Династия Боргояковых – служение людям, честность и порядочность

07:06 01.11.2019
Династия Боргояковых – служение людям, честность и порядочность

– Семен Михайлович, у Вас отец был председателем сельсовета, брат тоже. Управленческий дар у Вас в крови?

– Что-то вроде династии получается. Мой отец Михаил Павлович Боргояков действительно более двадцати лет работал председателем Чиланского сельсовета. Брат Федор Михайлович в этой должности два срока пребывал.

– Большую часть жизни Вы провели в городе, в какой области там трудились, прежде чем вернуться в село?

– Последняя должность – заместитель директора по учебной части в колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса. Ранее работал в ХакНИИЯЛи, потом учителем русского языка, социальным педагогом. Педагогический стаж – 18 лет.

– Что же стало главным мотивом участия в выборах главы сельсовета?

– Помочь населению в решении их проблем. Вообще идея была построить церковь или часовню в Чиланах. И школу новую…

– Насколько знаю, под школу в Чиланах приспособили жилую квартиру?

– Да, пока учатся так. Насчет часовни нужно решать вопрос с отцом Романом, мы с ним говорили на эту тему. Пока сдвигов нет, только-только достроили матурскую церковь, все силы были брошены туда.

– Какая проблема сильнее всего беспокоит Вас в последнее время?

– Самый больной и значимый вопрос, который беспокоит население – это дорога. Полвека, сколько я живу, люди мучаются от бездорожья. До райцентра нужна хорошая дорога. В идеале хотелось бы, чтобы до Карагая шел асфальт. В 2020 году по малым селам начнет действовать программа по ремонту дорог. Будем готовить проектно-сметную документацию, чтобы участвовать в ней.

Второй вопрос – ремонт Бутрахтинского Дома культуры. Капитального ремонта в нем не было со дня основания, я думаю, здание изношено на 80%. Каждый год своими силами ремонтируем, и фундамент подливали, половину обшивки снимали, конопатили, пенили. Результата нет, практически улицу топим.

– Вам, по-моему, и здание сельсовета не помешало бы подновить, что-то дует здесь. Зимой холодно, наверное?

– Холодно… Сейчас дверь закрою и вернусь, опять распахнулась от ветра.

Вернувшись, Семен Михайлович продолжает:

– Но в первую очередь нужно отремонтировать клуб. Своими силами это сделать, конечно же, не получится. Бюджет-то не резиновый, доходы сельсовета идут на элементарные расходы – бензин, зарплату рабочим и т.д. Копейки начинаем делить на все остальное, перекидывая с одной статьи на другую. Мы же полностью дотационный пункт. Наша задача – вовремя налоги платить. Если мы со своей стороны будем выполнять все необходимые требования, то можно рассчитывать на какую-то помощь.

– Энтузиазм еще не угас после работы в таких стесненных финансовых условиях?

– Нет, не угас, просто нужно помнить, что один здесь – не воин. Мы можем успешно решать проблемы только вместе с населением, эта работа общая. Только благодаря жителям сельсовета и коллегам удается чего-то достичь.

– Да, ведь были и успехи за эти четыре года, не все так печально.

– В Чиланах практически все опоры заменили, по Центральной улице – на 90%. Заменили электрические провода на кабель.

Благодаря участию в конкурсе на лучший социально-значимый проект муниципального образования Республики Хакасия, где заняли второе место, выиграли 300 тысяч рублей. Потом еще 150 тысяч получили за выборы. Все эти средства ушли на строительство детской площадки по улице Подгорной в Бутрахтах.

Отремонтировали крышу сельского клуба в прошлом году. Водопровод заменили по улице Кунучакова, железные прогнившие трубы поменяли на новые пластиковые. Тоже на триста тысяч. Чиланскому ФАПу уже требуется капитальный ремонт, хотя построили его всего пять лет назад. Здание тогда практически за месяц подняли, клали брус в сорокоградусный мороз. Неудивительно, что такие результаты. В год строительства фельдшерского пункта летом пришлось снимать всю обшивку, просушивать сруб.

– А Вы вообще считали сколько Вам нужно денег, чтобы решить назревшие проблемы? Пять миллионов, десять?

– Нужна проектно-сметная документация, чтобы все обсчитать, а чтобы сделать ПСД, тоже нужны средства. Вот, например, в Бутрахтах есть еще одна важная проблема – сильный износ водонапорной башни, надо ремонтировать ее от и до. Все село берет оттуда воду. Зимой это проблема номер один, у меня рабочие только ею и занимаются. Колонки замерзают, их то паяльной лампой, то чайником отогревают. Я рабочих практически только из-за этого держу.

– Вы дома-то хотя бы отдыхаете от проблем? Решите задачу, появится новая… Мне Ваши коллеги подсказали, что еще хозяйство держите.

– Я же не один, родственники здорово помогают. Братья, сестры в сеноуборочный период обязательно приезжают.

Должность главы обязывает постоянно находиться в тонусе. Первым делом, когда с улицы захожу домой, смотрю телефон – не звонил ли кто? За четыре года ни разу не отключал аппарат, кроме случая, когда потерял смартфон.

– Даже ночью звонят?

– Звонят и днем, и ночью по любому вопросу. Нет электричества? Мне звонят. Не могут дозвониться до какой-то структуры? Тоже мне. Я, конечно, не всемогущий, но то, что в моих силах, пытаюсь сделать.

– Как считаете, до какого возраста человек может считаться дееспособным, если следит за своим здоровьем?

– До восьмидесяти. Владимир Николаевич Штыгашев до сих пор на своей должности, несмотря на солидный возраст, и огромный опыт политика только ему на пользу.

– У Вас есть любимые места в деревне?

– Мы с детства каждую весну поднимались на гору Маяк близ Чилан. Помню, перед выпускным в школе там бывали с классом. Записки оставляли на вершине самому себе, записывали на листочке мечты, чтобы вернуться через много лет и проверить, сбылись ли.

– О чем же мечталось Вам в юные годы? Может, иметь персональный вертолет?

– Нет, я вообще человек приземленный. Были простые желания куда-то поступить, выучиться, найти работу. А когда все это сбылось, перестало быть мечтой.

– Ваше детство можно считать тяжелым? Вы же росли в многодетной семье.

– Понятно, что в многодетных семьях жизнь – не сахар. Но насколько помню, в доме всегда был достаток, была еда. В погребе полно заготовок: квашеная капуста в восьмидесятилитровых деревянных бочках, огурцы, соленья всякие. Варенье хранилось практически только в двадцатилитровых бачках. Восемь детей же в семье. Когда появлялись деньги, в первую очередь закупалась провизия. Крупы, муку, сахар брали только мешками.

– Вы по счету каким родились?

– Шестым. Родители успевали везде – и на работе, и с детьми. Старшие дети помогали маме с папой воспитывать младших.

В то время в школе ребята ходили в одинаковых синих костюмах, не было пестроты, какую сейчас можно увидеть. Поэтому дети из многодетных семей тогда особо не выделялись.

– Как Ваша мама справлялась с такой нагрузкой? На пенсии тоже работала?

– Да, будучи на пенсии, еще пять лет трудилась дояркой. Три раза в сутки их возили из Чилан на бутрахтинскую ферму. Я не знаю, сколько часов она спала, когда успевала стирать, готовить и другие дела делать, но по утрам нас всегда ждал горячий завтрак и чистые вещи к школе. А по выходным мама обязательно стряпала вкусности.

– Какое у Вас любимое блюдо?

– Чарба ÿгре – с детства любимый суп – национальное хакасское блюдо. Можно без мяса, даже с простоквашей бульон бесподобен. И поджаристая картошка на сале.

С таким восхищением говорит Семен Михайлович о матери, что подумалось: те ростки качеств, которые Зинаида Григорьевна заложила в сына и остальных детей, дали хороший урожай. Служение людям, честность, порядочность, здоровые амбиции – то, что присутствует в главе Бутрахтинского сельсовета и то, что помогает вверенной ему территории развиваться.


Татьяна Михайловна Токоякова в сельсовете работает бухгалтером с 2006 года и вот что она говорит о своем начальнике:

– Семен Михайлович старается исполнять данное им слово. По мере своих сил помогает обратившимся за помощью. Конечно, у каждого сельчанина свое мнение по поводу работы главы. Но одно можно сказать точно: Семен Михайлович требователен не только к другим, но и к себе.

Тарина Бутонаева

87317

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы