
Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 02.04 | 85.5 | 1.82 |
▼ | EUR | 02.04 | 92.43 | 2.77 |
В Таштыпском районе стартовали весенние сходы граждан. Самый первый прошел в Матуре. В сходе должен был участвовать Глава района Н.В. Чебодаев, но его срочно вызвали на совещание в республиканское правительство. Поэтому сход вела его первый заместитель по социальным вопросам Е.Г. Алексеенко.
В первую очередь Елена Геннадьевна рассказала о том, как выполнены поручения прошлого схода, состоявшегося осенью 2024 года:
– Мне было поручено установить новый флаг России на могиле воина СВО Владислава Бозыкова, переговорила с родителями бойца, они сказали, что по весне они сами установят, флаг передали главе сельсовета.
Поручение: совместно с главврачом решить вопрос со зданием старой матурской больницы. Решение: по информации Таштыпской ЦРБ документы на передачу этого имущества (относящегося к республиканскому) были направлены в Министерство имущественных отношений РХ. Документы проверили и вернули на доработку в больницу, ЦРБ их исправила и по новой направила в феврале в Минимущества. Сейчас ждем решения, возможно здание будет передано Матурскому сельсовету.
Поручение: организовать рейдовые мероприятия по профилактике правонарушений несовершеннолетних с приглашением сотрудников отдела МВД по Таштыпскому району. Решение: отделом опеки и попечительства такие рейды были организованы, с привлечением не только правоохранительных органов, но и других субъектов профилактики.
Поручение: провести работу по вакантным должностям в матурской школе: логопед, педагог-психолог, швейное дело, преподаватель коррекционного класса. Решение: учителям школы было предложено пройти курс переподготовки, чтобы обучать коррекционников, но таких желающих пока нет. К тому же ради двух детей целый класс открыть не могут, на данный момент они обучаются по отдельной программе в обычном классе. Зато появился педагог-психолог.
Поручение: разобраться с непростой ситуацией с директором школы, которого коллектив не хотел принимать после инцидента с незаконными выплатами и его последствиями в виде суда, отстранения от должности и т.д. Решение: была организована встреча коллектива школы с руководством Управления образования, и даже с Минобром Хакасии. Конфликт разрешился в пользу коллектива – назначен другой директор.
Затем о проделанной работе по обращениям жителей Матурского сельсовета отчитался замглавы по строительству, ЖКХ и безопасности жизнедеятельности Э.Г. Топоев:
– По качеству дороги Шепчул – Матур направлено письмо в обслуживающую организацию – Таштыпское ДРСУ. Получен ответ, что средства на капремонт в ближайшие годы выделяться не будут в связи со скудным бюджетом, но текущее обслуживание, конечно же, будет проводиться.
Поручение: проработать вопрос по дополнительным рейсам по автобусному маршруту Таштып – Матур, на тот момент были перебои с автобусом. Решение: в тестовом режиме мы запускали коммерческие рейсы, но пассажиров было мало. Перевозчик «Таштыпское АТП» понес убытки и рейсы прекратил.
Поручение: обратить внимание на вопрос строительства жилья молодым специалистам-педагогам. Решение: в районе работает федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), одно из направлений – строительство жилья работникам сельской местности, в том числе и учителям. Чтобы войти в эту программу, надо чтобы человек не имел своего жилья, работал в сельской местности по договору не менее года. Поэтому можно встать в очередь и в зависимости от финансирования приобрести или построить жилье. Нынче в Таштыпе по данной программе построили 4 дома, сейчас достраиваем еще 4. На 2025 год у нас выделено 931 000 руб. всего, сумма небольшая. Так же мы доплачиваем средства субсидии повару Бутрахтинской школы Ольге Гавриловне Тохтобиной, работнику ПУ-16 Ольге Марковне Медведевой. То есть они купили жилье, а мы возмещаем расходы на приобретение.
От матурской школы у нас заявок не было, если будут – обращайтесь в 210 каб. к Алене Анатольевне Матвеевой, она проконсультирует.
Поручение: отработать по освещению улицы 60 лет Хакасии. Мы связались с «Хакасавтодором», получили ответ: «По освещению данной улицы действует программа «Безопасность дорожного движения», она в работе и на ближайшие годы (2027-2028) принята к рассмотрению для финансирования, то есть будет включаться в программу».
Поручение: обследовать по улице Советской участок дороги, где засоряется труба (как уточнила жительница: труба положена ниже уровня насыпи, поэтому каждую весну затапливает ее огород).
Замдиректора Таштыпского ДРСУ С.В. Мальцев внес ясность по этому вопросу:
– Для того, чтобы поднять полотно и увеличить пропускную способность, нужно добавить пару труб, а для этого нужно сделать ПСД и искать финансирование в Минтрансе. Вчера трубу прочистили, в зимний период пока непонятно, какой вариант работ будет более эффективен. Весной мы посмотрим на какой уровень поднимается вода, потом в летний период перекопаем и немного углубим. Возможно, перенесем трубу подальше.
Поручение: проработать вопрос о низком напряжении по улицы 60 лет Хакасии. Решение: наши таштыпские энергетики ответили официальным письмом, что бригада выезжала, отработала по повышению напряжения по подстанции.
Присутствовавший на сходе житель улицы 60 лет Хакасии сказал, что не заметил улучшения.
Глава Матурского сельсовета Н.С. Иванова также отчиталась о том, что сделано по итогам прошлого схода.
– Совместно с начальником Таштыпского лесничества Сысуевым нужно было осуществить выезд на территорию лесосек. По факту, выезд был осуществлен с лесничим Дмитрием Витальевичем Куспековым, согласно карте и объезду вблизи населенного пункта у нас нет лесосек для выделения дров на нужды населения.
Необходимо было подготовить и утвердить дополнительные схемы площадок ТБО. Была направлена заявка в «Аэросити» (мусорный оператор на тот период). У нас имеется свободная площадка возле старой больницы, там и будут оборудованы дополнительные контейнеры.
Требовалось проработать вопрос об организации продажи лиственных столбов для собственных нужд населения. После схода созвонились с предпринимателем Сорокиным, он сообщил, что у него на пилораме имеются столбы, расценки у меня есть.
Надо было подготовить заявку в Минприроды Хакасии об обновлении контейнерного парка для сбора отходов ТБО. Для заполнения заявки был открыт лишь один день, мы не успели, нужно было отправить очень большой перечень документов.
Необходимо было подготовить Главе Таштыпского района коллективное обращение по качеству электроснабжения в Матурском сельсовете. Подписи собрали, отправили. Пришел ответ, что качество электроэнергии у нас соответствует норме.
Участковый уполномоченный по Таштыпскому району лейтенант полиции Л.В. Тартынский рассказал матурцам о том, сколько и каких правонарушений было совершено за год. Если говорить вкратце, то в сельсовете преобладают преступления (их полиция насчитала 15), связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия, хранением взрывчатых веществ, рубкой лесных насаждений, кражей чужого имущества. Также сельчане совершили 16 административных правонарушений, многие из них на фоне распития спиртных напитков. Леонид Валерьевич напомнил матурцам о разных схемах дистанционного мошенничества, и попросил в случае нахождения огнестрельного оружия принести в отделение полиции, за него полагается вознаграждение.
Затем в адрес властей прозвучал проблемный вопрос от руководителя территориально-соседской общины шорцев «Талай суг» С.И. Чебодаевой. Вопрос касается участка тайги на берегу реки Абакан, где многие жители рыбачат, собирают ягоду, охотятся:
– На данный момент нас всех в Матуре интересует вопрос с Адой, мне люди звонят, спрашивают, неужели кто-то купил и хочет загородить? «Тигули» у нас перекупили, хозяин некий Челтыгмашев из Аскизского района, на Аде у них возведены постройки.
По моим источникам, этот участок «отбили» с помощью лесничества, это 3,7 га земли, т.е. возможно вся Ада будет огорожена. Как нам добираться до реки? Земля, начиная от средней Ады и устья Ады, как бы была в аренде под «Тигулями». На данный момент я добилась того, что документы приводятся в порядок и эта земля больше «Тигулям» принадлежать не будет, а будет общего пользования. К тому же, это территория традиционного природопользования (ТТП). Согласно положению о ТТП, мы, как субъекты права, вроде как и имеем право свое «Я» высказать о выделении земель, и в то же время в положении есть одно нехорошее слово – «могут проводиться сходы и референдумы». Но жителей Матура действительно интересует судьба Ады, многие ездят туда по ягоду, рыбачить. У нас сейчас сход, давайте выпишем решение о том, что жители Матура против, чтобы Аду отдали под частную застройку. Домики, ладно еще, можно огородить, но всю Аду… это очень много земли, почти 4 гектара. Давайте выразим свое мнение, отдадим протокол в Минлес…
Представители районной администрации не могли помочь в этом вопросе, так как земли, о которых говорит Светлана Ивановна, принадлежат лесному фонду, а значит, являются объектами федеральной собственности.
Замглавы Е.Г. Алексеенко предложила:
– Может, вы составите письмо на имя Главы Н.В. Чебодаева, затем этим будет заниматься республиканские Минлес и Миннацполитики?
Елена Геннадьевна тем временем напомнила:
– Сейчас идет Год защитника Отечества, в каждом населенном пункте на кладбищах есть могилы участников Великой Отечественной войны, за которыми никто не ухаживает. Давайте поставим для себя такую цель – привести в порядок эти могилы. Директора школ говорят, что хотели бы организовать субботники со школьниками, но родители против того, чтобы дети занимались этой волонтерской деятельностью, якобы их могут покусать клещи и тысяча пятьсот других отговорок. Я сейчас обращаюсь к родителям, пожалуйста, не отказывайтесь от субботников, пусть ребята приобщатся к этому великому делу, не забывайте лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Также весной стартует акция «Маршруты Победы». К ее началу нужно привести в порядок военные мемориалы.
В целом сход прошел в позитивном ключе, хоть и было видно, что проблем остается немало, какие-то из них не могут решиться очень долго. Но как показали отчеты заместителей Главы района, многие поручения выполнены, и часть проблем жителей решена.
Тарина Бутонаева
Пока материал готовился к печати Глава Таштыпского района Николай Васильевич Чебодаев прокомментировал вопрос Светланы Ивановны:
– В ближайшее время мы организуем совещание по данному вопросу с участием Минлеса и заинтересованных лиц. Результат работы мы обнародуем.
Оставить сообщение: