Вирус передается при прямом контакте овец и коз и больными животными, а также через инфицированный корм, воду, подстилку, инвентарь. Инфекция чаще возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств.
Течение болезни при сверх острой форме наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетением, отсутствием аппетита, истечением из носа, слезотечением, чиханием, диареей. Продолжительность болезни 4-5 дней. У большинства больных животных смерть наступает внезапно. При подостром течении отмечают лихорадку, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах – пневмонию, диарею истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях животные погибают через 2-3 недели.
При первичном появлении чумы в ранее благополучных зонах проводят уничтожение восприимчивого поголовья.
Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий вместе с инфицированными животными.
Ввоз животных следует осуществлять только после согласования (разрешения) государственной ветеринарной службой необходимо проводить тщательное клиническое наблюдение ввозимых животных.
Владельцам животных провести регистрацию в муниципальных образованиях всех видов сельскохозяйственных животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, и обязательно обо всех случаях заболевания сообщать в государственную ветеринарную службу.
Для человека чума мелких жвачных не опасна.
Г. Сазанакова,
начальник ГКУ РХ «Таштыпская ветстанция»
Оставить сообщение: