С декабря 2019 года несколько волн заболеваемости COVID-19 накрывали земной шар. Пандемия прошлась и по России, естественно включая Хакасию и Таштыпский район. До сих пор в общественных местах у нас можно увидеть людей в медицинских масках, хотя заболевших этой инфекцией в районе не регистрируется вот уже неделю.
Волна вроде бы ушла, но «пена» осталась! По статистике, которую исправно вели медики всего мира, многие пациенты, перенесшие COVID-19, потом жаловались на самые различные симптомы: усталость и быструю утомляемость, головную боль, бессонницу, боли в мышцах и суставах, одышку, кашель, головокружение, диарею. Достаточно специфические и ставшие характерной меткой COVID-19 признаки – потеря обоняния и вкуса – также у многих сохранялись достаточно долго или не проходили совсем. Большинство симптомов напоминали те, что были у пациентов в острой фазе болезни.
Вскоре стало понятно, что это не просто остаточные явления, все указывало на то, что болезнь продолжается и после окончания острого этапа. Опять же, по наблюдениям врачей, такая симптоматика наблюдается только у 20% переболевших.
В Таштыпском районе с 2020 года инфекцию перенесли 4297 человек. Путем нехитрых математических манипуляций вычисляем 20% – получаем почти 860 человек, получивших осложнения. Согласитесь, что это довольно внушительное количество для нашего района. Сразу оговорюсь, цифра весьма приблизительна и к официальной статистике отношения не имеет.
Оказывается, для лечения постковидного синдрома используются различные методы.
Медикаментозные – специфического лечения нет, оно направлено на тот симптом, который вас беспокоит, поэтому для подбора терапии лучше обратиться к профильному специалисту: с болями за грудиной – к кардиологу, с одышкой – к пульмонологу, с диареей – к гастроэнтерологу и так далее.
Физкультурные – о них мы уже писали на страницах нашей газеты.
Диета – данный вид терапии не может быть выделен в отдельную категорию и, как правило, используется совместно с другими методами.
В начале пандемии предлагалось использовать различные диеты для борьбы с вирусом. Ни одна из них не доказала свою эффективность в плане защиты от заражения или ускорения процесса выздоровления от коронавируса. Однако это не значит, что питание совсем не влияет на течение инфекции и восстановление после нее. Главный посыл для нас в этих рекомендациях – «восстановление после перенесенной инфекции».
В целом советы достаточно просты. В питании должно быть много цельнозерновых, необработанных продуктов – это гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и другие крупы. Полезны бобовые (при условии хорошей переносимости). Ежедневно нужно употреблять овощи и фрукты, зелень, ягоды в объеме около 400 г или более. Это не только витамины и минералы, но и растительная клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника. Два-три раза в неделю необходимо включать в рацион рыбу (желательно жирную морскую) или морепродукты. Это источники йода, белка и омега-кислот. Не менее важны орехи, семечки, растительные масла.
Также ежедневно нужны молочные продукты средней жирности. Полезны творог, простокваша, кефир, сыр, йогурты. По возможности, питание должно оставаться сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Рекомендуются продукты, содержащие витамины и микроэлементы.
Лучше исключить жирную и острую пищу, фаст-фуд, фрукты и овощи с твёрдой кожурой, кондитерские изделия и сладости, консервированные продукты. Из напитков следует отказаться от алкоголя, так как он приводит к обезвоживанию, от кофе, какао, крепкого чая.
В период восстановления после перенесённого заболевания не нужно сразу возвращаться к обычному режиму и рациону питания. Также не следует перегружать свой организм тяжёлой пищей. При отсутствии аппетита не заставляйте себя есть через силу, лучше увеличить до 3 литров количество выпиваемой жидкости.
Рекомендуется пить много жидкости (до 3 литров в день). Подойдут слабогазированные минеральные воды, компоты, некрепкий чай.
Каких-либо ограничений в питании в период приема лекарственных препаратов нет, но нужно помнить, что витамин К ослабляет действие антикоагулянтов, поэтому не следует употреблять в пищу большое количество темно-зелёных листовых овощей и трав (шпинат, петрушка, зелёная капуста). Меньшее количество витамина К содержится в белокочанной капусте, салате, бобовых.
В целях поддержки организма в период болезни, а также для профилактики или в период восстановления рекомендуется принимать поливитамины, поддерживать высокий уровень витаминов Д, А, С, а также цинка и кальция.
Всем доброго здоровья! Искренне желаем вам не болеть.
Андрей Васильев
Оставить сообщение: