Гвардии лейтенант Победы

06:04 25.09.2020

Родился в селе Большая Сея 3 марта 1923 года. На фронт призван в октябре 1941-го. «Война шагает по России, а мы такие молодые…»

До войны Яков окончил 7 классов, надо сказать, что по тем временам образование достойное. Кем работал до войны? В первом фронтовом документе значится «колхозник».

Этот первый фронтовой документ, по-своему, очень щедрый – справка о прибытии в 20-ую запасную стрелковую бригаду.

Из неё ясно, что Яков Арсентьевич Казанаков в 1939 году окончил 7 классов. Работал в колхозе. Жениться не успел – холост. Самый близкий родственник, тот кому тревожиться, ждать, получать письма – мать – Александра Ивановна. «Нас еще до девушек пули целовали…», вспоминаются стихи Степана Щипасова.

Но самые важные сведения, что дает нам справка, это то, что Яков попадает в 20-ую зсб после Белоцерковского пехотного училища.

Интересный факт из истории училища. Оно было переведено из г. Белая Церковь, что на Украине, в Томск еще до войны. И первый сибирский выпуск пополнил число командного состава РККА в мае 1941 года. А затем с июля 1941-го по май 1942 года Белоцерковское пехотное (стрелково-пулеметное) училище подготовило пять ускоренных выпусков. На освоение знаний курсантам отводилось два месяца. Перед войной срок обучения составлял 2,5 года. Впрочем, звание младший лейтенант присваивалось далеко не каждому. За период войны училище подготовит 16 тысяч выпускников, но на фронт уйдут лейтенантами только половина.

Яков, как следует из справки, звание получил. А значит ему – восемнадцатилетнему – предстояло быть младшим командиром.

20-ая запасная стрелковая бригада, куда прибывает в январе-феврале 1942 года Яков Казанаков, базировалась в г. Казани. Надо сказать, что запасные полки, бригады, дивизии непосредственно в боях участвовали редко. Их назначение было – подготовить состав для маршевых рот и боевых частей. В 20-й бригаде формировали лыжные стрелковые батальоны. И бригада, согласно директиве №ОМ/3/5767 укомплектовывалась «политически проверенными, физически здоровыми и крепкими, имеющими лыжную подготовку военнослужащими, в возрасте от 20 до 35 лет».

В списках полков и батальонов, что формируются на базе 20-й зсб, пусть обрывочных и наверняка неполных – сплошь и рядом призывники из Красноярского края, Бурят-Монгольской АССР, Иркутской области, – сибиряки.

Видимо наш Яков и был таким – политически проверенным и крепким. А что до лыжной подготовки, то у какого сибирского мальчишки её не было? Но отправляют парня не в лыжный батальон. Подвел ли возраст, не дотягивающий до планки – 20 лет, как указывает директива? И еще на фотографии Яков не выглядит крепким, скорее из тех, про которых говорят «кость да жила, в них вся сила».

Но до июля 1942-го Яков находится в запасных частях. А потом направляется в 89-й гвардейский полк, 28-й гвардейской стрелковой дивизии.

И вновь обратите внимание – 28-ую ГВАРДЕЙСКУЮ дивизию. За годы войны 117 стрелковых дивизий были удостоены звания гвардейской за мужество, проявленное в боях. К слову, первые четыре дивизии получили это звание 18 сентября 1941 года, получив наименование Первой гвардейской, Второй гвардейской, Третьей и Четвертой. При вручении гвардейского знамени дивизии присваивали и новый номер. Бойцы получали нагрудный знак (причем вручали его торжественно – при развёрнутом знамени части, перед строем), право после госпиталей возвращаться именно в свою часть и полуторное, а комсостав – двойное, содержание. Но именно гвардейские части посылались туда, где было особенно сложно. Директива Ставки Верховного главнокомандующего от 18 апреля 1943 г. требовала «использовать гвардейские объединения и соединения в наступлении для прорыва обороны противника на направлении главного удара, а в обороне – для решительных контрударов».

Формировалась элита армии, проверенная в боях, смелая, решительная, бесстрашная. И хотя официальных директив и указов о требовании к внешним и внутренним качествам гвардейцев не было, негласно в гвардейские части все равно отбирали надежных, крепких, грамотных, инициативных, отлично понимая, что именно гвардию бросят на самые ответственные участки фронтов.

Боевой путь Якова Казанакова тому подтверждение. В составе гвардейского 89-го полка он пройдет от Старой Руссы до Варны.

Это значит, что гвардии лейтенант Яков Казанаков участвовал как минимум в Воронежско-Касторнинской операции, освобождая Воронеж, Курской битве, форсировал Днестр, освобождал Харьков, Одессу, Витебск.

В июле 1942 года Якову присваивают звание лейтенант, а чуть позднее старший лейтенант. В подчинении у него – взвод.

О судьбе младшего командного состава надо бы подробнее. Смерть не смотрит на погоны, но печальная статистика войны такова, что за годы войны погибло 416 человек высшего комсостава (от генерал-лейтенантов до маршала, командовавших фронтами и армиями). 124764 человека составляют потери офицерского состава в категории комроты (эскадрона, батареи) в сухопутных войсках действующей армии. На полях сражений погибли или пропали без вести 434510 командиров взводов, то есть тех самых лейтенантов. Говорят, что средняя продолжительность жизни младшего комсостава составляла 6 месяцев.

В.П. Астафьев в своих воспоминаниях скажет о лейтенантах, ускоренного военного выпуска: «Приходит желторотик – на щеках еще бритва пух не косила. Продержится полгода – «старшего» дадут. Не продержится – пришлют нового, опять на полгода».

Почему так? Лейтенант первым поднимался из окопа, увлекая в бой своих бойцов. Он шёл с ними бок о бок, а при отступлении он обязан был отступать последним. Он должен был личным примером зажигать сердца бойцов, вдохновлять, вести за собой. Да, взвод – не рота. От 9 до 40 человек по военным меркам. А если лейтенанту 19 и он пороха не нюхал? А перед ним уже повоевавшие и успевшие лиха хлебнуть взрослые мужики, которые сами уже научить могут? Где найти нужные слова и взять силы, чтобы стать для них авторитетом?

Ведь взвод в бою должен действовать как единое целое. И на участке этих действий приказы отдает лейтенант. Это он поднимает людей в атаку, он же отвечает за максимальную сохранность «численного состава», он же следит за тем, чтобы вовремя были подготовлены окопы и укрытия, чтобы бойцы были обеспечены пищей и обмундированием. И, цитирую Дисциплинарный УСТАВ РККА: «Командир не несёт ответственности за последствия, если он для принуждения неповинующихся приказу и для восстановления дисциплины и порядка будет вынужден применить силу или оружие. Командир, не проявивший в этих случаях твёрдости и решительности и не принявший всех мер к выполнению приказа, предаётся суду военного трибунала». Не остановил дрогнувших и бегущих бойцов, не остановил словом, криком, пулей – ответил по закону военного времени. Война – не время для сантиментов и жалости…

Как проходила перековка вчерашнего выпускника и курсанта в командира взвода? Скупые документы не скажут. Но что эта перековка прошла удачно – подтверждение есть. Впрочем, об этом чуть позднее.

В конце апреля 1943 г. 89-й гвардейский полк в составе 38-й Гвардейской дивизии переброшен под Курск, входит в состав 53-й армии Степного фронта. И вплоть до июля ведет тяжелые оборонительные бои. В июле дивизия сосредотачивается севернее Смородинно и готовится к наступлению. В августе то самое наступление, которое теперь мы знаем как Курскую битву.

В журнале боевых действий 89-го полка запись, еле различимая, простым карандашом: «В течение ночи с младшим командным составом проводили занятия на темы о действии в ходе наступления 7 августа. Смотр оружия – 2 часа. Об обеспечении обмундированием и горячим питанием. Все отделения питанием обеспечены. Личный состав получил новое обмундирование. Организовано помыт».

7 августа – начало Курской битвы. Бойцы сыты и помыты, переодеты и, надо полагать, отдыхают. Младшие командиры получают указания ночью. И именно в ночь перед наступлением.

А дальше в журнале часто повторяющаяся фраза – активно наступаем.

«Активно наступаем. Враг оказывает ожесточенное сопротивление. Полевая кухня не успевает за продвижением. Плохо обстоят дела с питанием».

«При активном наступлении захватили два орудия противника, один танк и до полуроты пленных».

«Активно наступаем. Авиация противника бомбила наши порядки 4-жды. Взяли высоту 11.2. Есть угроза прорыва противника с флангов. Другие полки не успевают. Удерживаем высоту до подхода основных сил».

Представляете себе, как бился гвардейский полк, забыв о нормальном питании, под постоянным артобстрелом и бомбами?

11 августа запись: «На 12 августа назначен общий штурм г. Харькова».

Именно за героические действия во время освобождения Харькова дивизия получит имя 28 Гвардейская Харьковская Краснознаменная. Гвардия! И что тут скажешь?

И пока листаешь журналы боевых действий с этим бесконечным и неостановимым продвижением, тяжелыми боями и не менее тяжелыми передышками, очень остро чувствуешь, что часть этого всего – тоненький лейтенант с ясными глазами, с чертами лица, еще не утратившими отпечаток детства… Или уже утратившими? Война рано заставляла повзрослеть.

Вот еще один документ, напрямую касающийся Якова, – Наградной лист к ордену Красной Звезды:

«Гвардии лейтенант КАЗАНАКОВ Яков Арсентьевич в боях за Социалистическую Родину показал образец командирской боеспособности, проявил мужество и отвагу.

В июле месяце 1944 года, в боях за город Витебск, Казанаков в должности командира взвода автоматчиков прорвался в тыл врага и уничтожил до 22 немецких солдат. Одного взял в плен, посеял панику в рядах противника и тем самым обеспечил продвижение наших боевых подразделений и скорейшему выполнению боевой задачи.

В этих боях Казанаков лично уничтожил двух солдат и одного офицера противника.

За проявленные мужество и героизм в выполнении боевой задачи Казанаков Яков Арсентьевич достоин правительственной награды орденом Красной Звезды».

Обратите внимание на строку «показал образец командирской боеспособности…» Стал наш Яков Казанаков хорошим командиром.

В противном случае не было бы этого ордена. Ведь зайти в тыл противника – на это нужно не просто личное мужество, а еще и железобетонная уверенность, что твои бойцы следуют за тобой и они не подведут.

Для Якова это первый и последний орден. Нет, он не погибнет на той войне, в 1944 году Яков будет комиссован после очередного ранения. Почему очередного? Да потому что это будет уже пятое ранение. На момент награждения у Якова уже четыре военных отметины – три легких и одно тяжелое. Но в июле 1944 года он в строю.

Война для него закончится в болгарском городе Варна. Это оттуда он едет домой в чине старший гвардии-лейтенант, так по крайней мере следует из листа выбытия.

Вот он боевой путь юного лейтенанта. Не самый горький и печальный. Согласно статистике, из поколения 1923-1924 годов в живых останется, вдумайтесь, 11%. Он чудом попал в те 11 процентов. Он – птенец ускоренных лейтенантских курсов, научится быть воином и командиром. Он не дрогнет в бою и будет вести за собой людей даже в опасный рейд в тыл противника. Он пройдёт крещение Курской битвой. И будет парню на момент мобилизации – 21 год!

Как дальше сложится его судьба? Всю жизнь проработает трактористом, сначала в колхозе, а потом в Матурском леспромхозе… Когда умрет? Очень хочу, чтобы точную дату назвали родственники. Верю, что отзовутся. Но судя по тому, что у него в списках наград нет обязательного «юбилейного» ордена Великой Отечественной войны, который получали все ветераны в 1985 году, Яков не доживет до своего шестидесятилетия. Раны не дадут.

А со старого фронтового снимка все смотрит с надеждой почти мальчик... Гвардии лейтенант Победы Яков Арсентьевич Казанаков.

Наталья Ковалева

82969