Доходы района – забота каждого

08:18 18.02.2014

Открыл совещание В.И. Шулбаев. Он и озвучил основные направления работы, которые позволят привлечь дополнительные средства в бюджеты поселений и района.

– Для наполняемости  доходной базы, – сказал глава, – необходимо обратить особое внимание на легализацию заработной платы. Стоит помнить, что уплата налогов – это не право, а обязанность гражданина. И главам на местах просто необходимо вести реестр налогоплательщиков. Не будет – учета, не будет и доходов. Также есть необходимость более тесно работать с подрядчиками, которые входили и еще войдут в район и на этапе подписания контрактов отрабатывать вопрос об уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет района. И, конечно, основным резервом была и остается земля. Это то богатство, которое преступно использовать бесконтрольно. И обеспечить этот контроль должна прежде всего власть на местах.

По сути, С.В. Ерошко в докладе подтвердил правильность выбранного направления. Особое внимание он уделил взысканию так называемых безнадежных задолженностей. И как пример привел ООО «Рудничное», предприятие находится в стадии самоликвидации, значит, взыскать с него долги в бюджет нельзя. Готовится заявление в прокуратуру  о  привлечении ликвидатора к административной ответственности, за неподачу заявления о банкротстве и затягивании сроков  процедуры самоликвидации.

Итак, земельные отношения, легализация зарплат, увеличение налоговой базы – три кита на которых может и должно развиваться благополучие района, а значит и строительство, и ремонт социальных объектов, приобретение оборудования, финансовая помощь малому и среднему бизнесу и многое-многое другое.

Как обстоят дела в районе с рачительным  использованием главного богатства? Из доклада Николая Васильевича Чебодаева явствует, что  есть четкий план мероприятий по повышению роли уровня имущественных налогов в формировании бюджета района, проведена дополнительная работа с землеустроителями органов местного самоуправления, направлены перечни участков. Но теперь многое зависит от глав сельсоветов, именно им необходимо сейчас составить для себя четкий реестр земельных участков и домов, указать проблемы регистрации их оформления. Кому же как не им знать, что происходит на их территориях. И причины для активизации работы у них есть – для бюджетов сельских поселений по-прежнему важным доходным источником остаются налог на имущество физических лиц и земельный налог. А что такое дополнительные доходы расшифровывать не стоит.

Четкую точку в заседании поставил глава района Василий Иванович Шулбаев:

– Работа над повышением уровня собственных доходов, должна вестись четко, грамотно, планово. Каждую неделю должны поступать сигналы от поселений  по администрированию доходов. Отсматривать динамику поступления налогов необходимо еженедельно, ежемесячно. Нужна объективная база по земельно-имущественному комплексу Абазы и Таштыпского района. На сегодняшний день Таштыпский район, согласно оценке министерства экономики Хакасии, лидер по количеству выданных земельных участков. И этот потенциал надо использовать. Земельный ресурс – это перспектива развития, района, основное его богатство. Тем более, что механизм администрирования налогов есть, они выработаны. От нас требуется повысить эффективность работы этого механизма. Сейчас очень многое зависит от глав поселений, руководителей предприятий,  мы должны понимать, что тот уровень динамики экономического развития необходимо не только удержать, но увеличить.

Итак, совещание прошло, но как сказал В.И. Шулбаев, это  не разовая акция, подобные совещания будут проходить ежемесячно.  

Да именно сейчас вопросы собственных доходов как никогда актуальны.

Валентина Федоровна Сарагашева, уже постфактум очень емко сказала:

– Средств в районе хватит на существование. Однако, нам необходимо жить и развиваться. И то, как именно мы будем жить – зависит от каждого.

Казалось бы, громкая фраза, но если вдуматься, господа налогоплательщики – это мы с вами. Сколько из нас работает, так сказать, неофициально? То есть,  получает деньги, как говорится, в конверте. Никакими социальными гарантиями не обеспечены, то есть фактически не защищены и в случае болезни, даже больничный лист государство оплачивать не сможет. Ведь отчисления в фонд социального страхования, Пенсионный фонд, равно как и  НДФЛ с серой зарплаты не производятся. А значит, заветные рубль-два в бюджет района не попадают. Но ведь из этих рублей и складывается благосостояние всего района.  Вот над чем нам всем стоит подумать и подумать крепко. По крайней мере легализовать наши с вами зарплаты будет гораздо легче, если и сами мы молчать не станем.

Наталья Ковалёва

76183

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы