Публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов, что прошли в минувший вторник в Верховном Совете выдались небывало жаркими. Главный финансовый документ региона подвергли весьма жесткой критике. Впрочем, его сложности не отрицал и министр финансов РХ И.А. Тугужеков:
– Бюджет 2025 года, как и бюджет текущего периода, будет исполняться в сложных экономических условиях. Существуют риски недопоступления собственных доходов, прежде всего налога на прибыль организаций в запланированном размере, – отметил министр.
Проект бюджета Республики Хакасия на 2025 год сформирован со следующими параметрами: доходы – 48,2 млрд рублей, расходы – 54,5 млрд рублей, дефицит – 6,3 млрд рублей. 70% расходов будут направлены на социальную сферу и софинансирование национальных проектов, госпрограмм Российской Федерации.
Председатель ВСРХ С.М. Сокол охарактеризовал бюджет как кризисный. И более того – дутый. И эта кризисность бьет прежде всего по районам. И сильнее всего по Таштыпскому району. Председатель Ассоциации муниципальных образований Хакасии, Глава Аскизского района А.В. Челтыгмашев в своем выступлении привел следующие данные:
– Самые большие отклонения имеет Таштыпский район. Бюджет 2024 года у них был 370 млн, проект бюджета на 2025-й – 192 млн. У Боградского района отклонение 43%, в 2024-м у них было 246 млн, стало 139 млн. У Аскизского района – 704 млн, против – 459 млн.
За что так обидели наш район, остается только гадать. Но разница между этим годом и нынешним составит – 48%. Иначе говоря, Таштыпский район будет вынужден жить, урезав все расходы практически наполовину от необходимого.
Об этом очень смело и эмоционально сказал на слушаниях Н.В. Чебодаев, Глава Таштыпского района.
– Второй год у нас проходят жаркие бюджетные слушания. Если честно – нет никакого желания стоять за этой трибуной. Но заставляет нужда, заставляют люди, которые за тобой стоят. На сегодняшний момент в районе сложилась следующая обстановка: финансовая помощь – 95 млн рублей, фонд оплаты труда – 260 млн рублей, с учетом собственных доходов, всех дотаций цифры бюджета формируются на уровне 244 миллионов рублей. Нам не хватает даже на зарплату. Сложные времена бывали. Но тогда была возможность сформировать бюджет на полгода, на девять месяцев. Нынче этой возможности нет.
Сейчас я докладываю – мы бюджет района сформировали на 9 месяцев – по зарплате и 6 месяцев по расходам. У нас нет другого выхода. Нам предложили «надуть» его по доходам. Но этого нельзя делать – это нарушение закона. На преступление никто не пойдет.
Отметили на слушаниях и мягко сказать странное распределение средств по ключевой для сельчан программе «Комплексное развитие сельских территорий». А.В. Челтыгмашев заметил, что у нас в республике, отчего-то сложился явный перекос в сторону Алтайского района. По мнению Абрека Васильевича, суммы муниципалитету планируют выделять колоссальные: по линии образования – 647 млн; по комплексному развитию сельских территорий – 30 млн на МФЦ; на Дом культуры – 40 млн. Председатель ассоциации глав предложил распределить средства между другими районами по степени готовности документации на объекты.
Об этом же сказал Глава района Н.В. Чебодаев, отметив, что уже три года отодвигают в программе капитальный ремонт ТОШИ-№1, а это между тем – основная, базовая школа района. Стоит добавить, что готова ПСД и на долгожданный ФОК с бассейном. Свои обязательства район выполнил. Теперь все зависит от республики. Уже она решает, кого в программу пускать, а кого нет. И с чем связаны приоритеты выбора пока остается неясным. «Боюсь, мы этот паровоз никогда не догоним» – резюмировал Глава. Да, сложно догнать паровоз, если его расписание заточено только под одного пассажира.
Впрочем, и по строящимся объектам вопросов масса.
Из доклада Н.В. Чебодаева:
– В прошлом году мы реализовывали проекты строительства школы в Больших Арбатах на 20 и Арбатской на 150 мест. Строительство шло не просто. И все третировали Таштыпский район «Вы нас подставляете». Не подставили. Своими деньгами замещали. В Больших Арбатах строительство завершено. В этом году должны завершить и строительство Арбатской школы. Но сложился дефицит – 106 миллионов рублей. Это уже не наши, это федеральные средства. Обратился подрядчик Олег Владимирович Манжула (директор ООО «Хакасгражданстрой» – ред.). Он крайне ответственный. Говорит: «Николай Васильевич, не построю школу». Проговариваем ситуацию на уровне заместителя Главы республики Хакасия с Михаилом Анатольевичем Побызаковым, две недели прошло – решения нет. Я пытался попасть на разговор к Главе Республики Хакасия, сказали: «Подождите две недели». Вот так идет диалог с главами муниципальных образований.
По сути, доклад Главы района был экскурсом по основным болевым точкам района. Образование, здравоохранение, дорожное строительство, лесное хозяйство…
Так в образовании Николай Васильевич отметил крайне низкие зарплаты педагогов:
– Когда мы говорим об указах президента о доведении заработной платы до уровня средней по экономике субъекта, мы видим, как наши педагоги бегут. Почему бегут? Я проанализировал данные, собранные со всех школ района. Стало крайне неприятно. У нас доплата за классное руководство составляет 16 тысяч рублей. И мы с её помощью решаем проблему, как вывести зарплату учителя за пределы МРОТ. Потому что учитель на полную ставку получает 26 тысяч, то есть до минимальной оплаты труда не дотягивает. Отсюда и кадровый голод. 80% сотрудников бюджетной сферы попадают под МРОТ. Они скажут: «Ребята, до свидания, пойдем полы мыть».
В здравоохранении проблем не меньше:
– Таштыпская ЦРБ у нас по сути – банкрот. Кредиторская задолженность – 40 миллионов. И все дело в тарифе и подушевом финансировании. Учитывая количество проживающих в районе, содержание врача в Таштыпе обходится вдвое дороже, чем в Аскизском и Ширинском районах. Мы же убиваем отрасль. Надо пересматривать тариф и саму систему подушевого финансирования. Да, больница не районные полномочия. Но речь идет о нашем населении. Там люди наши работают. Обращаюсь за помощью – по здравоохранению нужно найти решение.
Вспомнил Глава период, когда в малых деревнях района активно работала программа поддержки малых и отдаленных сел Республики Хакасия. Именно эта программа дала второе дыхание таким деревням, как: Карагай, Иничул, Шепчул… Люди стали возвращаться на родину. Активно занимались разведением скота. Однако, сократили её так, что она почти перестала существовать. А вместе с нею поставлены на грань умирания и малые села:
– Есть предложение вернуться к вопросу возобновления действия программы. Иначе мы никогда не победим негативное воздействие миграции. У нас в селе Анчул в начальной школе нынче один ученик. И мне, скорее всего, предложат сократить школу. Пойдут по наименьшему пути сопротивления.
Тревожит и судьба ДРСУ, которое сейчас проходит сложный путь акционирования:
– Звонит Н.В. Тюгаев, директор ДРСУ, осталась неделя на подачу банковской гарантии на деятельность на следующий год. Девять миллионов необходимо. Не найдем средства – погибнет предприятие. А что такое ДРСУ для района? Мы помним паводок, когда нас ДРСУ спасало, выделив технику. Я прошу вас, найдите решение.
Положение непростое, какой выход видит Глава района?
Прежде все в справедливом распределении республиканских средств, направленных на помощь района. Пока же, как отметил Глава, бюджет республики формируется по образу и подобию одного района.
Есть ли реальные возможности прирастать своими доходами?
– Лес – есть реальные резервы. Побывал в верховьях реки Абакан – там город, движение, капитальные строения, порядка 30 «пчеловодов». У нас 90% территории – это лес. Нам необходимо заключение соглашения с министерством леса Республики. Я вышел с таким предложением. Мы могли бы сотрудничать в части рекреации, развития туризма, лесопереработки…
Еще одна возможность для роста собственных доходов НДФЛ, но нынче району обрезали долю налога – с 55% до 43%. А с ним и возможности роста доходов.
И, подводя итоги и предвидя возможные предложения республики, Глава сказал:
– Нам вновь скажут об оптимизации. Мы, как загнанный зверь… Мы уже сокращались в 2016 году. Тогда сократили 105 человек. И нас до сих пор лихорадит. Нам некого сокращать. Тогда пострадали: культура, образование, управленческие кадры. И вновь нарастить кадровый потенциал нам никто не позволит. А от этого страдает население, качество оказываемых муниципальных услуг… Нас некуда больше сокращать.
На что остается надеяться? В рекомендации слушаний внесено предложение выделить муниципалитетам дополнительно 900 миллионов рублей. И если Правительство прислушается к Рекомендациям, районам будет дышать чуть легче. Если конечно эти средства распределят справедливо.
Пока же готовимся к непростому году. Готовимся с полным пониманием, что все, что возможно власти района сделали.
Наталья Ковалева
P.S. Полностью выступление Главы можно просмотреть в социальных сетях администрации района и газеты «Земля таштыпская».
Оставить сообщение: