Две войны на одну семью

08:18 12.02.2016
Две войны на одну семью

В 1979 году руководство Афганистана обратилось за помощью к СССР. После широких обсуждений, даже некоторых разногласий, Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 года приняло постановление о вводе ограниченного контингента войск на территорию соседнего государства. Так 29 декабря того же года 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Тухаринова вступила на землю Афганистана. Как тогда рассчитывали ненадолго и без плана участия в боевых действиях. Но «временно» растянулось на долгие 10 лет, взяв в жертво более 14 тысяч жизней наших солдат и офицеров в той необъявленной, чужой войне.

В Афганской войне принимали участие ребята и из нашего района, служившие в то время в армии. Некоторые из них отдали свои жизни, исполняя интернациональный долг. Среди тех, кому посчастливилось вернуться «оттуда» домой целым и невредимым оказался Александр Сыргашев, парень из маленькой таежной деревеньки Кызылсуг.

Его биография ничем не отличается от жизни мальчишек, выросших в сельской местности. Начальная школа в родной деревне, пешая ходьба за знаниями в соседний Анчул, где окончил 8 классов. Затем учеба в Таштыпском СПТУ на тракториста широкого профиля.   

В армию призвали в 1981 году. Парня, имеющего права механизатора, отправили в танковые войска. Волею судьбы ему выпало проходить службу в Туркестанском военном округе. После полугодового освоения военной профессии механика-водителя танка, он, не ведая того, оказался на огненной земле Афганистана.

– Нам не сказали, что мы отправляемся в Афган, – вспоминает Александр. – Посадили нас в вертолеты и через некоторое время мы оказались в Кабуле. Там нас распределили по разным точкам. Меня отправили к границе с Пакистаном – в город Джелалабад, находящийся в 40 километрах от недружественного государства. Кругом горы, только в ущельях есть места для проживания. Нашей задачей было прикрытие прохода через Пандиярское ущелье, чтобы оружие, наркотики не попадали из Пакистана. Я в то время был командиром танка. Служба проходила соответственно военному положению: тревоги, боевые дежурства, обстрелы с противоположной стороны. Словом, на войне как на войне.

Так, до демобилизации в 1983 году Александр прослужил, точнее воевал, на огненной земле Афганистана. Огненной, потому что температура воздуха доходила до 50-и градусов жары в тени, а вне ее прогревалась до 70-и. К такому пеклу очень трудно привыкнуть. Плюс к этому еще и постоянные обстрелы.

– Не только пули, осколки представляли опасность для нас, но и климат, вода несли немалую угрозу здоровью, – рассказывает Александр. – Опасность подхватить болезни от различных источников была постоянным нашим спутником. Так что, чтобы остаться целым и невредимым приходилось быть постоянно начеку.

После демобилизации Александр вернулся в родную деревню и окунулся в мирную жизнь. В то время в Кызылсуге функционировал подхоз Таштыпского РайПО. Парня с удовольствием взяли туда на работу. После закрытия подсобного хозяйства перешел работать в совхоз «Абазинский» скотником дойного гурта.

Сегодня ни одного, ни другого хозяйства нет и в деревне работы тоже. Александр занимается ведением личного подсобного хозяйства. С супругой, Мирой Семеновной, воспитали пятерых детей. Старшие уже самостоятельны, живут и работают в городе. Младшенькая учится в первом классе.

В наши дни мирная, размеренная, деревенская жизнь Александра Васильевича Сыргашева ничем не напоминает боевое прошлое солдата-интернационалиста. Только временами память возвращает его к тем кошмарным временам. Да медаль «За отвагу», как свидетельство военной биографии солдата, хранится в шкафу.

На долю семьи Александра Сыргашева выпало две войны. Его отец, Василий Гаврилович воевал в Великой Отечественной войне. Домой вернулся без обеих ног. Но не сломала его инвалидность. Он активно работал наровне со всеми, с супругой воспитал семерых детей, среди которых Александр, прошедший путь отца в мирное для страны время.

Георгий Кунучаков

572116

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы