Ею гордится наша семья

12:01 02.05.2024
Ею гордится наша семья

О жизни прабабушки можно написать целую книгу, потому что в ней, как в зеркале, отразилась судьба целого поколения людей, детство и юность которых пришлись на годы Великой Отечественной войны. Они очень рано повзрослели. Пожалуй, ни на одно поколение не выпало столько горя, утрат и вдохновенных свершений, как на то, к которому они принадлежат. Именно о них написал следующие строки ленинградский поэт, бывший мальчик-блокадник Юрий Воронов: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта». Они пережили бомбёжки, голод, холод, сиротство и непосильный труд, но им досталось и небывалое счастье: узнать, что такое Победа. 9 мая 1945 года также принадлежит детям войны, как их отцам и матерям.

Моя прабабушка Александра Алексеевна Попова родилась в Алтайском крае Петропавловском районе 15 августа 1924 года в семье колхозника Алексея Петровича и мамы Фёклы Семёновны Поповых. Детство, как у многих детей этого времени, было тяжёлое и босоногое. Росла в большой многодетной семье, в которой была старшей из детей. Она рассказывала:

– Времени для игр оставалось мало, так как приходилось нянчить сестёр и братьев. А их у меня было трое. Мама умерла рано, в 27 лет от болезни. Тогда мне было 11 лет, сестре 9 лет, одному брату 7 лет, другому 3. Отец остался один с четырьмя детьми и мне пришлось взять на себя все тяготы, помогая отцу по уходу и воспитанию младших сестры и братьев.

Она с благодарностью вспоминает сестёр отца, которые остались небезучастными к судьбе брата и помогали, как могли воспитывать детей. В 1941 году началась война. Это было самое трудное время. Отца взяли на фронт, дети остались с тётей.

Моей прабабушке, будучи подростком, приходилось после школы ходить в сортоучасток, на котором пололи сорняки и рыхлили землю. В это время с младшими братьями оставалась сестра Маша. Весной и осенью вместе с другими подростками жили в полевом стане. Женщины на лошадях и быках пахали землю, а подростки, прабабушка в том числе, были погонщиками, сеяли вручную, просто кидали зерно на пропаханную землю и следом боронили. Таскали бороны в основном тоже вручную. Когда ей исполнилось 17 лет, послали на курсы трактористов. Это было в 1942 году. Тогда уже появились первые тракторы.

В 1942 году с фронта вернулся больной отец прабабушки. От ранения в бою у него открылась рана, полученная ещё во время гражданской войны. По состоянию здоровья его комиссовали. Хотя он был болен, ему всё равно приходилось трудиться наравне со всеми в колхозе на разных работах. Учиться дальше, чтобы получить какую-нибудь профессию, моя прабабушка так и не смогла, так как надо было работать. Окончила всего 7 классов.

В 17 лет Александра Алексеевна закончила курсы трактористов и комбайнёров. Зимой проучились, а весной стали работать. Шла война, на тракторах и комбайнах в основном работали женщины и девушки. Если с фронта возвращался какой-нибудь раненый солдат, его выхаживали всем селом, лишь бы он поправился и помогал женщинам. Конечно, трудно было, нисколько не жалуясь, к нашему удивлению, вспоминала прабабушка:

– Начиная с весны и до глубокой осени жили в полевом стане. Бригадир отпускал домой редко. А ведь кроме работы в колхозе, дома надо было накосить сено для коров, полоть огороды, копать картошку. Все эти работы делались вручную. Также вручную косили, вручную копали.

Осенью, когда убирали хлеб, возили пшеницу на лошадях, грузчиками были мальчики 12-14 лет. Из семьи прабабушки работали младшая сестра и брат. Они были погонщиками у женщин, которые работали на лошадях, возили зерно. Работали под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». Почти весь урожай отправляли на фронт. Оставляли зерно для следующего посева, а труженикам доставались только отходы зерна. Дома это зерно чистили, мололи из него муку и пекли хлеб. Хлеб из такого зерна получался чёрным, но и он тогда казался вкусным. «Запах и вкус этого хлеба до сих пор остался», – говорила прабабушка. Кроме зерна в колхозе сеяли подсолнух. Его также приходилось обрабатывать вручную. Была норма: для подростков за день прополоть 15 соток, а кто постарше – 20 соток.

– Несмотря на тяжёлое время люди не пали духом. Во время праздников собирались в клубе, танцевали и пели песни под гармонь. Зимой в свободное от работы время собирались у кого-нибудь дома и пряли пряжу, вязали носки и рукавицы для солдат, – вспоминала прабабушка.

День Победы она с другими тружениками встретила, когда шёл ремонт комбайнов и тракторов: «Сколько было радости и слёз, когда по радио объявили о Победе!»

В 1946 году она ещё проработала в МТС (машино-тракторная станция). В 1947 году уволилась и поехала к тёте по линии отца и устроилась на работу в Абаканский маслозавод рабочим на хоздвор:

– Там нас было 4 девушки. Мы возили сено, дрова. В деревнях в это время были созданы пункты по приёму молока. И вот в этот период в 1949 году я приехала в деревню Верхние Сиры, принимала молоко.

В 1952-1953 годах работала учетчиком в тракторной бригаде. В 1949 году вышла замуж, родила сына. Позднее родила дочку.

А в 1954 году приняла библиотеку. В фонде библиотеки было около двухсот книг. Помещение было маленькое, холодное. Приходилось самой топить печку и мыть полы. Постепенно жизнь налаживалась, в деревне в 1973 году построили новую школу и библиотека основалась в здании старой школы.

До пенсии она проработала библиотекарем. С того времени, как приехала работать в деревню Верхние Сиры, кроме основной работы выполняла и общественные. Несколько раз была депутатом сельского совета, председателем женсовета. За свой многолетний труд награждена орденом «Ветеран труда».

Мы, младшее поколение, ее правнуки, всегда восхищались какая она была – трудолюбивая, активная, энергичная, всегда с оптимизмом смотрела на жизнь. Наши родители рассказывают о трудовой жизни прабабушки, она для нас труженик-герой.

Низкий поклон тебе, бабуля, за твой труд, энтузиазм и искреннюю любовь к людям!

Динара Бабикова,
6А класс ТОШ-И №1, руководитель А.К. Боргоякова, учитель русского языка и литературы

616826

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы