– Как в целом прошел зимне-стойловый период?
– Перезимовали хорошо, но есть одна проблема, которую мы обсуждали на совещании, прошедшем в апреле этого года при научно-исследовательском институте аграрных проблем Хакасии с главой республики В.М. Зиминым и министром сельского хозяйства и продовольствия И.Э. Вагнером. Дело в том, что фермеров очень беспокоит высокая цена на электричество. 4 рубля за киловатт – губительно для сельхозтоваропроизводителя. Некоторые фермеры вообще по 4,5 рубля отдают за киловатт. Так как отопление на предприятии, в большинстве своем, электрическое, то в зимнее время оно обходится нам от 960 тысяч рублей до 1,2 млн. рублей в месяц. Правда, с тех пор, как мы перешли на собственные приборы учета, удалось снизить эти затраты до 600 тысяч. Таким образом мы пытались решить проблему. Виктор Михайлович Зимин пообещал рассмотреть вопрос о том, что для агропромышленного комплекса цена будет снижена хотя бы до трех рублей. Ведь по сути, чем больше потребляешь, тем меньше платишь…
О продуктивности дойного стада прошедшей зимой рассказал главный зоотехник «Нивы» Василий Александрович Липский:
– Этой зимой мы надаивали до 12 литров на одну фуражную корову, что эквивалентно пяти тоннам в день. Это максимальное значение, которым мы гордились в течение зимнего стойлового периода. Естественно, что на летних выпасах эта продуктивность увеличится.
Планируется увеличение молочного поголовья. Сейчас молочных коров у нас 420. На первоначальном этапе мы увеличим эту цифру до 600, а затем и до 1200 голов. Все будет зависеть от процента выбраковки стада, наличия ремонтного молодняка и помещений. При благополучном стечении данных обстоятельств поголовье будет увеличено.
Затем наша беседа с Дмитрием Викторовичем продолжилась.
– Год назад, учредитель ООО «Нива» Виктор Григорьевич Калинин сообщил общественности, что, возможно, будет строить бойню для собственных нужд.
– Нет, бойню делать мы не будем, так как это довольно затратное дело. К тому же, нет четкого понимания – для чего она нужна. Я считаю, что району самому было бы выгоднее ее построить. Потому как частники могут установить повышенные цены на свои услуги, а у района цена была бы фиксированной.
– Также шел разговор о скором запуске модуля для переработки молока?
– Как раз данный проект мы защищали на экономическом форуме. Виктор Михайлович Зимин заверил нас, что без помощи не останемся. Мы планируем строительство молочной фермы на 1200 голов, которое будет проходить в несколько этапов. Проект представляет собой три фермы с холодным методом содержания, на каждой из них будет доиться по 420 голов. В год будем строить по одной такой ферме.
Модульный цех по переработке молока вытекает из вышеописанных планов. Ведь количество молока увеличится и надо будет искать новые пути реализации. Если при строительстве молочных ферм нам необходимо государственное софинансирование, то модульный цех мы открываем в 2014 году своими силами (цена вопроса – около 7 млн. рублей). На первых порах будет перерабатываться тонна в сутки, с перспективой увеличения до десяти тонн.
– Дмитрий Викторович, расскажите, пожалуйста, об особенностях посевной кампании в этом году?
– Обычно мы выходим раньше, но в этом году посевная началась 30 апреля. Погода, сами видите, нестабильная. Ждали, пока земля окончательно прогреется. Ведь при посеве необходима положительная температура воздуха и почвы, определенная увлажненность. Хочу добавить, что нынче ООО «Нива» ведет закупку земель сельскохозяйственного назначения, так как собираемся увеличить объем пашен с трех тысяч гектаров до десяти тысяч. Это нужно для развития молочного хозяйства.
Высеваются традиционные культуры – ячмень, овес, кукуруза, пшеница. Закупили однолетние и многолетние травы элитных сортов, которые дадут в дальнейшем первоклассное сено.
– Как в этом году решается проблема потрав?
– В прошлом году мы не досчитались с каждого гектара по 5 центнеров урожая. То есть вместо 30 центнеров с гектара было получено только 25. Это ж какие убытки мы несем! В этом году, как и в прошлом, мы взяли организацию пастьбы скота на себя. Однако далеко не все хозяева скота хотят заключать договора на пастьбу. Поэтому свои интересы мы будем отстаивать жестко. Ведь прецеденты уже были, когда суд выносил решение в пользу ООО «Нива».
– Что грозит владельцам бесхозной скотины?
– Во-первых, при факте задержания скотины (в том числе и свиней) на полях ООО «Нива» будет составлен административный протокол. Во-вторых, эта скотина будет загнана на «штрафстоянку», на которой для животного будут организованы поение, кормление (для коров – еще и доение). За каждые сутки простоя и обслуживание одной головы крупного рогатого скота или свиньи его владелец должен будет нам заплатить 504 рубля. Также будет оцениваться ущерб, нанесенный скотом и оценит его независимый оценщик, с которым у нас заключен договор. Кроме того, человеку придется возмещать не только нанесенный ущерб, но и платить за судебные издержки.
А если на корове (быке, телке и так далее) не будет бирки, то хозяину придется еще и доказывать, что это его корова. Для этого нужна выписка из похозяйственной книги в администрации сельсовета. В свою очередь, без бирки ему эту выписку не смогут дать. Получается замкнутый круг. Через полгода простоя на шрафстоянке скотина по умолчанию переходит в собственность ООО «Нива».
В народе, наверное, по привычке принимают ООО «Нива» за колхоз или совхоз, забывая о том, что это общество с ограниченной ответственностью и принадлежит частному лицо. Поэтому брать что-то без спроса или выгонять свою скотину на поля «Нивы» станет действом наказуемым.
– Что ж, ваша позиция ясна. Какие перемены ждут хозяйство в ближайшие годы?
– В настоящее время по надоям ООО «Нива» занимает 5-6 место среди молочных производителей республики. С постепенным увеличением молочного поголовья будем добиваться вхождения предприятия в тройку лидеров. Во всех отраслях хозяйства у нас трудятся молодые, перспективные специалисты, поэтому есть на кого положиться и на кого надеяться. И не стоит забывать и про людей, многолетним трудом зарекомендовавших себя как отличных тружеников, на них зиждется все хозяйство.
Средняя зарплата работников на предприятии колеблется в районе 15-ти тысяч рублей. В ближайшие годы она будет постепенно повышаться, и, надеюсь, станет самой высокой в районе.
Тарина Бутонаева
На снимке: Д.В. Калинин (слева) и В.А. Липский (справа)
Оставить сообщение: