Прохладный, но солнечный апрельский день. Торжественный сбор в помещении сельского клуба. Кругом снующие по каким-то важным делам пионеры-старшеклассники в белых рубашках и галстуках. Деловито пробующие свои «легкие» горнисты, серьезные барабанщики, выстукивающие какой-то (как нам тогда казалось) очень торжественный ритм. Октябрята в парадной одежде, словно воробышки, жмутся возле своих первых учителей. Девочки в белых фартуках, с атласными ленточками, вплетенными в косички-каральки, мальчишки, кто в белых рубашках, а кто в белых воротничках, любовно пришитых мамой прямо к школьному пиджачку. Зато на груди, у самого сердца, как яркий огонек, красовалась красная октябрятская звездочка с дорогим Володей Ульяновым, кудрявым и симпатичным мальчиком в середине. Не знаю почему, но нам, заканчивающим 3-й класс, октябрятам, нужно было прийти на линейку в белой блузке и темной юбочке.
И вот настает торжественная минута – прием в пионеры в очередную годовщину со дня рождения В.И. Ленина. Даже сейчас мурашки по спине от чьёго-то зычного голоса: «Школа, становись, равняйсь, смирно. Командирам совета отрядов приготовиться к сдаче рапортов!» Звучат названия пионерских отрядов имени Олега Кошевого, Зои Космодемьянской, Лени Голикова, Марата Козея и других.
Девизы отрядов к чему-то зовущие, высоко идейные: «Бороться, искать, найти, не сдаваться!», «Дерзать, верить, творить – зачем же иначе жить!» Тогда мы мало что в этом понимали, но свято верили взрослым: они- то уж точно знают за что бороться и дерзать.
«Дружина, на внос знамени пионерской организации имени Степана Виноградова, равняйсь, смирно!» И вот он настал момент настоящего торжества и ликования детской души. До сих пор в ушах звучание горна и бой барабанных палочек. Эх, здорово же все-таки было!
Торжественное обещание: «Я, ученица 3-го класса, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь...». Ох, как неплохо бы сейчас нынешним ребятишкам вот также перед лицом своих товарищей пообещать блюсти общечеловеческие ценности: честь, совесть, взаимовыручку.
Тогда взволнованные ребячьи голоса читали эту клятву как молитву. И вот старший вожатый повязывает тебе на груди самый дорогой и долгожданный атрибут пионера – алый, как кровь, галстук. И красивее тебя теперь нет никого в мире, а значит и честнее и правдивее, ты словно на голову стал выше.
Конечно, не у всех было такое отношение и к галстуку, и к пионерскому значку, с вырывающимся из звезды пламенем, но в основном большинству ребят были по душе пионерские речевки, песни, поручения и дела. Сбор ли металлолома для Родины или макулатуры для нужд бумажной промышленности считался делом чести. Ведь готов был снести на сборный пункт все газеты и журналы из дома, или «свиснуть» у отца или деда какую-нибудь железяку, лишь бы отряд твой был первым.
А какие шефские концерты мы с девчонками ставили в детском садике, наивные, но от души. В то время не было кружков по интересам в школе, а интересов было предостаточно. Вот когда подходил очередной смотр художественной самодеятельности, тогда и искали таланты. Создавался хор, в котором разучивали песни: «Ленин всегда живой», «Песня о первом пионерском отряде», песни гражданской войны; строили «пирамиды», литераторы готовили «монтажи» и отдельных чтецов, инсценировали отрывки из романа «Как закалялась сталь». Тематика концертов была сплошь идеологической и патриотической, но все это мне безумно нравилось. Чего только стоили слова Маяковского «Ленин и партия – близнецы братья!» или Горького: «Буря, скоро грянет буря!» Вспоминаю, если поспоришь с подружками, клянешься: «Честное пионерское», и ведь держали слово.
Первый погожий сентябрьский денек...
Это жизнь моя – это не песня.
Как сегодня всё, хоть далек уж он,
Сколько ленточка лет не вейся.
Школа – здание в два этажа.
Для нас была ты просто «высотка»!
А какими были глаза
У каждого семи лет ребенка!
Кручу киноленты своего кино:
Знамя дружины плывет торжественно,
«Линейка» строгая пестрит от цветов
И от галстуков красных, естественно.
И казалась тогда жизнь такою большой,
И великим чем- то грядущее.
Вот сейчас бы тот детский восторг
Это сердце вперед зовущее!
Т. Новикова (Рехлова), пионерка 70-х, с. Имек
Оставить сообщение: