Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 02.04 | 85.5 | 1.82 |
▼ | EUR | 02.04 | 92.43 | 2.77 |
В 2024 году Таштыпский район праздновал 100-летний юбилей. В течение года прошел цикл мероприятий. Завершающей стала «Встреча поколений», куда были приглашены выдающиеся личности нашего района. Подобную встречу провели в Матурской школе, куда пришли известные жители сельсовета.
Первой о себе рассказала ветеран труда, ударник коммунистического труда, награжденная знаком победителя социалистического соревнования, депутат краевого совета 1979 года Тамара Петровна Щербакова:
– Приехала в Матур строить дома. Я тогда была бригадиром. Потом заболела, перенесла операцию и после этого работала завклубом два года. Зимой работала в гостройнадзоре. Потом в лесу на пихтоварке. Вот, все время трудилась… до самой пенсии.
Один из учеников школы задал вопрос:
– Скажите, в какое время вам лучше жилось, в советское или сейчас?
Тамара Петровна ответила:
– В советское время была организация труда. В период войны и когда она закончилась, у нас ничего не было. Чтобы поднять страну все работали, дети и взрослые. После войны в колхозах появилась и техника, и трактора, и продукты в магазинах. В советское время мне жилось лучше, потому что все были дружными, хотя и сейчас мы неплохо живем.
Лидия Григорьевна Дубровина – учитель математики, посвятившая 50 лет своей жизни школе, ветеран труда, отличник народного просвещения России, заслуженный учитель Республики Хакасия, основатель школьного музея в с. Матур. Кроме высоких званий, она награждена медалями «Почетный работник Таштыпского района», «За заслуги перед Таштыпским районом», «Почетный работник образования Таштыпского района». Вот, что она рассказала о себе:
– В Матур приехала в тысяча девятьсот семидесятом году работать учителем математики. Мне село сразу не понравилось. Много плакала… два года. Я родилась на Алтае, отправили в Матур по направлению. Мне нужно было отработать три года. Тогда не давали квартир, как сейчас и меня поселили к тете Марусе Афанасьевой. Как раз это дом, в котором я сейчас живу.
Я закончила физмат. Во время учебы посещала фотокружок, занятия по высшей математике. Кроме всего этого у меня есть еще образование учителя физкультуры. Когда ехала сюда, надеялась, что буду вести физкультуру. На тот момент мне было всего двадцать лет. Но нагрузили так… работала и в начальном, и в среднем звене. Всего было сорок два часа в неделю, а это очень много, ребята.
Потом вышла замуж и осталась тут жить. Теперь роднее Матура для меня ничего нет. А профессию учителя я считаю самой лучшей, самой гуманной и доброй. Учитель – это призвание, им не каждый может стать. Человек может выбрать любую специальность, но учитель или врач… здесь должны быть определенные таланты. Если бы меня спросили, вернувшись на пятьдесят лет назад, выбрала ли другую профессию, я не задумываясь стала математиком.
Ученик задал вопрос:
– Чем занимаетесь в свободное время? – Задал вопрос ученик.
Лидия Григорьевна ответила:
– Вот не поверите… читаю книги. Перечитываю: «Вечный зов», «Угрюм-река», «Петр I». Люблю исторические книги. В интернете сижу редко. Дети давно выросли, поэтому отдыхаю. Еще вязать люблю. И самое мое любимое дело – это школьный музей. Я благодарю учителей, с которыми приходилось там работать.
Своими воспоминаниями с учениками и гостями поделилась Ефросинья Николаевна Мезина:
– Когда Лидия Григорьевна приехала работать, я пошла в четвертый класс. И когда впервые увидела ее, на ней был красивый воротник, городские модно одевались. На следующий день она пришла в другом. И сегодня на ней вновь красивый воротник.
– Тогда это модно было, – рассмеялась Лидия Григорьевна. – И сейчас, наверное, тоже модно.
Лидия Григорьевна сохранила не только верность своей профессии, но и привычку хорошо одеваться.
О своем трудовом пути рассказала медицинская сестра Матурской врачебной амбулатории Нина Константиновна Кирпичева. Она является победителем районного конкурса профессионального мастерства «Лучшая медсестра» в 2004 году, неоднократно награждена грамотами и благодарственными письмами от Министерства здравоохранения Республики Хакасия, Главы Таштыпского района, Таштыпской районной больницы.
– Приехала в Матур в тысяча девятьсот семьдесят пятом году. Родилась в Большой Сее. У меня мама родом из Матура. Она в двадцать лет переехала в Большую Сею, где вышла замуж. Получается у меня две родины.
После окончания тогда восьмилетней школы в семьдесят первом году поступила в медучилище в Абакане. В семьдесят пятом набирали группу санитарок-фельдшеров. Я перевелась туда с сестринского отделения. И недавно узнала, что таких групп в Хакасии больше не было. Нас было тридцать человек. И после окончания этого факультета в марте семьдесят пятого в течение шести месяцев работала в Таштыпской районной больнице на должности помощника санитарного врача. Тогда эта профессия была очень востребованной. Потом мне предложили поработать в Матуре. Я на тот момент уехала в командировку на две недели в Верх-Таштып и за это время обещала подумать. Ну и как вы понимаете, согласилась. В восемьдесят третьем году перешла в педиатрию. С этого момента стала участковая медицинская педиатрическая медсестра. Я очень люблю свою профессию.
Если вам интересно, чем занимаюсь в свободное время – все время занимает работа. Хотя в восемьдесят втором году я пела в ансамбле «Рябинушка». У моей бабушки был волшебный голос, видимо, мне что-то передалось от нее.
Из зала прозвучал вопрос:
– Каким по характеру должен быть медицинский работник?
Нина Константиновна:
– Терпеливым, уметь общаться с людьми, уважать их, быть выносливым, иметь знания и конечно любить свою профессию.
Следующим выступил депутат Верховного Совета Республики Хакасия и Почетный гражданин Таштыпского района Василий Иванович Шулбаев. С 2007 по 2017 годы был Главой Таштыпского района на протяжении 10 лет. Является почетным сотрудником МВД по Республики Хакасия и заслуженным юристом Республики Хакасия. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, орденом «За заслуги перед Хакасией» и медалью «Трудовая доблесть Хакасии», а также ведомственными, общественными и духовными наградами.
Он подробно поделился своей биографией:
– Я родом из села Тлачек. Окончил школу в семьдесят девятом году. Потом поступил ГПТУ №4 по специальности «Дизелист буровых установок». Один год работал в нефтеразведке. До этого, после восьмого класса, поступил в Красноярский физкультурный техникум, но из-за того, что там не было общежития, пришлось вернуться и продолжить учебу в школе. Поступил в педучилище в Минусинске на физкультурное отделение. Оттуда ушел служить в армию. Служил в Германии.
В восемьдесят третьем году устроился в Отдел внутренних дел в Абакане. В восемьдесят четвертом поступил в Омскую школу милиции, тогда это была очень престижная школа. После распределения отправили в Аскизский район, так как вакансий в Таштыпском РОВД не было. В целом десять лет отработал в Аскизском РОВД. Когда отработал там четыре года, поступил в академию МВД России в Москве. Учился очно два года, потом вернулся в Аскизский район начальником в Тейском отделении милиции. Затем перевелся начальником цикла специиальных дисциплин учебного центра МВД Хакасии. Отработал около полутора лет и снова вернулся в Аскизский район на должность заместителя начальника отдела начальника-штаба. Отработал где-то два года. Затем перевелся на пост начальника отдела охраны общественного порядка МВД Хакасии. Там трудился полтора года. Ну а затем с августа две тысячи второго года я практически пять лет возглавлял Таштыпский отдел внутренних дел. За это время наш отдел стал лучшим в Хакасии по основным показателям оперативно-служебной деятельности.
Потом решил выдвинуть свою кандидатуру на пост Главы Таштыпского района. Почему я выдвинулся тогда? Ситуация в районе была критическая, он отставал от других. Я хотел это изменить и мне удалось это сделать.
В две тысячи девятом году закончил Сибирскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности государственного муниципального управления. Защитил диплом на «отлично», который назывался «О порядке взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления на примере Республики Хакасия и Таштыпского района». Сегодня используются коэффициенты при расчете дотации для бюджета района, которые учитывают особенности и масштабы территории. Это и есть моя дипломная работа. И благодаря этому, мы добились, чтобы Таштыпский район имел преимущество. То, что сделано тогда, работает и сейчас. В две тысячи двенадцатом году мы впервые стали лучшими в динамике социально-экономическом развитии среди муниципальных образований Республики Хакасия. А с четырнадцатого по шестнадцатые годы Таштыпский район признавался лучшим по динамике и комплексному развитию, а также по эффективной деятельности органов местного самоуправления.
В две тысячи семнадцатом году не стал выдвигать свою кандидатуру. В восемнадцатом были выборы в Верховный Совет, туда я избрался. Был председателем комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту. В настоящее время я являюсь членом этого комитета.
Будучи депутатом, в Таштыпский район была привлечена не одна сотня миллионов рублей. Это дороги, инфраструктура и все остальное. Например, на строительство Матурской школы на двести сорок мест, в две тысячи тринадцатом году было выделено двести двадцать три миллиона рублей. На такие деньги весь район проживал год. Сейчас строится Арбатская школа на сто пятьдесят мест, вопрос стоимости уже триста пятьдесят миллионов рублей. Как вы сами понимаете, время идет и цены растут. Когда я принимал район, как его Глава, он зарабатывал всего двадцать четыре миллиона, а через пять лет мы зарабатывали уже сто пятнадцать миллионов. В общем, я могу говорить много, вы можете задавать свои вопросы.
Вопрос от ученицы:
– Как стать успешным?
– Я, по-моему, уже все рассказал, – смеется. – Здесь нужно ставить перед собой цели, соблюдать порядок и дисциплину, а также быть конкурентоспособным.
Последней произнесла речь глава Матурского сельсовета Наталья Сергеевна Иванова. Перед тем, как она начала повествование, ведущие немного рассказали о ней.
Наталья Сергеевна с 2008 по 2011 годы обучалась в Дивногорском лесхоз-техникуме, по специальности «Землеустройство», присвоена квалификация техник-землеустроитель. В настоящее время учится на пятом курсе Хакасского государственного университета по направлению «Педагогическое образование: начальное образование».
Матурский сельсовет возглавляет с 2022 года. Награждена множеством благодарственных писем и грамот за активное участие в жизни села от Главы Таштыпского района, а также за участие во всероссийской муниципальной премии «Служение» проекта строительства парка «Саяны».
Вот, что говорит Наталья Сергеевна:
– Я хочу поблагодарить организаторов данного мероприятия. Про меня уже все рассказали ведущие. Мой жизненный и трудовой путь пока небольшой, но все еще впереди. Лучше задайте мне свои вопросы.
Первый вопрос задала ученица 5 класса:
– Спасибо вам за реализацию проекта парк-отдыха «Саяны». Откуда появилась идея его создания, и как сложно было его сделать?
Наталья Сергеевна:
– Как вы все помните, на въезде в село было некрасивое место. Поступало много вопросов от жителей: «Когда там все уберут?», «Что вообще планируете там делать?». И вот в двадцать втором году, когда меня избрали главой сельсовета, узнала о конкурсе социально-значимых проектов. Заявку подала в двадцать третьем году, мы получили первое место. Сам проект был реализован в два этапа. Сейчас есть и положительные и отрицательные отзывы, но я считаю, что получилось очень красиво.
Второй вопрос от мальчика:
– Чтобы вы хотели нам пожелать, как подрастающему поколению? – волнуясь спросил.
Ответ:
– Берегите себя и близких. Цените то, что имеете, стремитесь к лучшему и достигайте своих целей.
Кроме выступлений почетных гостей, ученики и педагоги порадовали всех своими музыкальными выступлениями.
Благодаря этому мероприятию дети смогли поближе узнать своих земляков и им задать интересующие вопросы. Узнали их жизненный путь, который они прошли. И ребята поняли, что нужно любить свой родной край, что бы достичь успехов.
Дарья Охотникова
Оставить сообщение: