Дружная Горка Константина Кызынгашева

11:38 21.10.2021

Константин Егорович Кызынгашев с войны вернулся живым… Вернулся! Но открываешь Книгу Памяти Республики Хакасия и читаешь с удивлением «Погиб в 1944 году. Захоронен с. Рождественка Ленинградской области».

Все данные сходятся, это наш Константин Егорович, родившийся в 1923 году в деревне Нижний Шепчуль. О довоенной жизни его известно, что вырос в многодетной семье. Список маршевой пулеметной роты, куда попал восемнадцатилетний призывник Константин Кызынгашев, сохранил и имя отца – Егор Афанасьевич Кызынгашев.

Перед войной окончил Константин 4 класса. А дальше учиться не довелось. В декабре 1941 года призван на фронт. Два месяца учился на краткосрочных военных курсах в г. Абакане на пулеметчика. А дальше – пулеметная рота 14-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. Ленинградский фронт. Здесь, на Ленинградском фронте, он воевал до 1944 года.

Что же произошло в 1944 году, что имя живого солдата пополнило список безвозвратных потерь 72-й стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии. И мало того, даже с четким местом захоронения – братская могила у села Рождествено. А началось масштабное наступление Красной Армии против войск 18-й армии фашистов – Красносельско-Ропшинская операция. Эта наступательная операция получит и другое, почти романтическое название – «Январский гром».

В ходе этой операции Ленинградская блокада будет полностью снята, а враг отброшен более чем на 100 км. Завершена операция будет 31 января 1944 года.

И именно эту дату – 31 января 1944 года – указывает список безвозвратных потерь как дату смерти Константина Егоровича Кызынгашева. И указывает место захоронения – село Рождествено. Братская могила воинов, павших при освобождении села Рождествено и близлежащих деревень.

В день, который мог стать последним в жизни Константина Егоровича, его полк освобождал станцию Заозерье, неофициальное название Дружная Горка, что на Гатчине. Это можно узнать из карт и журналов боевых действий.

К тому времени Дружная Горка уже почти три года находилась в оккупации. И люди буквально считали дни, слушали отдаленные выстрелы и грохоты орудий приближающейся Красной Армии. День 31 января запомнился им таким (по материалам газеты «Гатчинская правда»).

Вспоминает Людмила Николаевна Егупова, урожденная Кузнецова, 1931 года рождения, жительница хутора Ново-Кузнецово, расположенного в окрестностях Дружной Горки:

«С 28 января 1944 года стала слышна далекая канонада, чувствовалось, что приближается фронт. Ждали, жили в напряжении. И вдруг 29-го пришли наши солдаты. Их было немного, видимо, разведка. Спрашивали, что в поселке. Никто из нас около двух недель в поселке не был, что там делается, не знали. Командир, видимо, принял решение сходу взять поселок…

Они двинулись прямо на школу, куда уже было согнано все население поселка, а на 2-м этаже были минометчики и пулеметчики, которые открыли шквальный огонь по солдатам. По пояс в снегу на открытом месте они шли в атаку, не видя противника… Это закончилось быстро, почти все погибли…

К вечеру пришли три немца с канистрами бензина, приказали уходить в школу… Мы собрали документы, кое-какое барахло покидали на санки, взяли с собой козу, корову и двинулись к школе. Наши дома по очереди немцы зажигательными снарядами поджигали по одному, чтобы освещать местность, откуда ждали наступление».

Воспоминания Надежды Ивановны Березиной (1937 – 2019 гг.), жительницы поселка Дружная Горка, председателя местного совета ветеранов:

«Накануне освобождения, немцы согнали всех оставшихся жителей поселка в школу. Я там была с мамой и старшими детьми. Школу заминировали, вокруг поставили бочки с бензином. Я помню, как в школу зашел человек, который говорил с непонятным акцентом. Он пришел предупредить нас, что немцы собираются сжечь школу вместе с нами. «Если русские успеют, вы останетесь живы, если нет – умрете», – сказал он.

Кто-то сообщил о том, что можно пройти с людьми в расположение советских войск, которые наступали со стороны деревни Кургино. Наши засторопились, в поселке началась артиллерийская стрельба. Кто-то открыл здание школы снаружи. Мы побежали, рядом падали снаряды…»

Воины 72-й Павловской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии (командир – генерал-майор И.И. Ястребов) двинулись в сторону Дружной Горки 30 января.

К утру 31 января заняли четыре дома в деревне, приняли здесь оборону. В оставшихся домах находился противник. Гитлеровцы ждали подкрепления, подходившие со станции Дивенская – 24-ую пехотную дивизию и 215-й фузелёрный батальон с зенитными пушками и бронемашинами. Бой был жестокий и неравный, красноармейцы были вынуждены отступить к станции Заозерье.

Газета «Гатчинская правда» пишет:

«Обстановка усложнилась еще и тем, что по железной дороге близко к станции Заозерье подошел вражеский бронепоезд.

Не имея возможности вырваться из окружения и не желая сдаваться в плен, многие советские бойцы пали в неравном бою. Был тяжело ранен комбат капитан Д.М. Демченко.

Узнав о том, что в здании вокзала находится госпиталь, немцы открыли по нему зажигательный огонь. Деревянная постройка загорелась. Здесь, на железнодорожной станции Заозерье, фашисты заживо сожгли 80 раненых советских бойцов».

Потери советских войск только за 31 января 1944 года составили 500 человек.

1 февраля деревня и станция была полностью освобождены от фашистов. Тогда же был составлен следующий документ:

«Акт от 01.02.1944 г.

1-го февраля 1944 г. мы, нижеподписавшиеся, Герой Советского Союза полковник Краснокутский, врач ст. лейтенант Овечкин, майоры Лебедев и Назаров, капитан Янкаятзон, старшина Гульнов, сержант Архипов, красноармейцы: Толстой, Каримов, Алексеев составили настоящий акт в том, что при занятии ст. Дружная Горка Ленобласти нашими войсками на станции обнаружено злодеяние немецких захватчиков, история которого еще не знала. В сгоревшем здании вокзала находилось до 80 обгоревших раненых бойцов и командиров, из коих два остались в живых: красноармеец Шелтцев В.И., 1899 года рождения, и красноармеец Малыкин, которые рассказали: в здании вокзала был организован пункт медицинской помощи, где сосредотачивались раненые, немцы окружили наши подразделения, зашли с тыла на станцию и подожгли здание. Раненые, пытавшиеся выйти из горящего здания, расстреливались и кололись штыками. Среди обгорелых трупов опознаны: комбат Демченко…» (Окончание акта не сохранилось).

Такая вот Дружная Горка выпала на долю нашего земляка Константина Егоровича Кызынгашева. Надо ли удивляться теперь, что в том бесконечно долгом бою он был тяжело ранен, и более того, принят за мертвого.

О тяжести ранений говорит и свидетельство о болезни, составленное 1599-м эвакогоспиталем. В свидетельстве четко значится, что более к боевой службе ефрейтор Кызынгашев не годен.

18 мая 1944 года его выписывают и направляют домой.

Послевоенная судьба его – это уже трудовой подвиг. Несмотря на ранения, Константин Егорович сразу приступает к работе в колхозе «III Интернационал», а после расформирования колхоза трудится лесником в Верхнесейском лесничестве. Где и проработает до самой пенсии. Вместе со своей женой они вырастили четверых детей – троих дочерей и одного сына. Умер Константин Егорович в 2004 году. Через 60 лет после той первой, несостоявшейся смерти у села Дружная Горка.

Уже после его смерти ему пришла медаль «За оборону Ленинграда».

Наталья Ковалева