Лишь в 1935 году советская власть вновь разрешила ставить и наряжать елки – правда, уже не рождественские, а новогодние. И звезды на верхушке ели стали по-советски пятиконечными. А ранее звезды были семиконечными и символизировали ту самую звезду, которая, согласно Евангелию, привела волхвов к только что родившемуся младенцу Христу. Приблизительно то же самое произошло и с праздниками – Новым годом и Рождеством. Если до 1918 года Рождество отмечалось повсеместно, а Новый год был гораздо менее значимым праздником, то при советской власти они поменялись местами. Советский Союз оказался единственной страной в мире, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты, оставаясь при этом вполне советским праздником.
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим праздникам, по Евангелию, изображающему это событие великим и чудесным: «Я возвещаю вам, – говорит ангел вифлеемским пастухам, – великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».
Традиции празднования Рождества в России
Рождение Христа – снисхождение и единение Бога с человеком, как говорит нам церковь, она не одобряет гадания и всеобщий разгул. Весь день 7 января ходят в гости и принимают гостей. В этот день принято помогать всем страждущим, угощать друг друга традиционными кушаньями, имеющими ритуальное значение, так же традиционными на Рождество являются мясные блюда. Празднику предшествует долгий пост, который продолжается сорок дней и заканчивается тогда, когда в Рождество взойдет первая звезда, символизирующая Вифлеемскую звезду, возвещавшую о рождении Христа – только после этого можно приниматься за еду. В наше время мало кто соблюдает рождественский пост, а если всё-таки и делают это, то скорее в дань моде, не понимая религиозного значения поста, подразумевающего духовное очищение, однако всё больше людей в России отмечают этот праздник и не забывают накрыть стол, поздравить родных и близких, или даже отправиться в храм.
А для тех, кто не считает себя православными христианами, стоит отметить, что 7 января в России является государственным праздником. Это связано с тем, что главный кафедральный собор русской церкви – храм Христа Спасителя – посвящен Рождеству Христову. Дело в том, что первая Отечественная война 1812 года закончилась как раз на Рождество, после чего благодарный российский народ воздвиг храм. Не важно, отмечаете вы религиозный праздник или светский, главное в этот день радоваться и радовать окружающих.
Рецепты блюд
1. Сочиво – особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, ореховым) соком («сочивом», откуда и проиcходит название) и с мёдом,которое по церковному Уставу в дни православных сочельников – Рождественского и Богоявленского – православным христианам предписывается употреблять в пищу.
Приготовление:
Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г. ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.
Зёрна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Одновременно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мёд, всё перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толчёные ядра грецких орехов.
2. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово «кутья» в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи – коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.
Составные части: крупа пшеничная – 300 г., молоко – 1 л, сливки – 0,5 л, вода – 1 стакан, мед – 200 г.
Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать).
3. Рождественский гусь. Вам потребуются: гусь – 1 шт. (3.5-4 кг); соль, перец по вкусу; яблоки (твердые, кислые).
Тушку гуся промыть в холодной воде, обсушить салфеткой. Проколоть кожу вилкой по бедрышкам, брюшку и грудке. Крылья можно оставить, но лучше отрезать, т.к. после жарки кости оголяются и некрасиво торчат. Сверху натереть солью и перцем. Для начинки яблоки порезать на четвертинки, удалить семенную коробку. Начинить яблоками гуся, но не очень плотно. Зашить брюшко суровой ниткой. Положить гуся на противень брюшком вверх, налить кипятка примерно на палец высотой, поставить в нагретую до 2500С духовку на 15-20 минут. Затем уменьшить огонь до 1800С и жарить 1,5-2 часа. Чтобы корочка была хрустящей, не забывайте поливать тушку вытапливающимся жиром. За 20 минут до готовности гуся, уложить вокруг тушки половинки яблок. Это будет гарнир. Готовность гуся проверьте, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой.
Гадания на Рождество и на Новый год
Традиционно такие гадания проводились в рождественские недели (святки), которые по православному календарю длятся с вечера 6 января по 19 января. Однако начинать гадать можно уже с 25 декабря, что соответствует Рождеству по старому стилю. Ну а насколько эти гадания точны, вы легко можете проверить сами. Ниже собраны самые надежные и интересные способы рождественских гаданий, которые помогут вам узнать тайны своего будущего в наступающем году.
Гадание с кошкой на желание
Загадав желание, надо позвать кошку и посмотреть: если она переступила порог комнаты правой лапой – желание не сбудется, если же левой – сбудется в наступающем году.
Гадание в зеркале на жениха
Собираясь гадать, девушка берет два зеркала: одно большое, другое поменьше. Ровно в полночь начинается гадание. Большое зеркало устанавливается на столе, против него ставится маленькое. Гадающая садится перед зеркалом, обставленным свечами и призывает своего будущего жениха словами: «Суженый, ряженый! Покажись мне в зеркале!». В зеркалах отражается галерея из 12 зеркал. Когда зеркала «будут наведены», в последнем из них и должен отразиться образ жениха.
Гадание по кольцу на жениха
В полночь на святки на стол кладут небольшой листок белой бумаги, посыпают его пеплом и ставят сверху прозрачную стеклянную банку с чистой водой. Затем в банку надо бросить кольцо и смотреть на него до тех пор, пока в нем не покажется суженый.
Гадание на картах – каким будет муж
Перед сном под подушку гадающая кладет 4 карточных королей со словами: «Мой суженый, мой ряженый, приснись мне во сне!». Во сне жених придет в образе одного из королей. Приснится пиковый король – муж будет ревнивый и старый; крестовый король – муж военный или чиновник; бубновый король – муж молодой и богатый; червонный король – муж любимый и желанный.
Тарина Бутонаева
Интересные факты про Рождество
Оставить сообщение: