Диалог с властью

07:38 29.03.2016
Диалог с властью

Не ломая сложившийся сценарий проведения подобных встреч с народом, глава поселения Е.В. Камалов представил гостей. На сход в Верхние Сиры в тот день приехали: исполняющий обязанности заместителя главы района по экономическим вопросам Н.В. Чебодаев, помощник главы района А.А. Топоева. Решать проблемы или, в крайнем случае, ответить на вопросы сельчан приехали представители управлений и ведомств на уровне заместителей.

Экономическую ситуацию в районе буквально разложил по полочкам Н.В. Чебодаев, человек, курирующий данное направление в администрации района. Кризисом, накрывшим нашу страну, сегодня никого не удивишь и даже не напугаешь. Сельскому жителю кажется, что это где-то далеко и его мало касается. И в самом деле. Землю, скот и другую живность никто не забрал. Руки есть – с голоду не опухнешь. Тем более, государство, несмотря на трудности с бюджетом, не оставляет сельских тружеников без внимания. Гранты и другую финансовую помощь по возможности выделяет. Однако, по мнению Николая Васильевича Чебодаева, почему-то инициативных граждан, желающих участвовать в целевых программах немного. Ведь районная администрация старается поддержать каждого претендента на получение государственной помощи. Может, их тяготит бумажная волокита – бизнес-планы, отчеты, заявки и другое. Но без этого в наше время никакие дела не делаются.

Большое беспокойство, как руководителя управления имуществом, у Николая Васильевича вызывают земельно-имущественные отношения. Жители не только Верхних Сир, но и всего района не торопятся узаконить свои земельные участки и жилье. Это, как в народе говорят, палка о двух концах. Во-первых, в случае отсутствия правоустанавливающих документов на дом и приусадебный земельный участок, вы являетесь только, говоря современным языком, виртуальным хозяином. То же самое с огородом и покосами, которыми вы пользуетесь. Во-вторых, на неузаконенные участки не начисляется налог, а на постройки налог на имущество. Сельсоветы, собственные доходы которых формируются в основном из этих двух источников, недосчитываются в своих бюджетах значительных поступлений. А потом удивляемся: почему наши сельсоветы так бедны? В-третьих, жизнь очень изменчива и бывают ситуации, когда возникает острая необходимость продать дом или подарить его. Если он с участком на законных основаниях вам не принадлежит, вряд ли возможно будет совершить с ним какие-либо действия. Это и есть второй конец палки.

Не секрет, что при оформлении домовладений и земельных участков возникает немало вопросов. Но нерешаемых проблем нет, как отметил исполняющий обязанности заместителя главы района. Более того, он и его специалисты всегда готовы помочь.

После выступления Н.В. Чебодаева сход граждан перешел в стадию «вопрос–ответ». Жителей Верхних Сир интересовал широкий круг вопросов. В первую очередь волновал прием больных в поликлинике ЦРБ. Сегодня там обслуживание организовано так, что попасть к врачам стало большой проблемой. Новшества, введенные в главном медучреждении района, пока не обеспечивают необходимой доступности для получения медицинской помощи.

На этот, как оказалось, непростой вопрос отвечала заместитель главного врача ГБУЗ «Таштыпская ЦРБ» В.Г. Субракова. Она согласилась с претензиями жителей и отметила, что трудности есть. Но, заверила представитель здравоохранения района, все проблемы решаемы и медицинские работники будут стараться решать их.

Действительно, система предварительной записи на прием к врачам должна в идеале решить проблему из очередями. Однако пациенты с деревень не все и не всегда имеют возможность воспользоваться нововведением. Вот и приезжают по привычке отстаивать живую очередь, не попадая порой к врачам. Отсюда скандалы, недовольства, слезы. При том, болезнь не спрашивает, когда ты должен идти на прием по записи.

Второй вопрос, касающийся деятельности районных структур, был задан в адрес управления образования. Родителей школьников интересовала организация питания в школе. Верхнесирские школьники, оказывается, кушают во время занятий за свой счет. На обращение родителей ответила главный бухгалтер управления образования Н.И. Таскаракова. По ее словам, буквально накануне поступили деньги и вопрос будет закрыт.

Как минимум, я насчитал 10 вопросов, которые были в компетенции местной власти. К примеру, жителей Верхних Сир волнует освещение улиц, отсутствие водонапорной башни, автобусной остановки, подтопление домов талыми водами по ул. Октябрьской, движение лесовозов по центральной улице.

Глава сельсовета Е.В. Камалов довел до своих земляков работу, проводимую по решению их проблем. Конечно, он не располагает возможностями сделать все и сразу. На что-то требуется время, на другое – средства, которых в казне поселения, мягко говоря, не густо.

Евгений Васильевич в сельсовете человек не новый. Он знает все болевые точки своей территории и пути их устранения. Однако не все зависит от него. Та же автобусная остановка, которую убрали и после переговоров с ДРСУ, вернут ее на прежнее место. Или освещение улиц. Этот вопрос актуален не только для Верхних Сир. Вообще, в последние годы идет какая-то неразбериха с уличным освещением. Никак не могут определиться, кто у кого и что арендует. По определению «Хакасэнерго» электроопоры являются движимым имуществом и, соответственно, на них аренда пятачка земли не распространяется. В свою очередь поселения, если даже захотят, не могут установить свои светильники на «чужие» столбы. Такая вот, примерно, получается «карусель». В результате в проигрыше остается население.

Итоги встречи в Верхних Сирах подвела помощник главы района А.А. Топоева. По мнению Анны Арсентьевны, многие вопросы, волнующие жителей, можно решить самостоятельно, без вмешательства власти. Тот же водозабор в селе, который подтопляется талыми водами, можно вполне облагородить самим. Ведь никто со стороны не приедет и не сделает. Очень рациональным, на мой взгляд, было предложение А.А. Топоевой о создании ТОС на территории Верхних Сир. Тем более, что такой опыт у нас в районе уже есть. К примеру, в соседнем с Сирами Верхнем Курлугаше довольно успешно функционирует ТОС. Они участвуют в грантах, выигрывают и получают деньги на развитие своей деревни. Сирцам вполне можно пойти по такому же пути. Надо только организоваться. Сейчас у нас время такое, что ждать манны небесной нет резона. Энтузиазма у жителей Верхних Сир я не почувствовал на этот раз. Может они долго запрягают, а потом быстро едут? Возможно. Во всяком случае, хотелось бы надеяться, что так оно и будет.

Георгий Кунучаков

589222

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы