В каждодневном, можно даже сказать, круглосуточном рабочем графике работников ветеринарной службы все же есть время празднику, когда они не принимают роды у очередной буренки, не спасают попавшего под машину пса, не лечат вывих у подвернувшего ногу коня, не проводят вакцинацию и т.д. и т.п., а принимают подарки и поздравления. И это очень важно – понимать и чувствовать, что твою работу не просто видят, но и ценят. Получить признание в профессии – дорогого стоит.
В минувшую пятницу в Таштыпском районе с почетной миссией побывали министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия С.И. Труфанов и заместитель министра – руководитель департамента ветеринарии Г.О. Керимова. Они вручили награды лучшим из лучших ветеринарным работникам Таштыпского района и г. Абазы. Почетными грамотами министерства за добросовестный труд и в честь празднования Дня ветеринарного работника были отмечены заведующий Абазинской ветлечебницей Яков Петрович Сергеев и ветеринарный санитар Имекского ветучастка Дмитрий Валерьевич Боргояков. Дипломами республиканского конкурса профмастерства «Ветеринария – наше призвание» наградили ветврача-санэксперта Таштыпской ветстанции Людмилу Павловну Харламову – номинация «Лучший из лучших», и заведующую Арбатским ветучастком Марию Ивановну Байкалову – номинация «Лучший наставник».
Поздравляя виновников торжества, Сергей Иванович Труфанов сердечно поблагодарил коллег за – без преувеличения – стратегически важную работу, которую они делают, обеспечивая продовольственную безопасность территории. «Вы стоите на рубеже первой линии по защите здоровья людей, потом уже идут все остальные», – отметил министр. Он еще раз напомнил, как важно готовить себе молодую смену, проводить работу со школьниками, ведь выбрав это направление, можно получить бесплатное и среднее, и высшее образование, а потом достойно зарабатывать.
К добрым пожеланием благополучия, успехов, счастья, здоровья присоединилась и заместитель главы района по экономике И.Н. Тохтобина: «Ваши знания, профессионализм и золотые руки творят чудеса, низкий вам поклон!»
Профессия ветеринарного врача – самая добрая и благородная профессия, в которой нет места брезгливости и страху. В ней работают люди, влюбленные в свое дело, любящие животных и воспринимающие их боль так же остро, как если бы болел человек. Именно такие люди и трудятся в Таштыпской ветстанции и во всех ее подразделениях: чуткие, внимательные, готовые прийти на помощь к своим пациентам в любое время дня и ночи. В этом году сюда пришел работать новый молодой и перспективный специалист с высшим образованием – Юрий Николаевич Бурнаков. Всего же коллектив «айболитов» Таштыпского района насчитывает 37 человек.
Одна на всю жизнь
Это о профессии, которые выбрали наши герои-передовики.
У Людмилы Павловны Харламовой в трудовой книжке всего одна запись. После окончания техникума в 1982 году она вернулась в родной район, где и трудится на благо сельчан по сей день. За эти 40 лет в нашей стране изменилось… да что там говорить, всё изменилось, страна стала другой.
– А скот есть скот, болеет одинаково, – говорит Людмила Павловна. – Конечно, всякое было, и без зарплаты сидели, нам ее продуктами, хлебом, даже посудой выдавали.
Как профессию выбрала? Да случайно, можно сказать. Старший брат настоял, чтобы в педагогический поступала, а мне учителем становиться ну совсем не хотелось. Поэтому когда в списках поступивших себя не увидела, выдохнула с облегчением, рядом ребята плачут – не поступили, а я радуюсь.
А время-то – конец августа, что дальше делать? И тут встречаю свою подругу, она после 9-го класса пошла учиться в сельхозтехникум, и уговорила меня к ним поступать. И вот так нечаянно я стала студенткой техникума. Но если бы меня сейчас спросили: «А как бы ты еще хотела?», – ничего бы не изменила, я люблю свою профессию.
Людмиле Павловне повезло, когда она неопытной девчонкой пришла работать в совхоз, ей достались хорошие наставники.
– Во-первых, там уже работал ветврачом мой будущий муж – Юрий Васильевич Харламов, а еще ветсанитар Мария Степановна Левина, она хоть и без образования, но у нее опыт был огромный. Они взяли меня под свое крыло. Поначалу очень страшно было, ничего ведь не умею, а самое для меня непривычное было – слышать ругательства, доярки, телятницы могли нередко и крепким словцом оходить, а у нас в семье никогда не было матов.
– Ну а страха, брезгливости какой-то не было?
– Нет, к животным нет, вот мышей, крыс – да, терпеть не могу, боюсь их ужасно. А остальное всё абсолютно нормально переношу, делаю все, что нужно: послед отделяю, кастрирую… Однажды послали за мной хряка кастрировать. Приезжаю, двое мужиков держат его, я, значит, делаю, все, что нужно, и тут оборачиваюсь, а один мужчина в обмороке уже почти, видимо от вида крови так. Стою и не знаю, кому помощь оказывать вперед. Теперь уже спрашиваю, как кровь переносят, выдержат или нет.
Ветеринарный фельдшер – такая профессия, будь готов в любое время дня и ночи, в любую погоду ехать к животному, и работать надо не в оборудованных, теплых помещениях, а практически в полевых условиях.
– На чем только не возили: на велосипеде, на мотоцикле, на санях. Однажды, помню, зима, мороз, приезжают – поехали, корова отелилась, послед надо отделять. Меня укутали в тулуп, усадили в сани, привезли, а в стайке-то все равно холодно, а раздеваться надо, чтобы послед отделить.
Людмила Павловна и Юрий Васильевич и сегодня стоят на страже здоровья и безопасности односельчан. Не представляя себя без любимой профессии, они по-прежнему «на рубеже первой линии». К слову, видя совсем непростую работу своих родителей, дети – сын и дочь – пошли по их стопам. Сын получил профессию ветеринара, а дочь выучилась на доктора и стала врачом-эндокринологом.
Ветераны ветслужбы
Заведующий Абазинской ветлечебницей Яков Петрович Сергеев из той же гвардии «восьмидесятников» – ветеран ветеринарной службы. В сельском хозяйстве он трудится с 1980 года.
– Более 40 лет отработала ветеринарным фельдшером когда-то моя мама, я пошел по ее следам. У меня и брат, и сын тоже ветеринарные врачи, так что у нас семейная династия, – рассказывает Яков Петрович.
Сначала он окончил Абаканский сельхозтехникум, потом Омский ветеринарный институт. Родом Яков Петрович из Нижнего Имека, и первую половину своего трудового пути он прошел, работая здесь, в Таштыпском совхозе. Вот уже более 20 лет он трудится в Абазе. И в любые времена были свои трудности, свои радости.
– Это жизнь, – говорит Яков Петрович. – Конечно, многое удалось достичь благодаря наставникам, которые у нас были, благодаря маме, она многому научила. Хотя у меня уже было высшее образование, а у нее только средне-специальное, я все равно обращался к ней за советом. Теория теорией, а практика, опыт – бесценны.
Мы снова говорим о трудностях профессии, и Яков Петрович отмечает:
– Я хочу сказать о женщинах, которые трудятся в нашем коллективе, их большинство, и нужно отдать им должное. Вот они – настоящие герои. Они не только здесь несут круглосуточно свою трудовую вахту – ведь хоть ночь-полночь, а если корова не может отелиться, кого зовут? – но еще успевают и дом вести, и детей растить, и по хозяйству управляться. В общем, в горящую избу, может, и не пойдут, но коня на скаку остановят точно. Поэтому низкий поклон им, они наш надежный тыл.
Заведующую Арбатским ветучастком Марию Ивановну Байкалову все жители сельсовета знают как доброго доктора Айболита, который придет на помощь четвероногим через любые перевалы, преграды, непогоды. А добираться до больной буренки бывает порой ох непросто – Арбатский участок большой: 5 деревень, КРС 940 голов, лошадей – 570, мелкого скота – 360. И каждый двор, каждого хозяина Мария Ивановна знает лично.
– Последние годы население стало много скотины держать, и каждую голову надо обработать, – рассказывает она. – Но стараемся успевать, план есть план. В участке нас трое: я, фельдшер и санитар – коллектив дружный, сплоченный.
Мария Ивановна недаром стала лучшей в номинации «Лучший наставник», ее 40-летний опыт работы помогает осваивать азы профессии молодым специалистам.
Дмитрий Валерьевич Боргояков из всех отмеченных министерством самый молодой. Его стаж еще небольшой – 6 лет, но сотрудник он ответственный и добросовестный, а главное – всё умеет. И награды, которые он получает уже не в первый раз, тому подтверждение.
Санитаром в Имекский ветучасток его позвали поработать, когда он вернулся из армии, так и остался. Дмитрий вырос в деревне, для него ухаживать за животными – дело привычное, поэтому и уходить никуда не собирается.
Еще раз спасибо вам, работники ветеринарной службы, за ваш самоотверженный и такой нелегкий труд! Благодарных вам хозяев, нестроптивых пациентов, поменьше ночных выездов и спокойных рабочих будней!
Ольга Конюк
Оставить сообщение: