Добровольцы на добрые дела

07:22 12.10.2018
Добровольцы на добрые дела

Мечты сбываются

«Когда я стану взрослой, я тоже буду учительницей», – так думают многие первоклассницы. И приходя из школы домой, устраивают «класс» из кукол, заполняют «журнал» и учат своих «послушных учениц» всему тому, что сами успели постигнуть на уроках.

Так или почти так мечтала в младших классах и Катя, но со временем ее мечта несколько трансформировалась, приобретая различные очертания. По мере того как она взрослела, ее все больше интересовала психология отношений, формировались лидерские, организаторские качества, творческие навыки и умения. Общительная, энергичная она принимала участие в разных внеклассных мероприятиях, интересовалась журналистикой, занималась в театральной студии и других творческих кружках.

Жизнь сложилась так, что почти сразу после окончания школы Екатерина вышла замуж. Но без профессионального образования она оставаться не собиралась, поступила на заочное отделение Минусинского училища культуры и искусства, специальность «актер, преподаватель актерского искусства». Ее энергичность и умение все организовать очень пригодились ей, ведь пришлось совместить семейную жизнь, студенческие заботы и трудовые будни «праздничной работы» сотрудника районного Дома культуры. В 2011 году Екатерина перешла работать в Центр детского творчества, а через год – вернулась в родную школу №2 уже в качестве педагога-организатора.

И сегодня Екатерина Владимировна в семейной сфере – жена и мама двоих сынишек, в школе – педагог-организатор и классный руководитель шестого класса, а кроме этого – студентка заочного отделения Хакасского государственного университета. Совсем немного осталось до исполнения детской мечты – до получения диплома учителя начальных классов.

Волонтёр – это «маленькое солнышко»

2018 год объявлен в России Годом волонтера. Екатерина Ильина участвует в движении волонтеров еще со школьной юности.

– Все началось, когда я училась в старших классах, – рассказывает Екатерина Владимировна. – Я тогда посещала в ЦДТ кружок Ольги Вячеславовны Лысенко. Она организовала агитационный театр «Ровесник», и мы, участники театра, в Таштыпе и селах района устраивали театрализованные представления и различные акции, призывая молодежь к здоровому образу жизни, то есть к жизни без вредных привычек: алкоголя, наркотиков и т.п. Так началось мое волонтёрство. Слово «волонтёр» от латинского «voluntarius», что значит – «добровольный». Это человек, добровольно занимающийся за свой счёт безвозмездной общественно полезной деятельностью. Это касается не только вредных привычек. Основным стержнем волонтёрства, по-моему, является неравнодушие, желание что-то изменить к лучшему, прийти на помощь к тому, кто нуждается, просто потому, что по-другому ты поступить не можешь. Это зов души, ее образ жизни.

В 2010 году в Таштыпе был организован совет молодежи, его председателем тогда была Полина Прибыткова. Мы проводили экологические десанты: «Чистый берег», «Гора любви», – весной убирали набережную реки Таштып, участвовали в других акциях по благоустройству села. Мне это очень близко по духу и всегда нравилось. И когда я стала работать в школе, тоже начала организовывать мероприятия, которые заканчиваются позитивным результатом. Мы с ребятами организовывали походы, чтобы еще раз увидеть в каком красивом месте мы живем, проводили рейды чистоты, чтобы сделать территорию в селе и вокруг него красивее, уютнее. Все это организовалось в волонтерское движение среди наших школьников. И в этом году, в марте, мы приняли участие в республиканской «Школе волонтеров». Я являюсь руководителем «Школы волонтеров» Таштыпского района. Кроме экологических десантов, акций с призывами к здоровому образу жизни, мы проводили десанты помощи ветеранам, когда ребята брали шефство над кем-то из ветеранов войны или труда. Они навещали их, помогали в домашних делах, готовили сувениры к празднику, например, ко Дню Победы весной или вот к недавнему Дню учителя. Такое общение очень полезно и для пожилых людей, и для подростков, и молодежи. Пожилым не дают грустить от одиночества, а у подростков укрепляется чувство причастности сначала к судьбе конкретного человека, потом к судьбе старшего поколения и в целом причастности к истории села, страны. Отсюда желание что-то изменить к лучшему, и уверенность, что это можно и нужно делать. То есть снова неравнодушие, небезразличие.

Есть у нас в республике движение «Волонтеры Победы». В марте в республиканской «Школе волонтеров» мы: я, как руководитель, Кристина Васильева и Люда Токмашова, как участники волонтерского движения, – встречались с волонтерами других районов, общались, делились опытом. А в этом учебном году я планирую на базе нашей школы организовать пост «Волонтеры Победы».

По-моему, волонтёр – это такое «маленькое солнышко», лучики которого – это помощь, призыв к лучшему и собственный пример, что это лучшее возможно.

Слушая рассказ Екатерины Ильиной, я невольно вспоминала советское пионерское детство и отрочество: отряды «тимуровцев», сборы металлолома и макулатуры, уборки улиц и памятников героям войны. Пусть всё это приобрело в новом поколении другие названия и термины. Однако суть осталась прежней: человек должен жить для того, чтобы творить добро рядом живущим, любить землю, на которой он живет, знать, что от него, от каждого, зависит очень многое. Вложить это в детскую душу очень важно. Пусть же у волонтёров Таштыпского района и их руководителя Екатерины Ильиной все получится!

Ирина Кабанова

84401

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы