Дела семейные

07:21 19.12.2014

В  соответствии с положениями ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Таким образом,  если ребенок родился в браке, то тут все достаточно просто – мать ребенка обращается в орган ЗАГСа, который на основании свидетельства о регистрации брака и медицинских  документов или иных  доказательств  составляет актовую запись о рождении. В данной записи супруг  матери ребенка (либо бывший супруг, если рождение ребенка произошло в течение трехсот дней с момента расторжения брака)  указывается в качестве отца (статья 52 Семейного Кодекса РФ). В случае несогласия, мужчина, указанный в качестве отца ребенка, может оспорить отцовство в судебном порядке.

Если ребенок родился  у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, и отец  ребенка  согласен с этим, то он  вместе с матерью ребенка вправе обратиться в орган ЗАГСа с совместным заявлением  об установлении отцовства, что является основанием для внесения  его в запись акта о рождении ребенка  в качестве отца ребенка. Есть и другой вариант – мать  вправе не вписывать отца в свидетельство о рождении ребенка, либо внести в документ сведения об отце с ее слов, в таком случае она будет считаться одинокой матерью.

В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Также в судебном порядке отцовство может быть установлено в случае, если отец и мать ребенка не состоят или не состояли в зарегистрированном браке и отец не желает добровольно подавать в органы ЗАГС соответствующее заявление (пункт 4 статьи 48 настоящего кодекса). Подать заявление в суд может один из родителей, опекун (попечитель) ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (статья 49 СК РФ).

Согласно части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Отцовство также может быть установлено и в случае, если отец ребенка умер. Так, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. То есть при обращении в суд с заявлением мать ребенка должна доказать то, что умерший при жизни признавал  себя отцом ребенка, для каких целей это ей необходимо (например, для назначения пенсии), либо для реализации наследственных прав. Если  же в ходе судебного разбирательства по делу  выяснится, что имеется спор о праве, например, связанный с наследством,  то суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Однако установлением отцовства и внесением соответствующей записи в акт гражданского состояния дело не заканчивается. На отца ребенка (кроме случаев, когда отец умер) возлагаются обязанности уплаты алиментов на содержание ребенка. Поэтому при подаче заявления об установлении отцовства зачастую одновременно подается и заявление о взыскании алиментов. Сразу оговорюсь, что этому есть альтернатива – если и отец, и мать ребенка хотят разрешить данный конфликт мирным путем, и ими уже достигнута определенная договоренность, они могут обратиться к нотариусу и заключить соглашение об уплате алиментов. В этом соглашении будет указан размер алиментов, которые обязуется выплачивать отец или мать, если ребенок проживает с отцом. Действовать данное соглашение будет до достижения ребенком совершеннолетия.

Напомню отдельно: не только мать может подать иск о взыскании алиментов, но и отец, если он самостоятельно воспитывает ребенка, или опекун (попечитель) ребенка, по закону оба родителя обязаны содержать ребенка, при этом лишение или ограничение в родительских правах не освобождает родителя от данной обязанности.

Если же соглашение об уплате алиментов не может быть заключено по той или иной причине, подается иск в суд. По результатам рассмотрения дела, гражданину, обратившемуся с заявлением о взыскании алиментов, выдается исполнительный лист, который необходимо передать в службу судебных приставов.

При подаче заявления в суд нужно будет также уплатить государственную пошлину, сумма которой составляет 200 руб. для иска об установлении отцовства и 100 руб. для иска о взыскании алиментов.  В том случае, если требования  истца будут удовлетворены, судебные расходы,  в т.ч. и государственная пошлина, уплаченная при подаче иска в суд, подлежит взысканию с ответчика.

Бывает так, что мать ребенка не знает, где в данный момент находится отец, и связи с ним не поддерживает. Это никоим образом не лишает ее возможности подать иск о взыскании алиментов. В таком случае иск будет предъявляться по последнему известному адресу ответчика и в случае, если отец так и не будет найден, суд вправе назначить ему представителя (адвоката) и вынести решение. В дальнейшем поиском должника будут заниматься сотрудники службы судебных приставов. Но исполнительное производство по взысканию алиментов с ответчика будет возбуждено только после того, как истец предоставит в УФССП исполнительный лист.

Кроме того, алименты на содержание ребенка с любого из родителей могут быть взысканы  судебным приказом, заявления о котором рассматриваются мировым судьей. Судебный приказ выдается при условии, что было заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. При наличии спора возможна только исковая форма защиты права.

Судебный приказ  имеет силу исполнительного документы и подлежит предъявлению в службу судебных приставов для исполнения. При подаче заявления о вынесении судебного приказа взимается государственная пошлина  в размере 50 рублей.

Важным вопросом также является размер алиментов. В соответствии с требованиями ст. 103 Семейного кодекса РФ размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, не может быть ниже размера алиментов, которые он мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (до одной четверти дохода родителя, с которого взыскиваются алименты).

Кроме того, в случае если после заключения нотариального соглашения об уплате алиментов вам станет известно о том, что доходы отца ребенка превышают те, которые были вам известны при заключении соглашения, вы всегда сможете в судебном порядке пересмотреть вопрос о размере алиментов.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Закон допускает и взыскание алиментов в твердой денежной сумме в случае, если родители не заключили соглашение родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и если родитель, с которого взыскиваются алименты, не имеет постоянного дохода или получает доход (часть доходов) в натуральном виде или в иностранной валюте, т.е. в случаях, когда невозможно взыскание алиментов в долевом отношении к заработку.  

Это основные моменты, связанные с вопросами установления отцовства и взыскания алиментов. Напоследок хотелось бы отметить, что, несмотря на кажущуюся сложность описанных выше процедур, не стоит отказываться от возможности защитить права своего ребенка.

С. Кузнецова,
судья Таштыпского районного суда

513096

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы