И исполнит ваши желания Чигир ат хая

06:46 03.07.2015
И исполнит ваши желания Чигир ат хая

Как вы поняли по названию, писаница находится недалеко от села Малые Арбаты. Путь туда лежит через город Абазу. Сразу предупреждаю, дорога от Малых Арбатов до музея – плохая, но, поверьте, путешествие того стоит! По пути в музей можно любоваться тайгой, горами, ручьями и горными речками – прямо таки полный комплекс, и все это за одно путешествие. На развилке главной дороги в Малых Арбатах стоит указатель, направляющий прямо к музею. Как нам сказали попутчики, езжайте, мимо точно не проедете.

По пути в музей  есть и серебряный источник. Вода в нем содержит ионы серебра и наполнена множеством полезных веществ. По словам местных жителей, волшебная вода лечит все. Как не проверить сей факт? Заехали и набрали водички – вкуснейшая!

Теперь о самом музее под открытым небом. В сентябре этого года ему исполнится 5 лет. Работают там очень хорошие и улыбчивые люди – специалисты и патриоты своего дела. Это: Елена Евгеньевна Прибыткова – директор музея, Ольга Михайловна Чанчикова и Ирина Владимировна Зверева – экскурсоводы, Алена Сергеевна Зинина – методист.

По приезду нас сразу встретила экскурсовод Ирина. Предложила пройти на экскурсию, рассказала, что Малоарбатская писаница была открыта в середине 19 века. Однако, наиболее полное изучение петроглифов было проведено в 1969 году. Петроглифы, нанесенные красной охрой, находятся на скале, на высоте 1-2 метра. Как говорят экскурсоводы, предположительно рисунки наносились с лошадей.

Изображения делятся на две большие группы, относящиеся к разным периодам культуры – более ранние, антропоморфные изображения, принадлежат к окуневской культуре (третье и второе тысячелетие до нашей эры). Поздние изображения наносились с середины 17 века и вплоть до начала 20 века. Это тамгавидные (тамга – родовой знак) и зооморфные изображения. Рисунки были нарушены, так как ранее ошибочно думали, что надо смачивать их водой, чтобы рисунки были более четкие. От воды многие изображения потеряли четкость и побелели.

Есть у Чигир ат еще одно неофициальное название – скала желаний. Хотите, чтобы они сбылись? Все просто – необходимо прикоснуться ладошкой к скале с одной стороны, чтобы избавиться от негативной энергии, затем с другой, чтобы зарядиться положительной. Некоторые туристы всем телом прилегают к скале. И, по отзывам посетителей, скала действительно придает им силы. Притрагиваясь к скале, я сама почувствовала прилив положительной энергии, и такой покой и защиту. По рассказам работников музея, это излюбленное место различных насекомых, пауков, божьих коровок.

Затем можно взять бумагу и ручку из лукошка, которое стоит у самой скалы, написать свое желание и оставить в специальной урне из камней. Экскурсовод рассказала, что ее желания сбылись, и очень быстро. Это, конечно же, вселяет надежду! Да и, к тому же, желания можно загадывать и материальные. Не скажу, о чем мы загадали, но грех не воспользоваться милостью духов.

После загадывания желаний предлагают пройти повязать чалама – обряд благодарности силам природы. Ленты, конечно же, мы с собой не брали, и работница музея дала нам чалама – красивые атласные ленты, по 4 штучки на каждого, за которые при входе мы доплатили еще по 10 рублей. Подходим к коновязи, где уже висит много разноцветных ленточек – красных, синих, зеленых и белых. Привязывая цветные ленты, посвящаем их солнцу, земле, воде и воздуху, последнюю белую ленточку вяжем повыше, загадывая нематериальное желание. Обходим коновязь с чалама три раза по ходу солнца, кланяемся на все четыре стороны света. Благодарим эту землю, духов древней хакасской земли за отличный день и идем в музей, где представлено традиционное жилище простой семьи хакаса-кочевника: запах овечьей шерсти, стилизованный очаг в центре юрты, подлинные экспонаты помогают окунуться в атмосферу быта людей ушедших времен. В этом году войлочную юрту убрали, так как она сильно портится в летний период – выгорает на солнце, а вместо нее установили деревянное сооружение. Профессиональные экскурсоводы не просто проводят экскурсию, а ведут интерактивное общение со своими посетителями.

По желанию туристам предлагается обед в «лесном этнокафе», заказывать его нужно заранее – стоимость составит 600 рублей.

Стоимость экскурсии – 60 рублей с человека, в нее включен вход, экскурсия и чалама. Детям до 16 лет – вход бесплатный.  Плюс, один фотоаппарат в руках – еще 40 рублей. На пятерых нам все обошлось в 300 рублей, я считаю, очень дешево. Есть еще услуги по отдыху и ночевке в юртах – 4 двуспальные кровати стоимостью 200 рублей с человека. Для желающих приобрести что-нибудь на память о музее имеется сувенирная лавка. Очень много сувениров ручной работы. Цены самые разные – от 50 до 3500 рублей. В целом, нормальные цены за редкие и красивые вещицы. Есть ящик для пожертвований на развитие музея – не скупитесь!

На мой взгляд, на территории музея все находится на своих местах, хорошая энергетика, так и хочется прогуляться, насладиться царящей там атмосферой, посидеть на лавочке и послушать пение птиц и бегущий ручей. Прекрасный ландшафт и чистейший горный воздух ежегодно привлекают множество туристов.

Малоарбатская писаница является поистине посещаемым музеем, ведь посмотреть на него приезжает множество людей не только из Хакасии, но и со всей России, а также и заграничные гости из: Италии, Бельгии, Ирландии, Казахстана, Украины, Тывы, Киргизии, Японии и Германии. Как говорят работники музея, самыми частыми гостями являются немцы.  

А теперь подведем итоги. Мы осуществили отличное приключение, пополнили запас знаний, отдохнули и прикоснулись к истории. Какой делаем вывод? Отдыхать надо в Таштыпском районе!

Любовь Астанина

82895

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы