, лишь бы не на обломках уже устоявшегося мира. Потому что, если регулярно сносить дом, едва краска на стенах облупилась, не то, что рай, шалаша не построишь. Берегите свой мир, ребята! Ох, как часто жаркий пыл сердец и наивность используют лишь для разрушения старого мира, а новый после строят совсем не таким, каким видите его вы. Вот потому, умоляю: берегите себя, берегите страну!
Наталья Синица
Вредные советы
Курсач за одну ночь
Предисловие: уважаемые школьники, будущие студенты, те, кто учится сейчас – никогда не делайте так, как мы!
Мы – это я, и ещё несколько моих одногруппников. «Полуотличники», «полухорошисты», «полутроечники», одним словом полуразгильдяи – так можно было охарактеризовать подгруппку нашей группы, которая сдавала на пятерки профильные предметы будущей профессии, но почти люто ненавидела остальные. Да, курсачи мы тоже особо не любили.
«Курсач» – это «сладкое» слово, вот вроде вам кажется, что до него целых полгода, а потом раз и уже месяц, раз – и неделя. А вы лениво листали теоретические справочники и вроде имеете практический опыт, а писать как-то не хочется.
– Не сдадите курсовую работу, всех отчислим, – любезно сообщает деканат и кафедра.
Вот тут и начинается беготня. Кофеёк, энергетические напитки, а может бодрящий чаёк на травках. Самое главное, что у вас остается вечер и ночь на всё про всё. Утром курсач должен быть на столе научного руководителя, пройти «Антиплагиат» (система для проверки текстовых документов на наличие заимствований из открытых источников в сети Интернет и других источников – прим. ред.) и попасть в списки работ, допущенных к защите. Скорость набора текста повышается до сверхзвуковой, мозг лихорадочно шарит в закоулках извилин, ища информацию и вспоминая всю прочитанную литературу.
Утром на этой же сверхзвуковой скорости «слепленная» работа доставляется на кафедру научруку. Грозно поглядывая и внутренне проклиная нерадивого студента, препод оценивает работу, которая вдруг оказывается написана на хорошую четверку и проходит «Антиплагиат» на 80%. Ты оказываешься в списке допущенных к защите.
– Вроде не дурак, но лень вперед родилась, – с такой оценкой от научрука и четверкой в зачетке счастливый студент отправляется в очередное плавание по волнам знаний.
Мастер-класс по шпаргалкам
Время экзаменов, а у вас в голове ноль знаний по нелюбимому предмету? Вы попросту прогуляли пары, а возможно пропустили мимо ушей всё, что говорил преподаватель, думая во время лекции о том, как бы быстрей с неё сбежать, или ждали, когда прозвенит звонок. Эх, вернуться бы назад, тогда я б точно послушала, что там говорил препод, ну да ладно. Итак, время экзамена, за дверями толпа студентов молится богам, думает о том, поможет ли им вселенная в сдаче, и мысленно кричит: «Халява, приди!», ну кто-то шепчет, а кто-то успел покричать из окна ночью – традиция вроде как.
А что делать вам? Халява вряд ли придёт. Молитва тоже не спасёт. Если есть список вопросов, то вам уже сказочно повезло, нужно знать лишь одно – разрешит ли преподаватель оставить рюкзак за партой. Если да – вы спасены.
Итак, нам понадобится много бумаги – обычные тетрадные листы. Важно, чтобы они не просвечивали. В двойной листок закладывается лист, наверху которого прописывается вопрос, а ниже ответ на этот вопрос. Лучше взять ручку со светлой пастой.
В начале экзамена читаете билет, а затем в рюкзаке ищете лист с необходимым вопросом. Делайте вид, что усердно ищете ручку, затерявшуюся в его недрах. Достав двойной листок с заложенным ответом, усердно создаете вид, что что-то пишете. В конце экзамена он превратится в черновик, на котором у вас якобы набросаны ответы. А отвечать вы пойдете с уже заранее подготовленным листом.
P.S.: Автор не несет ответственности за использование этого метода, так как необходимо иметь немного навыков наблюдения за преподом и изворотливости. И крайне рекомендует готовиться к экзамену заранее.
Оставить сообщение: