Каждое утро Василий Михайлович развозил молоко по знакомым, продавал сметану и творог на рынке. Рынок был расположен в очень удобном месте.
Небольшая площадь, а вокруг пятиэтажки. Жители многоквартирок всегда ждали его, так как его продукция всегда была свежей, а сметана такая густая, что ее можно было намазывать на хлеб вместо масла.
Распродав очередную партию своего ходового товара, Василий пошел к машине. И здесь, под совей машиной, увидел черного щенка.
Сначала он не придал значения незванному гостю – посидит и убежит. Но щенок упорно сидел и смотрел на Василия Михайловича, не отводя карих глаз.
Щенок был беспородный, простая дворняга. Но его большие красивые глаза так преданно смотрели на Василия, что он невольно погладил его.
Щенок не испугался, напротив – завилял хвостом от удовольствия.
Его черная шерсть изрядно запылилась, Василий Михайлович глянул на запачканные руки и… опять ласково провел по голове малыша. И чем больше гладил, тем больше проникался любовью к щенку.
– Чей же ты, где твои хозяева? – думал он.
Спросив прохожих и торгующих на рынке чей это щенок, никто не дал вразумительного ответа.
– Ну, что, ко мне поехали? – спросил собаченка, ответа, конечно, не получил. И, подняв щенка на руки, уложил его на заднее сидение своей старенькой «Волги».
Всю дорогу до Карагая думал о щенке: «Вот ведь какая собачья жизнь. Никому ненужный щенок, брошен на улице. И как люди могут поступить так: взяли, а потом бросили. А может он убежал из дома и потерялся?»
– Забрал тебя, не дождался, а может хозяин придет и будет искать? – обратился он к незваному пассажиру. – Но ничего, завтра спрошу у продавцов на рынке искал кто тебя или нет?
Щенок в ответ усиленно завилял хвостиком, заранее на все соглашаясь.
Загнав машину во двор, Василий Михайлович довольный вытащил щенка и пошёл хвастаться жене, что у них пополнение в семействе.
После выхода на пенсию Василий Михайлович решил поселиться в деревне и заняться разведением животных. И изрядно в этом преуспел – коровы, куры, свиньи… Но больше всего он любил заниматься пчелами.
– Где ты взял такую прелесть? – радостно всплеснула руками Вера Константиновна. Вера была второй женой у Василия Михайловича, первая умерла после длительной болезни.
– Он сам взялся. Под машину забился на рынке… Вот… будет член нашей семьи.
Они заботились о щенке, как о маленьком ребенке. Назвали Дружок, решив, что именно такое имя подходит щенку больше всего.
Дружок рос ласковым, веселым псом. Вечером ходил встречать с хозяином коров с пастбища. Завтракать, обедать, ужинать без Дружка не садились. Василий Михайлович души в нём не чаял. Дружок, чувствуя себя полноправным членом семьи, отвечал взаимностью и с охотой быстро отзывался на все просьбы и команды хозяина. Зная свое место в доме и свои обязанности, Дружок исправно их исполнял.
Иногда вечером, чаще всего после бани и когда приезжали друзья посидеть за кружкой чая, Василий Михайлович брал в руки баян, наигрывая песни и мелодии. Дружок так внимательно слушал, что однажды Вера полушутя, полусерьезно попросила:
– Вася, ты попроси Дружка пусть тебе подпевает.
Любимая песня у Василия Михайловича была «По новой моде, отпустил себе я волосы…»
– Дружок, давай с тобой споем, – подмигнул Василий Михайлович собаке и растянул меха.
Мелодия полилась, хозяин негромко начал: «По новой моде отпустил себе я волосы…»
Дружок понял, что его просят принять участие в пении и, как прилежный ученик, по-собачьи стал подпевать. Это был номер на зависть всем.
Все кто приезжал в гости восхищались дуэту собаки и человека. Шло время, Дружок вырос в красивую собаку.
Густая, шелковистая шерсть вилась кольцами, хвост длинный, под стать всему телу, а уж какие красивые были уши – их всегда хотелось потрепать.
Однажды Василий Михайлович решил съездить к сыну в Ленинград. Сын давно звал к себе не только в гости, а вообще переехать. Имеется хороший коттедж на берегу Финского залива и сыну очень хотелось, чтобы отец провел свою старость в тихом спокойном месте.
Распродав все хозяйство и квартиру в Абазе, Василий Михайлович решился ехать к сыну сначала «на разведку», а там видно будет. Но встала проблема, как быть с Дружком. С собой взять не могли – сын сказал, что есть хорошая сторожевая собака. Как дворняжка будет уживаться с ней, кто знает.
Племянник взять Дружка не мог, так как жил в пятиэтажке.
Предложили собаку другу семьи Владимиру. Жил тот в деревне, дом на земле, самое то для собаки.
Проводы были быстрые. Прощаясь с Дружком, Василий Михайлович попросил:
– Прости, что оставляю. Отдаю в хорошие руки. Будь предан им как мне.
Расцеловал своего питомца и уехал.
Прошло полгода. Дружка держали на привязи – Владимир боялся его отпустить. Думал, что пес убежит и не вернется. Сколько слез и страданий перенес Дружок. Он не думал, что тот, кому он доверил свою собачью жизнь, может отдать его в другие руки. Не было уже того веселья которое было с первым хозяином.
Он постоянно смотрел на калитку и ждал, что вот-вот придет его хозяин и заберет его.
Прошла зима, наступила весна, а Дружок все продолжал ждать своего хозяина.
Однажды, придя с работы, Владимир не нашел собаку дома. Спросил у жены:
– Не видела собаку? Цепь оборвана, ее нет.
– Нет, не видела. Утром была на цепи.
Поискав немного Дружка, Владимир успокоился, побегает, есть захочет, прибежит.
Прошло несколько дней, Дружок не возвращался.
Владимир сообщил племяннику Василия Михайловича о пропаже. Вместе они строили разные версии, куда могла деться собака и решили поехать в Карагай, где была усадьба Василия Михайловича.
Спросив у новых владельцев усадьбы, не видели ли они здесь черной собаки, услышали:
– Дня три, четыре здесь бегала, все время лежала на навозной куче. К себе никого не подпускала, рычала и убегала. Мы не стали ее прогонять. Знаем, что это собака Василия Михайловича.
Владимир походил, покричал Дружка, но тот на зов не откликнулся.
Василию Михайловичу позвонить решился не сразу. Но едва сообщил о пропаже, услышал короткое:
– Еду, через три дня буду в Таштыпе.
И, действительно, приехал. Едва оставив чемодан у порога, Василий Михайлович с отправились в Карагай искать собаку. Расспросив знакомых о собаке, узнали, что Дружок вновь приходил, сидел на навозной кучи, выглядывая сверху хозяина. Соседи пытались накормить пса, но тот к еде не прикоснулся.
Взяв бинокль, Василий Михайлович стал осматривать окрестности. Но собаки нигде не было. Расстроившись, выговорил племяннику:
– Какой я старый осел. Разве можно было предать такого друга? Он мне, как человеку, верил, что я буду с ним всегда. Не будет мне прощения в оставшейся жизни. Я его с детства воспитывал, понимаешь? И сам же оставил. Простит ли Бог такое предательство.
Племянник, смотрел на своего дядю и думал о том, почему человек так убивается о собаке. Ведь есть люди, о которых надо заботиться и отдавать свою любовь, а не псу. Но дядю было искренне жаль.
– Дядя, дай бинокль. Я посмотрю еще раз.
Забежав на горку, племянник пригляделся и… увидел Дружка. Он стоял и смотрел в сторону деревни.
– Дядя, дядя! Я нашел его, он вон у лесочка. Зови, зови его!
Василий Михайлович забрался на горку и закричал:
– Дружок! Дружок! Дружок!
Собака полностью развернулась на голос и застыла.
– Дружок! Дружок! Дружо-ок! – звал Василий Михайлович.
Собака рванулась с места и помчалась, как лошадь на скачках.
Василий Михайлович бросился навстречу. На бегу продолжая кричать:
– Дружок! Дружок! Милый, иди ко мне.
Не прошло и минуты, как два любящих сердца встретились друг с другом. Василий Михайлович, упал на колени, обнял за шею Дружка, целовал и плакал:
– Прости меня, прости меня старого дурака. Как я мог тебя оставить. Прости, я тебя очень прошу.
По лицу Василия Михайловича текли крупные слезы, а Дружок облизывал их и отчаянно вилял хвостом. Повалив хозяина на землю, радовался больше чем Василий Михайлович, все лизал и лизал родное лицо. Обнявшись, они еще долго смотрели друг на друга, и каждый на своем языке пытались то ли покаяться, то ли рассказать, как же скучали они, как ждали встречи.
Племянник смотрел и удивлялся, он никогда не думал, что такая любовь между человеком и собакой может существовать.
Оформив все документы на собаку, Василий Михайлович увез Дружка в Санкт-Петербург.
И до самого конца были они неразлучны. Пес пережил хозяина всего на восемь дней.
– Володя, – рассказывала после супруга Василия Михайловича. – Если б ты видел. Дружок после похорон, как лег на могилу, так лежал, уже ослаб, но никого не подпускал. Пытались кормить, да какое-там, даже не прикоснулся. Так и умер…
Виктор Пермяков
Оставить сообщение: