Напомним, что данная Спартакиада проводилась в два этапа. I этап – это отборочные соревнования по игровым видам спорта: мини-футбол, баскетбол мужской, волейбол мужской и женский. II этап – собственно сам финал. Наши футбольная, баскетбольная, волейбольная мужская и волейбольная женская команды в Саяногорск не попали, а вот легкоатлеты, шахматисты, гиревики, настольные теннисисты туда приехали и составили серьезную конкуренцию соперникам. Но обо всем по порядку.
Легкоатлетическая смешанная эстафета 4х100 м, первый и третий этап бегут мужчины, второй и четвертый – женщины. В этом виде наш район представляли: Иван Карамашев (В-Имек), Роман Кравченко (Таштып), Ольга Болдырева (Имек), Анастасия Кулумаева (Бутрахты). Легкая атлетика отнюдь не легкий вид спорта, она многое требует от спортсменов, тем более возрастных. Это и регулярные занятия для того, чтобы мышцы и сухожилия всегда были готовы к экстремальным нагрузкам во время стартов, и тщательно выверенная разминка перед забегом, для того, чтобы те же мышцы и сухожилия пребывали в комфортной расслабленности и тепле. Все это нужно для того, чтобы избежать травм.
На Саяногорском стадионе «Строитель» собрались мужчины и женщины, возраст которых перевалил сорокалетний рубеж, что, судя по положению этих соревнований и определяло их как ветеранов физической культуры. По разминочным движениям было видно, что многие из них когда-то серьезно занимались спортом.
Наши бежали во втором забеге, в соперниках у них были спортсмены Черногорска, Саяногорска и Алтайского района. Если первые три этапа прошли более менее ровно, то четвертый этап преподнес неприятный сюрприз – Иван Карамашев погнавшись за атлетом из Саяногорска не рассчитал крепость своих мышц и получил повреждение бицепса задней поверхности бедра. Но, как бы то ни было, в забеге мы пришли третьими, а в общем беговом зачете четвертыми из девяти команд.
Шахматы – командные соревнования проводились по швейцарской системе.
Что такое швейцарская система, к своему стыду, я до сих пор не разобрался. Но точно знаю, что наши шахматисты: Инна Топоева (Таштып) и Виктор Бутанаев (Анчул) сыграли по четыре игры, на каждую давалось по 15 минут. Инна Дементьевна выиграла две партии, одну свела вничью и одну проиграла. Виктор Васильевич одну партию проиграл, в одной согласился на ничью и две выиграл, одну из них у представителя Абазы – сильного шахматиста. В итоге по шахматам мы заняли второе общекомандное место.
Гири – командные соревнования, состав 3 человека.
Рывок гири 16 кг одной рукой, руки можно менять в процессе выполнения упражнения. Время выполнения 10 минут. Три весовых категории: до 75 кг, до 85 кг, свыше 85 кг.
В весовой категории до 75 кг. Таштыпский район представлял Юрий Клабуков (Таштып), за 10 минут он рванул шестнадцатикилограммовую гирьку 216 раз. До 85 кг Владимир Родионов (Таштып), он рванул снаряд 236 раз и в категории свыше 85 кг выступал Аркадий Токояков (Бутрахты), свою гирю он поднял 224 раза. Общая сумма составила 676 очков, что принесло III место в общекомандном зачете.
Настольный теннис. В этом виде спорта нашу команду представляли: Олег Сагатаев (Таштып), Василий Шулбаев (Таштып), Нина Тохтобина (Таштып). Как распределялась игровая сетка, согласно которой выбирались соперники нашим теннисистам, я не разобрался, но одно могу сказать определенно – «Конкуренция в этом виде была колоссальная!!!». То что проделывали спортсмены с пинг-понговым шариком не поддается описанию, он у них вел себя как привязанный к ракетке. В этом виде мы заняли 11 место.
Когда последние соперники в настольный теннис, а именно соревнования по этому виду проходило дольше всех по времени, пожали друг другу руки, судьи приступили к подсчету результатов. Считали долго. Окончательный итог – команда ветеранов физической культуры и спорта Таштыпского района заняла V общекомандное место и II место среди районов республики, уступив только Аскизу.
Андрей Васильев
Оставить сообщение: