Дмитрий Калинин: «Поля, коровы, машины… Люди! Вот, что главное в «Ниве»!»

06:44 02.11.2018
Дмитрий Калинин: «Поля, коровы, машины… Люди! Вот, что главное в «Ниве»!»

– Допотопные, пресловутые ямы несли нам только грязь и бактерии. Мы сделали на зернотоке зароды из сена и между ними заложили сочный корм с использованием закваски молочно-кислых бактерий. Получили хорошую поедаемость, повышение надоев и то, что корм не прокисает, лёжа на кормовом столе. Плюс это экономически выгоднее. Поставил три зарода и выгрузил на ровную поверхность. Зароды являются стенами траншеи. Есть небольшой вред для сена, тех тюков, что соприкасаются с массой, но для сенажа это плюс. Скептиков было, конечно, много. Но они остаются не удел.

– Так и хочется спросить – а запах?

– Хлебный.

– Где подсмотрели технологию?

– Здесь в Хакасии, в Бельтырах. А закваску поставляют из Красноярского края. У неё не то, что нет побочных явлений, у неё одни плюсы. Она восстанавливает полностью микрофлору кишечника. Кстати, закваску мы используем не только в силосовании, но поим ею телят и коров. Кроме того, в этом году мы стали поить животных зерновой патокой. Поставили оборудование и из дробленой пшеницы делаем патоку, добавляем ферменты, расщепляющие сахара, на выходе получаем высокотехнологичный корм с повышенным содержанием сахаров. Еще в этом году мы первые в Хакасии осеменили тёлок с 15 до 17 месяцев. Обычно это делают в 25-27 месяцев

– А не рано ли?

– А не рано! Потому что они достигли веса 380 кг и выше.

– И растелится такая ранняя коровка нормально?

– Сроки осеменения зависят от веса. Если она к 13-14 месяцам набрала 400 килограммов веса – она полностью сформировалась. Нам, конечно, крутили пальцем у виска, говорили, что нас надо отдать под суд. Но мы умеем считать деньги. И получим дойную корову на год раньше. Никто в Хакасии этого не делал. Это то, чем можно похвастаться.

– Идея смешать кровь блэк ангусов и сементалок дает свои результаты?

– Дает, в том числе имиджевые. К нам едут за телятами со всей Хакасии. Мы же единственные держим ангусов. Они прекрасно приспособились к нашим условиям. И ещё, – смеется, – они же черненькие…

– Анекдот вспомнился: Тебе какую машину, милая? Мне красненькую… Телят тоже теперь покупают по этому принципу?

– И по этому тоже. И по качеству молодняка. Они отлично выдерживают наши условия, неприхотливые, прекрасно набирают вес.

– С телятами понятно, как дела обстоят с молоком?

– Отлично обстоят дела. Нынче наши покупатели подтвердили, что наше молоко идет в розлив.

– То есть можно говорить о высшем сорте таштыпского молока?

– Не ниже первого, точно. Мы очень строго следим за качеством продукции. Используем фильтра и грубой, и тонкой очистки, что позволяет получить чистейший продукт. В этом году мы в среднем надаивали от каждой коровы на три литра больше. Плюс долго удерживали надои. Наши покупатели удивлялись, почему вы не падаете по молоку? Все упали, а вы держитесь. Обычно уже в августе надои идут на спад. У нас – только в середине октября.

– И почему вы «не падали»?

– Мы еще зимой так продумали свой севооборот, что очень долго, вплоть до середины октября, наши коровы получали зеленый корм. Ну как упали? Перестали давать зеленый корм – надои упали. Стали давать сенаж – пошёл рост. До летнего уровня, конечно, не подняли, но рост есть. На самом деле работа над повышением надоев идет постоянно.

– Увеличиваете молочное стадо?

– Нет, пока речь идет о том, чтобы всеми возможными способами максимально улучшить качество кормов, содержания, а значит и молодняка.

– Создаете идеальную буренку?

– Ну неидеальную. Вот пример, два спортсмена, у одного – сбалансировано питание, четко продуман режим тренировок и отдыха, и другой – живущий на «Дошираке» и кое-как высыпающийся. От кого будет больше отдачи? Если от организма все время брать, но не давать ему необходимые микроэлементы, не давать ему возможностей для восстановления… Спортсмен не дотянет до финиша, а корова скажет: «Пока, ребята, я на бойню поехала».

– А ваши так не говорят?

– Если говорят, то мы не расстраиваемся, мы спокойны и за качество мяса. И спокойно отправляем в «Мясоделофф».

– Фабрика домашней еды «Мясоделофф»! Вот куда едут наши коровы и бычки. Кстати, неплохая у них продукция.

– У кого у них?

– У «Мясоделофф».

– Почему у них?

– А у кого?

– У нас. «Мясоделофф» – это мы. Я являюсь соучредителем компании с пятидесятипроцентной долей.

– Надо же, вряд ли об этом в районе кто-то знает.

– Да я этого и не афишировал. Для Таштыпского района я прежде всего – директор ООО «Нива».

– Что ж, тогда вернемся к нашим буренкам. Обратила внимание, что и пасли вы их достаточно долго. Предположила даже, что по отаве пасете.

– Мы их до сих пор пасем. Но это скорее моцион. А нашу отаву ест чужой скот. Но это вечный больной вопрос потрав. Но если раньше я воевал с потравами в одиночку, то теперь мы – сельхозпроизводители, объединились. Многим землевладельцам надоела ситуация, когда их покосы и посевы травят. Была написана коллективная жалоба. Прошло совещание у главы района, выработано решение. Посмотрим на его результативность.

– Вы достаточно спокойно о потравах говорите. Смирились?

– Нет, надоело объяснять очевидные вещи. И перестал удивляться безалаберности хозяев. Но пусть и они после не удивляются.

– Дмитрий Викторович, обратила внимание на фразу: «Я теперь не один». Конкуренцию в районе чувствуете?

– Пока нет. Но и не боюсь её. Фильм такой есть «Меч короля Артура». Там хорошие слова звучат: «Зачем воевать, если можно договориться». Мы уже третий год готовим корма совместно с другими фермерами. Отличные отношения с Александром Григорьевичем Сарагашевым, Александром Васильевичем Матвеевым. Минуя создания всяческих ассоциаций и ООО-коопераций, мы сумели скооперироваться. И что касается нас, мы всегда готовы прийти на помощь тем, с кем работаем.

– Знаю, что кризисные явления 2016-2017 годов «Ниву» не обошли стороной. В этом году удалось выправиться?

– Смотря в чем. Мы приросли по молоку, мы заготовили больше кормов и кормов более качественных. Но мы потеряли время и деньги и еще год, два кризис будет нам аукаться. Потерять очень легко, а приобрести трудно.

– «Нива» потеряла время и деньги, а приобрела?

– Просто колоссальнейший опыт работы в кризисных условиях. В любой ситуации, даже негативной, надо искать позитив. И идти вперёд.

– Главное богатство «Нивы» – это что? Земля? Племенной скот?

– Люди.

– Какая знакомая фраза, не знаю ни одного руководителя, который бы её не произносил: «Главное богатство Таштыпского района – это люди». В неё уже не верится. Она такая дежурная, что ли…

– В любой другой отрасли – да. А в сельском хозяйстве – всё зависит от человека. Почему одна доярка придет и сделает корову высокоудойной, а другая – превратит её в говядину? Да потому что кадры решают всё. А кадры в Таштыпском районе – это больной вопрос. Вот сейчас всерьез озабочен проблемой, громко говоря, сменой поколений в сегменте операторов машинного доения. Отчего-то у молодежи не пользуется популярностью эта профессия. У нас работают профессионалы, но средний возраст их 50-55 лет. Рано или поздно встанет вопрос замены. А молодёжь на ферму не идет. Какой-то зомбоящик внушил молодежи, что работать в нашей стране не надо.

– А может, дело в размере зарплат? Слышала, что они сократились.

– Мы хотим сделать так, чтобы люди получали, как они получали в 2014-2015 годах. Чтобы трактористы и доярки зарабатывали по 30-35 тысяч рублей. Пока мы не можем себе этого позволить, нам всё ещё аукается 2016 год, но это – пока. А сейчас, несмотря на трудности, стараемся не обидеть, чтобы премии какие-то были. Со скрипом, но получается.

– Самое время назвать лучших. Назовем?

– Конечно! С кого начнем?

– Вам виднее.

– Начнем с гаража. Андрей Владимирович Шефер, он у нас «осьминог», точнее «осьмирук» – отличный слесарь, механик, он и в гараже, и на зернотоке, и принять, и надробить зерно.

Механизаторы – это и Андрей Токчинаков, и Алексей Карамашев, и Виктор Григорьевич Челтыгешев, и Александр Михайлович Таскараков. Каждый из механизаторов добрых слов достоин, отработали они нынче так, как надо.

Из водителей отмечу Дмитрия Урыбина, который у нас работает и на КамАЗе и на «Газели». Нынче, работая на вывозке зеленой массы, он сделал 164 рейса, около двух тысяч тонн вывез один.

– Теперь животноводы. Телятницы...

– Галина Александровна Родионова – животновод экстра-класса. Да… называть надо всех! Они у нас просто телятницы всея Хакасии. Они настолько тщательно следят за телятами, что иногда зоотехники останавливают: «Не надо так следить, не надо перекармливать».

Доярки – опять же каждую надо отмечать, каждую. Но назову Ольгу Александровну Омышеву. Труженица она, конечно, великая.

– В пятницу районный праздник работников сельского хозяйства, уже по традиции, что пожелаете своим работникам?

– Да не только им, всем, кто на земле работает, здоровья, сил и достатка в доме.

– О достатке. В интервью Ваши слова о желании повысить зарплаты оставляю?

– Не просто оставляйте, надо, чтобы это красной нитью через всю статью прошло. Мы хотим платить людям достойно. И будем платить. Потому что считал, считаю и буду считать, что самое главное, что есть в хозяйстве – это люди! Не поля, не коровы, не трактора. Люди. Не будет людей, не будет ни коров, ни полей, ни машин…

Наталья Ковалева

572017

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы