Наша жизнь удивительно похожа на мозаику. Не всегда все кусочки ее складываются удачно, не всегда все находятся. Но бывает, какой-то маленькой детали становится достаточно, чтобы общий узор стал полнее, ярче, отчетливее.
До недавнего времени Степан Ефимович Мячин знал о своем отце, ушедшем на фронт, только то, что тот погиб осенью 42-го. Но в 2014 году им удалось найти архивные документы, свидетельствующие, что Ефим Яковлевич Мячин не просто пал смертью храбрых, за свой подвиг он был представлен к награждению медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». И в историю семьи добавился кусочек мозаики, появилась еще одна страница, еще один листок памяти.
Вот выписка из наградного листа командира отделения 5-й стрелковой роты 959 стрелкового полка Ефима Мячина: «Во время боя с 10 по 12 августа за овладение высоты 177,4 и населенного пункта, правильно расставил силы и руководил ими. Во время атаки сам Мячин первый повел свое отделение на врага и сам бесстрашно продолжал уничтожать врага. Уничтожил из винтовки девять фашистских солдат. Во время боя 11 августа тов. Мячин захватил в плен двух фашистских солдат. Тов. Мячин достоин правительственной награды медалью».
Вспоминая, каким был отец, Степан Ефимович рассказывает:
– От детства у меня остались хорошие впечатления. Отец никогда нас не обижал. Его главной заботой всегда было обуть, одеть, накормить нас, так как семья была большая, пятеро детей. Так, например, с обувью раньше было туго, и он из своих старых сапог перешивал нам обновку. Ее качество мы, ребятня, проверяли на наших деревенских лужах. Вообще, мы между собой дружные были, но если случалось, что подеремся, тогда отец доставал ремень и пару раз проходился по нам, но больше так, для устрашения, сильно никогда не бил.
Хозяйство небольшое было, но корову держать старались, чтобы детям было молоко. Хотя сена было почти не достать, покосы далеко, к тому же в личное пользование их не давали. Поэтому приходилось заготавливать корм всеми правдами-неправдами, даже зимой сухую траву ходили собирать.
– Мы жили на золотом прииске в Кизасе, Таштыпского района, – продолжает Степан Ефимович. – Отец работал в шахте, в забое. Работа тяжелая, 8-часовой рабочий день. Поэтому по выходным они с мужиками собирались в нашем местном ресторанчике, выпивали, конечно. Бывало, мама посылала нас за ним. Придем, он нас на колени усадит, надает конфет, морса – тогда ведь газировки не было. После этого брал одного за одну руку, второго за вторую и мы шли домой.
Когда началась война, Степану Ефимовичу было 11 лет. Он помнит, как отца забирали на фронт. Это был последний раз, когда они видели его живым. Воевать Ефиму Яковлевичу довелось недолго – меньше полугода. В сентябре 1942 года семья вместо заветного треугольника получила похоронку.
– Она пришла, когда дома были только я и брат, – говорит Степан Ефимович. – Мы прочитали и решили не рассказывать маме. Заплаканные, забрались на печку и ждали ее там. Когда она вернулась, стала спрашивать нас, что случилось, сделали вид, как будто мы с братом разругались. Но, конечно, она все равно узнала… А вот как война кончилась, я хорошо помню. Я в то время уже работал. Отправили меня за углем, тогда мы сами жгли березовый уголь. Весна, дороги «упали», на телеге не проедешь, на лошади только верхом можно было. Два мешка взял и обратно домой поехал. Подъезжаю к поселку – кто плачет, кто радуется, кто кричит: «Война кончилась! Победа!». Даже те, кто уже похоронки получил, радовались и надеялись: а вдруг еще вернутся их родные. Таких случаев все знали немало.
Из 70 ушедших из Кизаса на фронт солдат домой вернулись только трое. А ведь когда война только началась, никто не верил, что это надолго. Мужики, слушая радио, говорили: «Да что там эта Германия, мы ее шапками закидаем». Закидали. Победили. Не шапками, конечно, но ценой крови, ценой собственных жизней.
Сам Степан Ефимович Мячин стал достойным сыном своего отца. Его трудовая жизнь началась с 14 лет, а окончательно он ушел на пенсию только в 2000 году, когда ему исполнилось 70 лет. Двадцать из них, награжденный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Степан Ефимович трудился в шахте Абаканского рудника.
– А что дома-то было делать, на работе всё веселее, – улыбается он.
В свои 85 он по-прежнему не сидел без дела. На окнах уже стояли ящики с рассадой. С наступлением весны-лета Степан Ефимович с удовольствием занимался дачными работами...
Ольга Конюк
Оставить сообщение: