ЧУМАшедший вирус

01:47 20.10.2017
ЧУМАшедший вирус

Усилить бдительность и контроль!

Чтобы минимизировать степень риска для подсобных хозяйств нашей территории, соответствующими специалистами Таштыпского района был принят ряд профилактических мер.

О них рассказала в своем выступлении начальник Таштыпской ветстанции Галина Еремеевна Сазанакова:

– 11 и 12 октября во всех сельсоветах района были проведены сходы граждан, на которых хозяевам личных подсобных и фермерских хозяйств было рассказано об особенностях заражения свиней смертельным вирусом, а также о правилах и требованиях содержания животных.

Так, владельцы обязаны обеспечить безвыгульное содержание свиней. За неисполнение этого требования предусмотрен штраф в размере 5000 тысяч рублей. Использовать в корм свиньям пищевые отходы только после их термической обработки, покупку, продажу, реализацию животноводческой продукции производить только по ветеринарному свидетельству (ветсправке), информировать ветеринарных специалистов о всех случаях заболевания или внезапной гибели свиней.

Кроме того, специалисты ветстанции и управления сельского хозяйства района провели подворный обход граждан, поговорив лично с каждым жителем, раздали памятки об АЧС. Памятки, привлекающие внимание и предупреждающие о заболевании, были размещены и во всех общественных местах поселений.

Часто задаваемые вопросы

– Что такое африканская чума свиней?

– Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

– Есть ли вакцина от АЧС?

– Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

– Опасна ли АЧС для людей?

– Нет.

– Каковы симптомы АЧС?

– При острой форме характерны: лихорадка до 41-420С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

– Что вызывает АЧС?

– Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae, размер его вириона ~200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70 градусов в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

– Как передаётся АЧС?

– Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

– Какие существуют меры борьбы с АЧС?

– В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС.

– Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

– В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

– Как защититься от АЧС?

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
    ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. №213.

Подготовила Ольга Конюк

575633

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы