– Василий Иванович, сегодня, в первый день лета, обстановка с паводком в районе немного стабилизируется: уровень воды на реках Она и Абакан понемногу снижается, давая возможность всем вздохнуть легко и дает надежду на то, что все уже позади. Теперь появилась какая-то передышка и возможность оценить произошедшее. Расскажите, пожалуйста, что пережил район в эти напряженные дни?
– Первый удар стихия нанесла по поселку Кубайка, где разбушевавшаяся горная река Она поднялась до критических отметок и угрожала перелиться через дамбу. Тревожное сообщение об этой ситуации поступило 27 мая в 10 часов 35 минут. К этому времени до гребня гидротехнического сооружения оставалось буквально 10 сантиметров. С учетом неустойчивой связи с Кубайкой, решено было отправить туда срочно оперативную группу во главе с заместителем главы района В.Я. Чепчигашевым и начальником по работе с межселенной территорией А.Г. Карловым. Вслед за ними в 11 часов 20 минут, решив оперативные вопросы, выехал к месту чрезвычайной ситуации и я. На месте, после ознакомления с обстановкой, в течение часа доложил руководству республики о создавшемся положении. Был объявлен режим «Повышенная». К этому времени, вода в двух местах перелилась через гребень дамбы, подтопив 2 туристические базы, 11 земельных участков, 1 дом и продолжала прибывать. По тревоге были подняты и стали прибывать все службы (медицинская, ветеринарная, формирования ГО и ЧС, администрация района и другие). Надо было в первую очередь эвакуировать людей из подтопляемых участков, что и было сделано. Уже в 13 часов 30 минут в поселке был введен режим «Чрезвычайная ситуация».
В 14 ч. 15 мин. прибыл начальник ГУ МЧС России по Республике Хакасия генерал-майор А.А. Фирсов, другие представители министерств. Было принято срочное решение о привлечении к защитным работам тяжелой техники из Таштыпского ДРСУ, ДЭС-11. Очень кстати последние оказались в тех краях: устраняли селевые сходы на участке трассы Абаза–Ак-Довурак. Привлекли 12 единиц спецтехники, организовали круглосуточную работу. Благодаря самоотверженной их работе, к утру перелив воды остановили. К вечеру 28 мая опасность полностью была ликвидирована. Но только в одном месте выправили положение, накалилась обстановка в другом: подпитавшись от притоков, река Абакан набрала огромную силу и обрушилась на водозащитные сооружения вблизи города Абазы и Арбатского поселения. Под воду ушел участок дороги Абаза – Арбаты в самом уязвимом месте, называемым прижимом, преградив движение транспорту и отрезав Арбатское поселение от большой земли. И самим Арбатам угрожало подтопление, им тоже нужна была помощь. В такой ситуации проявил организованность и оперативность глава поселения С.Н. Чебодаев. Он мобилизовал предпринимателей, частников на отсыпку опасных участков дамбы. 28 мая в 14 ч. 30 мин. на территории Арбатского сельсовета была объявлена ЧС. Только 29 мая тяжелой технике удалось пробиться в Арбатское поселение, тем самым отвести там опасность перелива воды через дамбу.
Неожиданно накалилась обстановка в деревнях Кирово, Хараджуль, находящихся на противоположном берегу села Арбаты. Оказавшись на пути бурных потоков, рухнули несколько опор электропередачи, оставив без электричества эти населенные пункты. Пришлось срочно выходить на РЖД и просить о содействии, ведь через Хараджуль проходит железная дорога. Железнодорожники откликнулись сразу и организовали подвоз автономной электростанции, что позволило подать в дома жителей этих деревень электричество. Под водой в них в общем оказалось 28 домов. Не все они жилые.
– Василий Иванович, сколько населенных пунктов в районе подверглись подтоплению и сколько из них пришлось эвакуировать людей?
– Всего в сложной паводковой ситуации было 5 населенных пунктов с населением 2561 человек. Заблаговременно эвакуировали 153 человека, а спасать пришлось более двадцати человек, в том числе и с помощью вертолета МЧС. Основную группу составляли дачники, которых вывезли в Арбатское поселение, где их разместили в участковой больнице и у населения. ЧС случилась во время сдачи ЕГЭ и пришлось выпускников на экзамен перевозить на вертолете до Абазы и дальше в Таштып на автобусе.
– Весьма романтично. Наверное, ребята под впечатлением от «высокого полета» все сдали ЕГЭ на отлично?
– Пока не знают, может быть. Но не только школьники доставлялись по воздуху. Будущую молодую маму из Малых Арбатов в сопровождении медика и родных доставили в роддом г. Абакана.
– Как говорится, несмотря ни на какие катаклизмы, жизнь не останавливается?
– Конечно.
– Василий Иванович, какова обстановка с паводком сегодня?
– В настоящее время напряженная обстановка несколько начала разряжаться. Уровень воды снижается, унося с собой опасность затопления населенных пунктов. Хочу отметить, что в эти тревожные для района дни жизнеобеспечение населения обеспечивалось в полном объеме, не было никаких сбоев ни на одном участке. Все службы работали четко, слаженно и ответственно. Нам удалось минимизировать ущерб от стихии и, главное, не допустить потерь среди населения, их имущества и сельскохозяйственных животных.
– Василий Иванович, страшно представить, что было бы, если бы не было тех гидротехнических сооружений, которые построены за последние годы в районе. Отдельные скептики тогда недоумевали: зачем столько средств вкладывается в дамбы? Неужели нет других проблем? Но жизнь убедительно показала правильность стратегии руководства района в этом вопросе.
– Действительно. В свое время пришлось очень настойчиво ставить вопросы защиты населения от паводков. В результате такого бескомпромиссного подхода к их решению, за последние 5 лет было привлечено в район 126 миллионов рублей на эти цели. Так, в 2013 году сданы в эксплуатацию гидротехнические сооружения в п. Кубайка, с. Нижние Сиры, с. Анчул. Представьте сегодня, если бы мы не выполнили эту работу, то эти населенные пункты вряд ли стояли на свих местах, их бы просто смыло. Плюс к этому в нашем районе, в силу его географического расположения, находятся истоки рек Абакана, Таштыпа и других малых речушек. Высокие горы, тайга за зиму накапливают огромное количество снега, который весной в виде бурных потоков спускается в долину. Мы первыми принимаем на себя удар стихии. Если районы, расположенные ниже по течению имеют какой-то запас времени на подготовку к большой воде, то у нас такой возможности нет. Поэтому нам надо быть вдвойне подготовленными, организованными. Мы постоянно работаем в этом направлении. Не случайно, наверное, в 2013 году наш район стал лучшим в республике по организации работы по линии ГО и ЧС. По-другому нам никак нельзя, ведь вопрос касается благополучия и даже жизни населения.
– Сейчас опасность отступила. Можно уже извлекать уроки из произошедшей чрезвычайной ситуации, делать выводы. Каковы они?
– Да. Ситуация стабилизировалась. Теперь надо все по-новому переоценить, принимать решения. Самое главное – мы достойно справились с чрезвычайной ситуацией. Все службы сработали профессионально. Постоянная плановая работа дала результаты. Поэтому хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в защите населения от паводка в нелегких погодных условиях. Особую признательность за грамотную и четкую работу выражаю главе Арбатского сельсовета С.Н. Чебодаеву.
Определились и слабые стороны. Не откладывая в долгий ящик, надо решать вопросы с приведением в порядок состояние гидротехнических сооружений, дорог, энергетики.
– И последний вопрос. Будет ли оказываться какая-то помощь пострадавшим от паводка?
– Да, будет. Во-первых, Сибирь, в том числе Хакасия, объявлены зоной ЧС и по этой линии будет помощь из федерации. Мы со своей стороны тоже определим реальный ущерб и будем оказывать помощь.
– То есть пострадавшие не останутся со своей бедой один на один?
– Конечно!
Такой состоялся разговор с главой Таштыпского района В.И. Шулбаевым. В тот же день была видеоконференция, которую провел заместитель главы республики В.А. Крафт. Во время общения со всеми территориями были обсуждены итоги прохождения ЧС, даны оценки каждому руководителю района, выслушаны просьбы. Действиям главы Таштыпского района и его команде дана хорошая оценка.
Беседовал Георгий Кунучаков
Всех жителей территорий, пострадавших от паводка в конце мая 2014 года, по волнующим их вопросам администрация Таштыпского района просит обращаться по телефонам:
ЕДДС: 2-21-01, 2-14-19, 2-25-60;
телефон "горячей линии": 2-11-70.
Оставить сообщение: