– Иван, откуда у Вас эта любовь к музыке?
– Тяга к музыке, сколько себя помню, стала проявляться еще в раннем детстве. Меня всегда охватывало странное волнение, когда родители брали в руки интересный прямоугольный предмет с кнопочками и извлекали из него разные мелодии. На баяне, гармошке играли и мать, и отец, поэтому лет в 5-6 я стал тоже пытаться что-то наигрывать. Так постепенно, один инструмент, другой, меня затягивало, увлекало, и в один прекрасный момент понял, что жить без этого уже не могу.
А вообще главным «родителем» музыкального дара считаю своего деда – Егора Андреевича Шулбаева. Он был очень известный хайджи – настоящий хакасский сказитель-мастер, поющий и повествующий героические сказания под аккомпанемент народных музыкальных инструментов. Дед владел игрой на чатхане, гармони, сказания мог читать по три дня. К сожалению, живым я его не застал и знаю о нем только по рассказам родителей и других людей, а помнят деда очень многие, и не только в Таштыпском районе и Хакасии, но и далеко за их пределами. Но в том, что часть своего дара он передал мне, не может быть никаких сомнений. Это сложно объяснить словами, но я чувствую это внутри себя, чувствую связь с ним.
– И все же своей стезей Вы выбрали совсем не творческую профессию, получив образование инженера-эколога. Что же послужило толчком для серьезного занятия творчеством, с выходом на большую сцену?
– Это случилось после окончания института, я уже какое-то время отработал в администрации Таштыпского района. В 2008 году проводился районный конкурс военно-патриотической песни, в котором осмелился принять участие. Получилось, видимо неплохо, потому что конкурс я выиграл. После этого получил приглашение от руководства Дома культуры поучаствовать в других мероприятиях, постепенно у нас завязались партнерские отношения. С тех пор с большим удовольствием окунулся в эту сферу.
– Работа в администрации и занятие творчеством – две области, которые абсолютно не пересекаются. Насколько сложно было их совмещать или, наоборот, творчество служило отдушиной?
– Сочетать это довольно сложно, поскольку работа управленца требует больших трудовых и временных ресурсов. Нередко это ненормированный рабочий график. Поэтому творчеством приходилось заниматься во время, которое удавалось украсть у личной жизни: в выходной день, обеденный перерыв, вечером после основной работы. Но кода есть огромное желание – а оно было – то все получается.
– Самый первый выход на сцену, помните? Какие чувства испытывали?
– И тогда, и теперь, спустя 10 лет, самое главное переживание – не забыть бы текст. Всегда ужасно волнуюсь на самом деле, потому что чувствуешь ответственность перед зрителями за то, чтобы им понравилось. И здесь большая работа над собой, и в плане моральной подготовки, правильного настроя, подачи себя зрителю, и в методическом плане, чтобы каждая нота была на своем месте.
– Сегодня мы говорим о 10-летии Вашей творческой деятельности. Это много или мало? Уже можно говорить об итогах, или это только начало?
– Занятие творчеством – это явление, у которого нет пределов по времени. И сколько бы ты им не занимался – 10, 20, 50 лет – невозможно освоить его на сто процентов, потому что нет абсолютно никаких границ в развитии и повышении своего мастерства. Десять лет – это не много и не мало, но достаточно, чтобы понять свои предпочтения, чему-то научиться, прочувствовать душевное состояние свое и зрителя.
– И какой путь для себя наметили Вы? Какое направление музыки ближе? Чему отдаете предпочтение?
– Я как раз наверное из тех людей, которые не придерживаются какого-то одного определенного стиля, уважаю все направления. Просто есть то, что нравится больше. Для своего репертуара стараюсь подбирать песни с красивой мелодией, с глубоким содержанием и смыслом. Есть песни, которые не теряют своей актуальности и красоты даже спустя десятилетия. Например, из репертуара Людмилы Зыкиной, из казачьего фольклора. Есть артисты, которые близки мне по манере исполнения, например Сергей Любавин, Виктор Королев. Нравятся песни на стихи Есенина. В последнее время стал уделять внимание национальной культуре. Что привлекло? Может, то, что в хакасской песне все очень понятно. Простое построение музыки, как правило 2-3 аккорда, душевные тексты песен. Это привлекает и завораживает.
– А на зрителей ориентируетесь?
– Реакция зрителей – это самый главный показатель выступления. Не заметить, не почувствовать ее невозможно. В первую очередь ее можно увидеть по глазам, причем даже тех, кто сидит на задних рядах. Они никогда не обманывают. И само собой – аплодисменты. Они бывают холодные, дежурные, а бывают от души, теплые. И это тоже ни с чем не спутаешь.
– Если говорить об опыте и житейской мудрости, технике исполнения, Вы в начале 10-летнего пути и Вы сейчас – это разные люди?
– Да, безусловно. Прогресс есть. За этот период я освоил баян, фортепиано, хомыс. Все это, конечно, не могло не сказаться на общем уровне развития и повышении творческого потенциала. А занятия горловым пением позволили расширить голосовой диапазон тона на полтора точно. С возрастом научился глубже проживать песни, чувствовать их лучше. Ну и немаловажный фактор – музыкальное образование, которое сейчас получаю, обучаясь в музыкальном колледже. То есть теперь в теории изучаю то, что раньше познавал интуитивно. И это тоже очень сильно меняет взгляд, расширяет кругозор в искусстве. Поэтому, конечно, за 10 лет произошли большие изменения и, думаю, в лучшую сторону. При этом отлично понимаю, что это далеко не предел, а лишь повод продолжать работу над собой, чтобы еще через 10 лет подводить другие промежуточные итоги.
– Вы не раз принимали участие в фестивалях и конкурсах разного уровня, вплоть до международных. Как они повлияли на Ваше становление?
– Фестивали – моя любимая тема. Участие в подобного рода мероприятиях – как наркотик. Когда попадаешь в атмосферу, где собираются творческие люди такого высокого уровня, волей-неволей подпадаешь под влияние энергетического заряда настолько мощного, что, кажется, вырастают крылья и хочется самому создавать, переворачивать мир.
Мой дебют, как участника международного конкурса, состоялся в городе Дудинка на фестивале «Притяжение Таймыра». По иронии судьбы это случилось спустя буквально пару дней, как я впервые взял в руки хомыс. Пригласил меня на него мой первый учитель на этом инструменте Дмитрий Сафьянов, на подготовку дал две недели. За эти две недели, не зная языка, пришлось выучить девять песен на хакасском. Почти 300 участников представляли: США, Норвегию, Канаду, Боливию, Японию, а также все малочисленные коренные народы России: коряков, эвенков, чукчей, алтайцев... Ощущения – невозможно передать словами. Шок, но в самом лучшем смысле этого слова. Мы не заняли там места, но приняли участие в гала-концерте, а это тоже определенное признание. Честно признаться, уезжать не хотелось.
Наверное фестиваль стал толчком к тому, чтобы с головой окунуться в этнокультуру. В составе группы «Хаалаг» («Движение вперед»), руководителем которой стал опять же Дмитрий Сафьянов, исполняя этно-рок, мы выиграли несколько республиканских конкурсов, а в 2015 году стали дипломантами второй степени международного конкурса «От Ыры». Тогда же в результате народного голосования выиграли приз зрительских симпатий – 50 тысяч рублей. Это приятно.
Еще был международный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения в Башкортостане, где нас тоже тепло приняли. Участвовали в финале и стали лауреатами всероссийского конкурса «Многоликая Россия», на который мы приехали с хакасским оркестром национальных инструментов.
Невозможно не рассказать о народном ансамбле песни и пляски «Жарки», под руководством моего большого друга Дмитрия Сафьянова. Примечательно, что это самодеятельный коллектив интересных молодых ребят, где все имеют большое желание развиваться, расти. И доказательством этому служат неоднократные победы в республиканских конкурсах. О последней победе вы наверняка слышали – Гран-при международного конкурса «Открытая Сибирь», проходившем в Канске. Теперь мы приглашены на финал конкурса в Париж, который будет проходить в рамках фестиваля знаменитого модельера Пьера Кардена.
Благодаря таким конкурсам, фестивалям, понимаешь, в чем смысл жизни, в чем ее краски. Когда осознаешь, чего ты еще не видел, не знаешь, то появляется стимул совершенствоваться.
– Ваш концерт называется «Когда поет душа…». Так когда же она поет?
– Самый сложный вопрос… У меня, как у творческого человека, душа поет всегда. Только поет, конечно, по-разному. Как в музыке: есть минорный лад, а есть мажорный. Все зависит от тональности, на которую настроена душа в тот или иной период времени, событий. Весной, например, это самые высокие мажорные тональности. Осенью – в грустной си-бемоль минор.
– Но Вы-то как раз производите впечатление человека легкого, веселого, которому все легко дается, который улыбается трудностям в лицо. Или это не так?
– На самом деле я обычный человек, у которого, как и у всех, хватает проблем. Вопрос – как к ним относиться? Ответ, возможно, кроется в моем жизненном кредо: проще смотреть на вещи. Что бы ни происходило, главное, что ты, твои близкие живы, здоровы, рядом, а все остальное – это мелочи, и не нужно выплескивать негатив в окружающий мир. Надо идти к людям с чем-то хорошим. Давно заметил, что это хорошее непременно к тебе же и возвращается, пусть не сразу, лет через 10, но возвращается. И неправда, когда говорят обратное.
Есть хороший таежный закон – всегда и везде помогай людям, и они помогут тебе. Причем это не обязательно материальные блага, порой это просто добрые человеческие отношения. Так я и стараюсь жить.
И за это огромная благодарность моим родителям, Вере Иосифовне и Виктору Егоровичу, которые заложили во мне все необходимое для того, чтобы я стал полноценной личностью, дали достойное воспитание и образование. И я, и мои две сестры до сих пор поддерживаем близкие отношения, постоянно встречаемся у родителей, устраиваем трудовые десанты и шумные застолья. Родители всю жизнь трудились простыми сельскими учителями. И хотя мы никогда не жили богато, но все необходимое у нас было, а самое главное – были любовь, дружеские отношения, поддержка и ободрение.
– О чем будет предстоящий концерт?
– Этот концерт посвящается 10-летию творчества. В нем собраны лучшие номера, прозвучат произведения как российских, так и хакасских авторов, ну и конечно, чтобы украсить концерт, приглашаю своих друзей. Это мой учитель по национальному направлению Дмитрий Сафьянов. Известный певец, исполнитель горлового пения, человек-оркестр, играющий на всех национальных инструментах, Аржан Туденев. Яркие исполнители русского фольклора и казачьих песен народный ансамбль «Любава» из города Абазы. Уверен, что благодаря такому сочетанию, эмоции зрителей будут удовлетворены в полной мере, а вечер оставит самое приятное впечатление.
А еще 19 апреля у Ивана Викторовича был день рождения. Мне кажется, для такого человека, как он, трудно найти лучший способ отметить этот день, чем организовать первый в жизни сольный концерт. Поздравляем его с этими двумя замечательными событиями и желаем вдохновения и воплощения всех творческих замыслов!
Ольга Конюк
Оставить сообщение: