Как Большесейский сельсовет мост выиграл

11:53 22.09.2022
Как Большесейский сельсовет мост выиграл

Все вертится в голове «Речка Сея, речка Сея, а над речкою мосток. Ох ты, Сея, моя Сея, Сея – звонкий голосок…» Справедливости ради, голосок у вертлявой Сеи или Сейки, как любя зовут её местные в пору половодья, не звонкий, а грозный. И мосток над её берегами весьма в сроках жизни ограничен. Но от этого не менее нужный. Собственно проект, поданный на республиканский конкурс на лучший социально значимый проект муниципального образования (поселения) Хакасии, так и назывался «Нам нужен мост». Не название, а крик души. 

Помнишь, как все начиналось?

Кажется, мост в этом месте был всегда. С момента образования деревни, которой в этом году исполняется 65 лет. Он в свое время соединял леспромхозовский поселок, точнее улицу Набережную, с «большой землей» еще в те времена, когда поселок был «многожительный», шумный, полный жизни. Сейчас на улице живут всего четыре семьи. Но мост по-прежнему необходим. И для того, чтобы проведать могилы родных на кладбище, добраться к покосам, да просто на тот берег реки перейти в поисках заплутавшей скотинки, и сделать это не в обход через Иничуль и не в брод, рискуя зачерпнуть воды сапогом или поскользнуться на камнях.

Предшественник нового ярко-оранжевого моста был построен, когда главой была еще Вера Дмитриевна Сазанакова, – лет пятнадцать назад.

– Мы тогда его строили хозспособом, тогда это было еще можно, – вспомнит она, ныне депутат райсовета, на открытии.

Да, тогда еще можно было. Сейчас мост требовал серьезного подхода, серьезной документации и серьезных вложений.

Планировать его строительство начали загодя. Года за полтора до строительства. Как-то застала Тамару Сазанакову – главу Большесейского сельсовета, за расчётами.

– В Верхней Сее мост надо строить.

– В программу войти хотите?

– В программу долго.

– Своими силами?

– Не потянем. А мост нужен. По старому уже на машинах ездить страшно. Вот-вот рухнет.

Тогда и прозвучала примерная стоимость – почти миллион.

Миллион для бюджета сельсовета сумма не просто огромная, а невозможная. Его просто так из кармана не вытащишь, потому как бюджет до последней копейки расписан. Собственные доходы? Тоже не хватит. И хозспособ не вариант, был бы ремонт… А тут нужен новый, и такой, чтобы могла легковая техника проходить. Казалось, тупик.

Теперь точно построим!

– Попробуем грант получить по конкурсу соцпроектов, – вдруг так спокойно, уверенно сказала Тамара, что не удержалась и подковырнула собеседницу:

– Что, в министерстве национальной политики всем деньги дают?

– Если выиграем, то получим. Мы уже выигрывали.

Выигрывали. Грант на освещение улиц села. Но мост?

– Нам бы полмиллиона. А там справимся. По-другому никак.

Да, конкурс больших надежд, порой, надежд последних. А потом было поэтапное отслеживание: как там наши со своим мостом? И в апреле был звонок и радостный голос главы сельсовета:

– Мы третьи! Теперь точно построим.

К слову, в этом году в Таштыпском районе пять сельсоветов в призерах и победителях: Таштыпский – проект «Многофункциональная площадка отдыха» – 650 000 рублей; Арбатский – «Благоустройство прилегающей территории к сельскому Дому культуры в посёлке Малые Арбаты» – 650 000 рублей; Бутрахты – «Завершающий этап строительства спортивной площадки» – 750 000 рублей; Нижнесирский – «Реконструкция и благоустройство памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» – 750 000 рублей; и родной мой Большесейский сельсовет – 550 000 рублей. В общей сложности сельсоветы района получили – 3 250 000 рублей. Согласитесь, весомая поддержка.

И это ведь не просто гранты, это средства на реализацию мечты. Того, на что средства бы искали весьма долго. Площадки отдыха, спортивные площадки, памятники. Пожалуй, наш мост – самое земное из всех желаний. В масштабах же республики – 31 сбывшаяся мечта сельсоветов.

Тонкости реализации мечты

Вновь разговор о мосте зашел уже в июле. Победа дала искомые полмиллиона, даже на пятьдесят тысяч больше, чем мечтали, но… надо было гораздо больше. Если точно – 800 тысяч рублей.

– Как выкручивались? – спросила Тамару Владимировну.

– Мы в проекте указали софинансирование из районного бюджета, собственные средства сельсовета и помощь предпринимателей. 550 – грант, 50 – район, свои средства – 150 и спонсорские средства предпринимателя Константина Сидоровича Султрекова – 50 тысяч. Все вместе – 800 тысяч рублей.

– А если бы отказали в помощи?

– Выкручивались бы. Мост-то нужен. Все равно бы спонсоров искали, по сусекам бы скребли, – Тамара улыбалась счастливо. Улыбалась, потому что стройка уже шла.

А кто строить будет?

Над этим голову даже не ломали – Омар Аладинович Мамедов. Вот уж точно подрядчик, ставший своим в Большой Сее, его имя звучало, когда Тамара рассказывала об идущей отсыпке дорог и улиц. Рассказывала, постоянно подчеркивая качество работ и… широту души. Так, дорогу на кладбище Омар отсыпал даже сверх сметы, пояснив, что не может он сделать плохо.

Всякий раз, слушая рассказы главы, представляла седовласого мужчину, лет пятидесяти-шестидесяти. 28 июля дороги вновь привели в сельсовет.

– Как там мост?

– Сейчас наш Омар подъедет, его и спросишь.

«Наш Омар» оказался молодым, подтянутым, плечистым. Удивилась безмерно. И подумала, что вот оно лицо современного бизнеса – молодое, уверенное и… улыбчивое.

– Построили уже, – успокоил он с такой интонацией, что показалось, мостик будет два бревна, краном уложенных, раз-два и сделал.

Но к делу Омар подошел основательно, мост слегка «пододвинули», метров на десять. И пока старый действовал как пешеходный мосток, на новом кипела работа. Отсыпали подъездные пути, укрепляли берега, крепили скальником ряжи, вели укладку полотна. И все это было сделано в течение четырех дней очень активной работы. Как раз к 28 июля.

– Могу я ваш мост сфотографировать уже? – рванулась я в бой с фотоаппаратом наперевес.

– Подожди, подожди, мы его покрасим.

И дня через два прилетело послание – фото. Уже оранжевый мост и счастливые специалисты с кисточками и банками краски в руках. Директор Большесейского СДК Людмила Боргоякова, ветфельдшер Юлия Кокоякова, фельдшер Алена Токмашова, специалист сельсовета Анна Карнаухова.

– Когда открытие? – пытала я.

– После выборов.

– Через месяц?

– Не хочу, чтобы это открытие посчитали частью моей пиар-кампании, – ответила Тамара Владимировна

– А не выберут?

– Другой глава откроет. Мост-то готов.

Это холодное, но теплое открытие

Ленту через долгожданный мост перерезали министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия Михаил Анатольевич Побызаков и глава Большесейского сельсовета Тамара Владимировна Сазанакова.

Сентябрь суровился, серчал, оттого и открытие было немногочисленным. Но теплым, по-человечески теплым. Михаил Анатольевич вручил благодарственные письма всем, кто принял деятельное участие в строительстве моста. И поздравил от души. Выступали и глава сельсовета, и депутат райсовета Вера Дмитриевна Сазанакова, и, конечно, Омар Аладинович Мамедов.

В разгар праздника, вспышек фотоаппаратов, речей вдруг слышим:

– А что они через реку-то вброд? По привычке?

Через речку шли таежники с мешками шишек. Нет, не по привычке, просто скопления народа испугались. Но подумалось, что если бы не конкурс, давший возможность дружной команде сельсовета реализовать задуманное, сельчанам и впрямь пришлось бы привыкать к ходьбе вброд, не выдержал бы старый мост.

Возможность мечтать

– Знаешь, у нас две задумки, – делится глава уже после праздника. – Мы на следующий конкурс социальных проектов хотим заявиться с реконструкцией памятника или с парком отдыха.

И рассказывает о памятнике, который видится ей стелой, несущей клин журавлей, о парке в форме ромашки, где каждый лепесток – зона отдыха, спорта, развлечений.

– Как думаешь, что подать лучше? Можно было бы два проекта, мы оба подготовили.

– Подайте по очереди, один год – один, на второй – другой. Конкурс же в следующем году не закрывается.

– Не дай Бог. Мы к нему привыкли уже. Он нас заставляет шевелиться, мечтать. Есть необходимое – дороги, ремонты, мы их и так делать будем. Но есть же и такие проекты, без них прожить можно, но они нужны. Спортплощадки, парки, памятники. Это можно реализовать только через конкурс. Смотри, мы осветили улицы, мост построили. Одно еще делаешь, а уже строишь планы на будущее. Потому что знаешь, что возможность есть.

– Возможность мечтать и реализовывать мечты, – подсказываю.

– Да, – соглашается Тамара.

Удивительно, но луч солнца вдруг разрывает пелену туч и показывается ярко-синий кусочек неба. Мечтать – это очень важно. Это как за серыми тучами всегда видеть синее небо.

Наталья Ковалева

567555

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы