Достойные представители рода Ахпашевых

06:59 22.02.2024

Я, Ахпашева, урожденная Чильчигашева Валентина Андреевна, хочу рассказать про своего мужа – Вячеслава Гавриловича Ахпашева.
Рассказ начну издалека. Об его отце.

Родился мой муж в д. Бутрахты, отцом его был Гаврил Максимович Ахпашев. Он был легендарным человеком: воином, защитником Отечества, учителем, отцом. К сожалению, многие люди уже не помнят его.

Родился Гаврил Максимович Ахпашев в д. Чиланы 23 февраля 1919 года. Учился в с. Таштып, после окончания семи классов его направили в с. Анжуль. Там он работал так: днем учил грамоте детей, а вечером – взрослое население. В тот период по всей стране шла борьба с безграмотностью.

Пришло время, его призвали в Советскую Армию. Служил он в г. Томске, откуда получил направление в г. Новосибирск. В июле 1941 года с мобилизованными старше 1919 года их отправили на войну. Из его воспоминаний – он воевал в составе 5-й армии под командованием генерала Л.А. Говорова под Москвой.

Необыкновенный случай произошел в 1989 году, когда Гаврил Максимович лежал в больнице. Неожиданно один из больных его спросил: «А не вы ли на снимке среди солдат в журнале «Советский воин»?» Оказалось, он. И рассказал историю той фотографии: это было в ноябре, под Москвой, в 1941 году. Ему, заместителю политрука и другим воинам вручали подарки, переданные в посылке из родного Аскизского района. Гаврил Максимович получил носки из овечьей шерсти, внутри была записка с теплыми словами пожелания вернуться домой с победой! Один из эпизодов запечатлел фронтовой фотокорреспондент. Под фотографией подпись – А. Шайхен, 1941 год, Западный фронт.

Участвовал Гаврил Максимович в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Германии. Войну закончил в Праге, освобождая Чехословакию. Был дважды ранен, лежал в различных госпиталях, выздоравливал и снова в свою часть, снова на защиту Родины.

Окончил офицерские курсы артиллеристов. Был командиром огневого взвода гаубичной артиллерии.

Демобилизовался из рядов Советской Армии в Чехословакии в 1946 году и наконец-то вернулся в родные края. Снова стал работать учителем, затем повышение – стал директором Бутрахтинской школы, где проработал более 30 лет.

Активно занимался общественной работой, был членом сельского, районного, областного Советов и членом обкома КПСС. Кто бы ни обращался к нему со своими проблемами, никому не отказывал, всем помогал.

Жена его, Нина Павловна Султрекова, родилась в д. Чиланы, на протяжении всей жизни была его любимой женщиной. Во всем его поддерживала.

Нина Павловна мне, как невестке, сказала однажды:

– Когда мы поженились, Гаврил Максимович сказал, будем воспитывать всех детей, которые родятся, потому что в войну погибло много народа. Вот у нас и родились дети – 5 мальчиков и 2 девочки.

Трое из сыновей окончили Рижский авиационный институт, являются отличниками аэрофлота, дочь – учительница, один из сыновей – шахтер, один – инженер по радиоэлектрике.

А какой он был отличный педагог, показывает случай, который я запомнила на всю жизнь. Приехали мы в отпуск с семьей в д. Бутрахты. Лето, жара, пора сенокоса. Отправляемся утром на покос. Навстречу нам идет молодой человек, мальчик. Несмотря на его возраст, Гаврил Максимович чрезвычайно уважительно здоровается с ним: «Здравствуйте!», – и по-хакасски: «Изеннер!». А мальчик посмотрел, но не поздоровался. Внутренне я обиделась. Говорю: «А он ведь не поздоровался?» И поразивший меня ответ: «Главное, Валя, я поздоровался!»

Тогда я подумала: «Вот каким надо быть человеком!» Главное, ты поступил правильно. Он всем нам показал пример воспитанного человека.

А теперь расскажу о сыне Гаврила Максимовича – моем муже Вячеславе Гавриловиче.

Из пяти мальчишек – он четвертый мальчик в семье. После окончания института цветных металлов в г. Красноярске его направили на Урал, предприятие называлось СУБР – Североуральские бокситовые рудники.

Прибыв по месту направления, Вячеслав Гаврилович с головой ушел в работу. Сначала его поставили стажером горного мастера, затем горным мастером. В те времена нужно было всегда ударно работать. К 60-летию образования СССР коллектив шахты участвовал во Всесоюзном социалистическом соревновании, как и другие коллективы.

По итогам соревнования 16 апреля 1982 года Вячеслав Гаврилович Ахпашев вышел победителем и был удостоен звания «Лучший горный мастер» Министерства цветной металлургии СССР. Ему вручили грамоту, подписанную министром цветной металлургии Петром Фадеевичем Ломако. Очень высокая и достойная награда. И смена, где работал мой муж, получила звание «Лучшая смена».

Высокую награду вручали торжественно, очень все было радостно, был большой концерт, затем банкет. Генеральный директор рудника Виноградов, председатель рудкома Спиридонов очень торжественно поздравляли победителей, напутствовали молодежь.

А я, сидя в зале, думала: «СССР – это огромная страна, от Калининграда до Владивостока, от Ашхабада до Уэлена, а мой муж самый лучший! Да, он герой!».

В то время я работала заведующей сектором учета комитета комсомола на руднике. У нас насчитывалась 21 комсомольская организация, и работы было очень много.

Затем Вячеслав Гаврилович стал начальником участка. Позже – старшим нормировщиком шахты. Потом его направили работать заместителем главного инженера по горным ударам.

Когда родилась наша дочь, пришло письмо от Гаврилы Максимовича, в котором он писал, что у них была дочь Галя, но в младенчестве ее не стало. «Назовите девочку Галей», – попросил Гаврил Максимович. Мы его просьбу выполнили. Дочь наша окончила университет, замужем, имеет детей, работает в институте.

И Гаврил Максимович, и Вячеслав Гаврилович Ахпашевы – очень скромные, воспитанные, внимательные и заботливые люди. У Вячеслава Гавриловича очень много почетных грамот, которые раньше вручали за ударный труд.

Можно смело сказать – все начинается в семье! Хороший отец Гаврил Максимович воспитал хороших детей, мы старались воспитать хорошо наших детей, а наши дети – внуков.

К печати подготовила Зоя Лукашевская

На главном снимке: фото из журнала «Советский воин»