До конца претерпевшие…

10:27 30.10.2020

События, произошедшие в 1917 году, смели казачество, уничтожив казачье сословие и лишив привилегий, многих ликвидировав физически.

Широкий размах репрессии приобрели после провозглашения Сталиным лозунга о сплошной коллективизации и ликвидации кулачества, как класса, и в особенности в связи с принятием постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

Но несмотря на репрессии и эмиграцию казаки остались и их потомки тоже.

Каждый раз, просматривая страницы в Книге памяти, ищешь родственников, односельчан, и видишь небольшой, совершенно сухой текст из архивных документов. Но чтение даже этих холодных, коротких справок, выдержек вызывает настолько сильные эмоции у нас, у потомков, когда мы находим в них имена своих предков.

Вот история одной из многих казачьих семей, переживших коллективизацию, – семьи Николая Николаевича Сипкина.

В 1768 году было основано постоянное казачье поселение Арбаты – бывший Арбатский форпост. Первыми жителями с. Арбаты стали казаки Енисейской губернии: Медведевы, Чанчиковы, Сипкины.

6 мая 1896 года для Николая Николаевича Сипкина мастером Елисеем и его подмастерьем был построен одноэтажный дом на высоком цоколе в 90 квадратов. Глядя на казачий дом, отмечаешь, как много в нем окон, которые придают отличие казачьему дому от великорусских и малорусских жилищ.

У Николая Николаевича и его супруги Марфы Алексеевны было семеро детей: пятеро сыновей – Александр Николаевич (1903 г.р.), Гавриил Николаевич (1906 г.р.), Павел Николаевич (1908 г.р.), Михаил Николаевич (1914 г.р.), Дмитрий Николаевич (1916 г.р.), и две дочери – Екатерина Николаевна (г.р. не известен) и Клавдия Николаевна (1917 г.р.).

Шло время, растили детей, работали на своей земле, сеяли рожь, пшеницу, обрабатывали землю сами, держали скот, имели кое-какое производство, несколько амбаров. Жили зажиточно, не голодали. Семья была большая и трудилась с утра до ночи, без чьей-либо помощи своими силами, на ногах крепко стояли. Все, что имели, все только для семьи.

В октябре 1929 года за крепкое хозяйство Н.Н. Сипкин – зажиточный крестьянин, стал «кулаком». Всю его семью вывезли в Канский уезд. «…У них отобрали все, что они имели: скотину, амбары с зерном, инвентарь…. Оставили только им личные вещи, да и то не все, какие-то», – из воспоминаний внучки Н.Н. Сипкина Валентины Михайловны Забатуриной (Сипкиной).

У зажиточных крестьян, признанных кулаками, отбирали скот, хозяйственные и даже жилые постройки, кормовые и семенные запасы, их лишали средств производства, земли, гражданских прав, выселяли в отдалённые районы, расстреливали.

Николая Николаевича арестовали в 1930 году. Марфа Алексеевна с детьми проживали какое-то время в деревне Кадарея Канского уезда. Затем им было разрешено переехать в Рыбинский район (Красноярский край), там находился Баргинский слюдяной рудник. Сыновья Михаил (16 лет) и Павел (22 года) устроились работать на руднике.

Квартиру они снимали на станции Заозёрная (Рыбинский район). Проживали они все вместе: Марфа Алексеевна, сыновья Павел, Михаил, Дмитрий (14 лет) и дочь Клавдия (13 лет). А Гавриил (24 года) проживал отдельно со своей женой Устиньей Степановной.

«…Я бабушку не помню, она умерла в 1944 году, а дедушку расстреляли в 1932 году, реабилитировали дедушку и всю его семью в марте 1953 года», – рассказывала Валентина Михайловна.

Так они остались на постоянное место жительства в городе Заозёрный. Уже позже к ним переехала старшая дочь Екатерина (в замужестве Терских) с детьми, так как муж Яков Александрович Терских (1896 г.р.) был арестован 11 июля 1937 года по обвинению коллективного дела и приговорен к высшей мере наказания и конфискации имущества (реабилитирован 13 октября 1958 г.).

Старший сын Александр (35 лет) проживал с женой и детьми в селе Таштып, работал счетоводом в Таштыпском леспромхозе. Был арестован 10 мая 1938 года по статье 58, п. 11, приговорен к высшей мере наказания (реабилитирован 14 января 1956 г.).

Валентина Михайловна Забатурина: «…Когда мы были молодые, об этом нельзя было говорить, и папа нам ничего не рассказывал, а потом уже некого было спросить… Я знаю, что в Арбатах оставались родственники дедушки и бабушки, но кто и как их звали, какие фамилии… Мы даже не знаем, какая фамилия была у нашей бабушки в девичестве. Один раз папа ездил в Таштып навестить семью погибшего брата, но в Арбаты он не решился заехать… Папа умер в 2001 году. Последние годы они жили в городе Зеленогорске – это рядом с городом Заозёрный. Дядя Гавриил Николаевич умер в 1962 году в г. Заозёрный, тёти Екатерина Николаевна и Клавдия Николаевна последние годы жили у детей в г. Хабаровске. Мы с сестрой Галиной хотели бы побывать в Арбатах, на родине наших родных, но увы мой возраст и здоровье уже мне не позволяют. Мы будем общаться с вами и мысленно находиться в селе Арбаты – дома у дедушки…».

В настоящее время в доме, где проживал Н.Н. Сипкин со своей семьёй, находится музей этнографии и быта «Казачья усадьба». Как было упомянуто выше, при конфискации имущества им не оставили ничего, кроме каких-то личных вещей. Сотрудники музея попытались воссоздать обстановку и атмосферу казачьего дома конца XIX начала XX вв.

О том, как происходило раскулачивание, вспоминают дети, внуки тех самых людей, которые находились под постоянным прессом бесконечного страха. Рассмотрев судьбу любой семьи, понимаешь, что в целом она неотделима от судьбы государства. Уходят в далекое прошлое тяжелые годы политических репрессий, наполненные горем и страданиями миллионов людей. Но мы должны помнить то, что когда-то пережили наши предки, ведь без прошлого нет будущего.

А. Аксенова,
методист МБУК «Арбатский муниципальный музей под открытым небом»

На снимках: Н.Н. Сипкин (справа) – главный снимок и Марфа Алексеевна, супруга. Фото из семейного архива внучки Н.Н. Сипкина В.М. Забатуриной (Сипкиной).

75031

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы