Чума мелких жвачных

09:40 07.04.2017
Чума мелких жвачных

Вирус передается при прямом контакте овец и коз и больными животными, а также через инфицированный корм, воду, подстилку, инвентарь. Инфекция чаще возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств.

Течение болезни при сверх острой форме наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетением, отсутствием аппетита, истечением из носа, слезотечением, чиханием, диареей. Продолжительность болезни 4-5 дней. У большинства больных животных смерть наступает внезапно. При подостром течении отмечают лихорадку, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах – пневмонию, диарею истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях животные погибают через 2-3 недели.

При первичном появлении чумы в ранее благополучных зонах проводят уничтожение восприимчивого поголовья.

Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий вместе с инфицированными животными.

Ввоз животных следует осуществлять только после согласования (разрешения) государственной ветеринарной службой необходимо проводить тщательное клиническое наблюдение ввозимых животных.

Владельцам животных провести регистрацию в муниципальных образованиях всех видов сельскохозяйственных животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, и обязательно обо всех случаях заболевания сообщать в государственную ветеринарную службу.

Для человека чума мелких жвачных не опасна.

Г. Сазанакова,
начальник ГКУ РХ «Таштыпская ветстанция»

72285

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы