– Иван Михайлович, упорно поговаривают о слиянии Таштыпского и Абазинского лесничеств? Слухи верные?
– Пока это все в стадии разговоров. Не более того. На мой взгляд, это нереально – полтора миллиона гектаров в обоих лесничествах. За такой территорией крайне трудно следить силами одного лесничества. Думаю, это не один я понимаю.
– Ну что, тогда стандартный вопрос, как пережили год – от праздника до праздника? Что хорошего было?
– Молодежь пришла. Никита Иванов – после армии и вуза, Евдокия Бутонаева окончила институт с красным дипломом. Еще один молодой специалист – Алексей Чучумаков – в Матурском лесничестве. Николай Коктояков успел до армии поработать и после армии пришёл к нам. У всех высшее образование.
– Скромная зарплата не напугала?
– Наша молодежь продолжает династии, если не отца-матери, так дяди. Они с детства знали, что такое работа в лесном хозяйстве. Потому и закрепились. Лесхоз силен династиями. Но кадровый вопрос все равно рано или поздно встанет. У нас есть специалисты и пенсионного, и предпенсионного возраста. А по деревням найти профессионалов трудно. Можно было бы добавить единицу в Верх-Таштып, но таких в деревне нет.
– Штаты увеличили?
– Ну да, сейчас у нас 19 лесников, было 16. Что еще из хорошего? Бардак со «стокубовиками» фактически прекратили. С тех пор, как начала работать норма законодательства об ответственности за нецелевое использование леса, выделяемого на строительство, желающих взять лес и тут же перепродать его становится все меньше. Скажу, среди жителей Таштыпского района таких нарушителей нет. Есть из числа живущих в Абакане. Но наши уже поняли, что нарушать закон, себе дороже.
– Но за льготным лесом все еще едут со всей республики к нам?
– А куда еще? Аскиз, Бея и Таштып. Но нам скоро выделять будет нечего. Делового леса фактически нет.
– Подождите, а как же расчётная лесосека? Этим понятием у нас любят махать, мол, рубить еще и рубить.
– Махать нечем стало. Хотя на бумаге она и сейчас есть – 267 тысяч кубов. Но это на бумаге. Фактически отвести деловую лесосеку нельзя. Лесосырьевая база истощена.
– Как так? Это же расчётная лесосека. То есть были расчёты и согласно им леса у нас завались…
– Может и было бы завались, но нас подкосил снеголом 2006 года. За два года пришлось выбирать норму, которую выбирали бы лет десять-пятнадцать. Только в Верхнесейском лесничестве снеголом убил 47% леса. Но выхода у нас не было. Если бы поврежденный лес не убрали в короткие сроки, он бы сгнил, стал бы рассадником вредителей и пищей для пожаров. Сейчас делового леса фактически не осталось.
– Потому и предпринимателей, занимающихся заготовкой леса в Таштыпском районе, фактически не осталось?
– Это было прогнозируемо. Вакханалии 2006 года в лесу уже не будет. И тогда-то её допускали лишь потому, что надо было выбрать снеголом. На сегодняшний день у нас девять арендаторов и один предприниматель. А было более сорока субъектов малого бизнеса, занимающегося лесом…
– Да простят меня бизнесмены, может это к лучшему. Тайга отдохнет. А что у нас с лесопосадками?
– Мы посадили 215 гектаров, плюс арендаторы. Как всегда, сколько вырубили – столько посадили. И даже больше, впервые в лесовосстановлении участвует артель «Ойна».
– Золотодобытчики? Это акт доброй воли? Или они тоже лес рубили?
– Согласно изменениям в Лесном Кодексе, теперь и золотодобытчики обязаны провести посадку на территории, равной по площади той, которую они использовали. Компенсационное лесовосстановление.
– Мне приходилось видеть, что остается после добычи золота. Там саженцы приживутся?
– Они сажают не конкретно в местах добычи, им отводятся места для посадок. Мы выделили им 170 га. В течение года они должны посадить и передать нам.
– Сто семьдесят? Хорошая площадь…
– Это нынче, мы подсчитали площадь за предыдущие годы. А так, предполагаю, будет ежегодно по пять-десять гектаров.
– Правда, что основной посадочный материал теперь сосна, не кедр. Это так?
– Эта болезнь не только у нас. По всей Российской Федерации. Раньше на содержание питомников выделялись дополнительные средства, сейчас питомники должны содержать АУ, у нас – АУ РХ «Таштыплес». Они сами едва держатся. Нет у них средств на содержание питомника. Вот и сажаем то, что можем. Но скажу, что приживаемость у саженцев в пределах нормы – 80-85%.
– Иван Михайлович, таки праздник на носу, давайте чем-нибудь похвастаемся. Лес-то все равно бережете…
– Да хвастаться нечем, работаем. Вот возбуждено около двадцати уголовных дел по фактам незаконной рубки леса, это без учета административных правонарушений.
– Слышала «о громком» деле с нарушениями при расширении ЛЭП? Можете пояснить, в чем суть?
– Суть проста: у ФСК ЕЭС есть подрядчик, он обязан расширить линию ЛЭП на 30 метров в обе стороны. Весь вырубленный лес они обязаны аккуратно сложить и реализовать через систему госимущества. А подрядчик только рубит, и убирать за собой не желает. Составили уже четыре протокола. Два на подрядчика, два на собственника – ФСК ЕЭС. Вот один из протоколов обжаловали. Чем всё закончится, будет ясно позднее.
– Вот, а бытует мнение, что вы протоколы составляете только на тех, кто втихаря березу на дрова спилил…
– Мы не выбираем. Среди тех, кого привлекли к ответственности, есть и предприниматели, и арендаторы, и те, кто березу втихаря. Нарушение – есть нарушение. За него придётся ответить.
– Иван Михайлович, ветровал осени 2019 года нас не зацепил?
– Зацепил, но рикошетом. Небольшой ущерб есть по Верхнесейскому лесничеству, но основной удар приняли на себя Усть-Бюрьское и Туимское лесничества. Если бы в той же мере досталось нашим лесам, лесничество можно было бы закрывать. Беречь было бы уже нечего.
– Бог отвел. А пожароопасный период как пережили?
– Тоже Бог отвел (улыбается). Один был – от сухой грозы. Ликвидировали сразу же.
– А точно Бог или уже сами так научились работать? Сибирь-то каждый год полыхает.
– И то, и другое. ПХС – это уже профессионалы. Плюс народ сам стал ответственнее. Какие раньше палы были каждую весну. Чуть ветер дунул и заполыхало. Страшный урок 2015 года даром не прошёл. С того времени, как отрезало. Да и меры, принимаемые руководством района и республики, сказываются. Обратили внимание, что пожароопасный период у нас объявляют, едва снег сошел? И следят за противопожарной безопасностью строго – мусор в огороде просто так не сожжёшь. Профилактика, если раньше ей занимались только работники лесхоза, теперь это общее дело. Так что говорить, что вот мы такие замечательные, не буду.
– Но вы же тоже замечательные. Помимо основной работы, вы еще в общественной жизни района и села участвуете, тесно сотрудничаете с администрацией района. Хорошей традицией стало участие в посадке Аллеи памяти, расположенной на территории Имекского сельсовета. Идея, предложенная Верховным Советом Хакасии, нашла живой отклик не только в лице руководства района, но и поддержку с вашей стороны. Вот и глава Таштыпского сельсовета очень доволен, что у вас есть договор о совместном озеленении Таштыпа. Вот детская площадка – за ней следите. В общем, Иван Михайлович, расскажите о тех, кого бы хотели отметить.
– Так всех надо называть, причем и в Таштыпском лесничестве, и в АУ РХ «Таштыплес». Коллективы обоих предприятий сработавшиеся, надежные. И работаем мы плечо в плечо. В лесничестве основной костяк – это люди, что уже по нескольку десятков лет в лесхозе. У нас четыре участковых лесничества. Таштыпское – лесничий Николай Алексеевич Коктояков, Верхнесейское – Владислав Анатольевич Канзычаков, Матурское участковое лесничество – Дмитрий Витальевич Куспеков, Верхташтыпское – Андрей Алексеевич Шулбаев.
Заместитель начальника отдела Ольга Владимировна Мурашко. Инженеры наши – Анна Владимировна Патрихина, Николай Владимирович Шулбаев – из-за компьютеров не вылазят. У нас ведь масса бумажной работы. И её надо выполнять в срок.
Ветеранов наших надо обязательно поздравить: Григория Кирилловича Акулова, Веру Ивановну Копылову, Владимира Николаевича Шулбаева, Ярослава Леоновича Глушко. Нам их опыт до сих пор помогает.
– Да, эти фамилии звучат из года в год… Кстати, редкое постоянство.
– А чему вы удивляетесь? Лесное дело легким и денежным никогда не было. И не будет. Здесь много лет держатся только те, кто уже без леса не может. И работают не за страх, а за совесть. А такие обычно самые надежные.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: