Это была эпоха строек, созидания, развития…

06:14 22.03.2024
Это была эпоха строек, созидания, развития…

Вряд ли нуждается в представлении депутат Верховного Совета, Почетный Гражданин Таштыпского района Василий Иванович Шулбаев. Жители района наверняка помнят интереснейший период 2007-2017 года. Десятилетие Шулбаева… Яркая, интересная, насыщенная, непростая, когда Таштыпский район буквально за несколько взлетел в рейтинге муниципалитетов с последнего на места на первое сразу по нескольким социально-экономическим показателям. В 2012-2016 гг. район признается лучшим в Республике Хакасия по динамике и комплексному социально-экономическому развитию, эффективности деятельности органов местного самоуправления, расходам бюджета на каждого жителя, уровню средней заработной плате, лидером по количеству построенного жилья и объектов соцкультбыта. Каким образом это чудо удалось сотворить?

А давайте обратимся уже к историческому свидетельству. Интервью Василия Ивановича Шулбаева, данное газете «Хакасия» десять лет назад. Накануне юбилея района. В 2014 году. Газетные строки умеют хранить дух времени. Почувствуйте его – вот таким был район 10 лет назад. Вот таким был Василий Иванович Шулбаев – человек его возглавляющий.

Таштыпский район стал совсем другой

2 апреля 1924 года состоялся 1-й организационный съезд Таштыпского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором присутствовали 24 человека. На нем были рассмотрены вопросы: сущность районирования, сельскохозяйственная кампания, районный бюджет, выборы райисполкома. Разные дела: об избах-читальнях, о комитетах взаимопомощи и другом. Председателем исполкома райсовета был выбран и утвержден товарищ Александр Сергеевич Андреев.

Вот такие несколько строк, от которых нас отделяют уже целых 90 лет, и живых свидетелей тех событий, наверное, уже не осталось. Поэтому сегодня я беседую с действующим главой Таштыпского района Василием Шулбаевым, который руководит территорией на протяжении семи последних лет. Правда, беседуем не с целью углубиться в историю, а с тем, чтобы оценить сегодняшнее состояние дел, за которые отцы и деды взялись еще в 1924 году.

– Это совершенно очевидно, – заметил Василий Иванович, – что Таштыпский район, являясь сначала неотъемлемой частью Советского Союза, затем Российской Федерации, шел в русле развития государства. То есть вместе со страной переживал и трудные времена, и моменты подъема.

Не акцентируясь на столь огромном историческом пласте, я все же отдельно скажу о том, что пик своего развития Таштыпский район пережил на границе 70-х и 80-х годов прошлого века. Тогда весомый вклад в общую копилку внесли промышленная Абаза, лесопромышленный комплекс, который добывал в год до одного миллиона кубов древесины, и сельское хозяйство. А численность работающих в те времена достигала 14 тысяч человек.

Зная это, даже не особо удивляешься тому, что в период с 1978-го по 1982 год наш район четырежды становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования и переходящее Красное знамя четыре года находилось в Таштыпе.

Поэтому с благодарностью вспомним Афанасия Ивановича Кыжинаева, который в тот период руководил районом. А также всех, кто работал рядом с ним. Ведь именно тогда и была создана инфраструктура, которая до сих пор составляет основу жизнедеятельности нашей территории. Причем задел был такой мощный, что хватило на десятилетия.

Но, как вы сами понимаете, ничего вечного не бывает. И когда-то новое, современное здание (будь то школа, больница или детский сад) стареет, ветшает, приходит в негодность. Вот здесь и выходит на первое место задача власти - обновлять, ремонтировать, поддерживать, строить новое.

К сожалению, на фоне политических и экономических потрясений, которые нам пришлось пережить в известные годы, возможностей как-то влиять на ухудшающуюся ситуацию у районной власти не было. Поэтому очень долго жили советским заделом, возможности которого в итоге истощились.

Однако даже не это самое страшное. Вместе с материальными ресурсами у людей истощилось и умение работать. Многие не заметили, что жизнь поменялась и что стояние с протянутой рукой уже не метод решения вопросов. Требуются инициативы, встречные предложения и создание условий для того, чтобы у вышестоящих органов власти, а также у частных инвесторов появилось желание вкладывать в район деньги. Лично я впервые пошел на выборы именно с таким пониманием ситуации. В результате что-то получилось, что-то нет, но процесс идет, не останавливается и двигает территорию дальше.

– Скажите, а чем стала для вас презентация инвестиционной программы Таштыпского района, которую специально посетил глава Хакасии?

– Это наш вызов обстоятельствам. Вспомните, какие надежды мы возлагали на создание в Таштыпском районе зоны экономического благоприятствования, которая несла с собой большие перспективы. Вместе с правительством республики мы провели огромную работу по разработке планов, нормативных документов, законов. Были даже найдены потенциальные инвесторы, готовые вложить большие деньги в нашу территорию, но увы. Федеральное законодательство изменилось, и полномочия по созданию таких зон ушли из регионов на уровень федерального центра.

Жаль! Вкупе с мировым кризисом, серьезно задевшим российские регионы, это сильно ограничило наши возможности развития. Но являются ли эти обстоятельства поводом для опускания рук? Я твердо считаю: нет!

Ведь начинали с гораздо худших позиций. Когда в 2007 году, после выборов, мне пришлось вникать в ситуацию, волосы дыбом встали. На весь район три детских сада. Причем последний построен в 1987 году, последние Дом культуры и ФАП - в 1974-м. Собственные доходы района - 26 миллионов рублей. В общем, куда ни взгляни, кругом проблемы. И все же из этого пике район вышел.

Я не говорю, что он достиг окончательного благополучия и счастья, такое в принципе невозможно. И все же за последние пять лет Таш-тыпский район максимально продвинулся именно в развитии и улучшении качества жизни людей.

– Чем можете подтвердить заявление?

– Мы не забыли, какими крошками собственных доходов перебивались в начале пути, но, перестроив саму работу администрации, вернув в ее структуру экономический отдел, уже в 2011 году перешагнули 100-миллионный рубеж, увеличив этот показатель на 440 процентов. Консолидированный бюджет района достиг 550 миллионов рублей.

Участвуя в федеральных и республиканских целевых программах, за пять лет удалось привлечь в экономику района 800 миллионов рублей.

В 2012 году мы впервые стали лучшими среди районов по уровню бюджетных расходов на одного жителя. С 13 тысяч рублей в 2006-м они выросли до 43 тысяч на одного жителя района в 2012-м. То есть показатель увеличен на 230 процентов.

По объему отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг Таштыпский район достиг уровня в 799 миллионов рублей, превысив показатель 2009 года более чем в три раза, а если сравнивать с 2007-м, то более чем в 24 раза. По темпам промышленного производства в 2013 году мы заняли второе место среди районов Хакасии - 117,5 процента! И это, заметьте, без Абазы, которая в 2003 году стала отдельным муниципальным образованием.

Объем инвестиций в основной капитал превысил 220 миллионов рублей, что в 3,7 раза выше показателя 2007 года.

По уровню средней заработной платы (26 654 рубля) мы уверенно занимаем первое место среди районов республики, не имея на своей территории промышленных гигантов.

Но самым главным достижением считаю наше первое место по динамике развития в 2012 году. Впрочем, в разговоре о состоянии Таштыпского района статистика является лишь вспомогательным средством понимания.

– Что же тогда главное?

– Результат. Вернее, когда-то заявленные, а теперь реализованные или реализуемые проекты. Только в 2013 году в селе Матур построены новая школа стоимостью в 223 миллиона рублей и Дом культуры. Завершено строительство третьей очереди Бутрахтинской школы. Строится детский сад на 120 мест в селе Таштып. Открыты социокультурные центры в деревнях Кызылсуг и Карагай.

Тут наша благодарность программе развития малых сел и персональное спасибо министру культуры Хакасии Светлане Анатольевне Окольниковой и министру спорта Валерию Васильевичу Денщикову.

Туристическая база «Сюгеш» стала визитной карточкой нашего района, и только за прошедший январь ее посетило более пяти тысяч человек. Музей под открытым небом «Арбатские писаницы» с момента открытия посетило более 15 тысяч туристов.

Мы ввели в эксплуатацию пять ФАПов, учительский дом в Верхних Сирах, жилье для молодых учителей, для детей-сирот, провели модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, открыли палату интенсивной терапии, приобрели автобусы и организовали муниципальное предприятие для обеспечения транспортного сообщения с отдаленными селами и деревнями, приступили к реконструкции стадиона «Урожай».

В свою очередь, все реализованное позволило нам создать 500 новых рабочих мест, в том числе 200 - в социальной сфере. Сегодня в районе уже не три, а восемь детских садов, девятый строится. Теперь дошкольными образовательными учреждениями дети старше трех лет охвачены не на 11 процентов (как было в 2007 году), а на 77. И в таком духе я могу продолжать еще долго, потому что достижения имеются, но я предлагаю вернуться к вашему вопросу о презентации инвестиционной программы Таштыпского района...

– Действительно, несколько уклонились от темы...

– Мы прекрасно осознаем, что кроме достижений у нас имеется масса проблем. В первую очередь это касается слабого обеспечения инфраструктурой. Пока Абаза была в составе района, в целом все вроде бы смотрелось неплохо. Как только она ушла, сразу стало ясно, что мы серьезно отстаем от других районов по обеспеченности линиями электропередачи, водопроводных и теплопроводных трасс, а также учреждений сферы обслуживания, жилья и так далее.

Подобная ситуация уже отрицательно влияет на имидж Таштыпского района, которым бизнес, несмотря ни на что, продолжает сильно интересоваться.

Поэтому туризм, сфера обслуживания, сельское хозяйство, народные промыслы, самобытная культура - вот наши точки роста, которые следует обращать в разработанные планы и проекты.

Готовясь соединить такие мероприятия, как рабочий визит главы Хакасии и презентация инвестиционной программы Таштыпского района, мы проделали огромную работу. Я лично объездил все поселения, говорил со всеми главами, нацеливал людей.

– На что?

– На деловую активность. Сегодня на федеральном уровне постулат о том, что инициатива должна идти снизу, а не сверху набирает все большие обороты.

То есть желание жить лучше, оформленное как бизнес-проект, должно проходить путь не из Москвы в глубинку, а наоборот, от населенного пункта к сельсовету, оттуда к району, следом – к руководству субъекта Федерации и далее к самой Федерации.

Что мы и сделали, разработав на местах более 40 инвестиционных проектов и презентовав их в присутствии главы Хакасии.

– Удалось чем-то заинтересовать?

– Да, положительно оценили проект ООО «Нива», касающийся производства мяса и молока.

Все, что связано с развитием туризма, также одобрено. Это и строительство гостиницы, визит-центра заповедника «Хакасский» на 100-м перевале, и развитие базы «Сюгеш», и ему подобных объектов.

Желающих завести в наших местах собственные базы отдыха, санатории, курорты хоть отбавляй. И мы над этим работаем, определяем площадки, чтобы это никак не нарушало экологического равновесия и не ущемляло интересов местных жителей.

Глава сразу вник в ситуацию с нашим инфраструктурным отставанием (к той же Кубайке даже линия электропередачи не подходит) и дал поручения министрам. И как первый положительный результат воспринимаю слова министра транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Александра Леонидовича Егорова о том, что в этом году на дороги Таштыпского района по программе развития малых и отдаленных сел денег будет выделено больше всех.

– Предлагаю сделать еще одно возвращение - уже к 90-летию Таштыпского района. Как сами оцениваете свою работу?

–У методов и направлений моей работы, конечно, есть и сторонники, и критики. Это нормально, хотя в последнем случае не всегда конструктивно.

Однако за себя скажу, что определенное удовлетворение испытываю. Район стал совсем другим, амбиции и задачи у него сейчас более высокие, более сложные, что приятно.

Конечно, о своем районе я могу говорить долго. Мы серьезно вкладывались в культуру, спорт, малый бизнес. У нас идет стабильный прирост населения, и в 2013 году в районе зафиксирована самая низкая в республике младенческая смертность, над чем также пришлось работать. Здесь появляются новые часовни, культурные центры и музеи, а наша Аллея Славы является одной из лучших в Хакасии. И все это делается для того, чтобы материальная составляющая нашей жизни не зачеркивала духовные и моральные ценности.

Да, мы можем о чем-то спорить, с чем-то не соглашаться, но упускать из виду молодежь и само воспитание подрастающего поколения вряд ли кто согласится. Хотя это отдельная и очень большая тема для разговора.

Я же в заключение хотел бы подчеркнуть, что сегодня юбилей района стал лишь поводом для разговора о том, как Таштыпский район намерен жить и развиваться дальше. Так что пусть никто не обижается. В этом году мы всех поздравим, почествуем и назовем поименно людей, отдавших силы и годы жизни на благо своей земли.

Юрий Абумов
Абакан – Таштып – Абакан
Газета «Хакасия»
2014 г.

73352

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы