У музыкальной школы – замерли Леопольд и мыши, фундамент часовни обновлен, рядом встала металлическая арка, в следующем году она будет увита декоративными растениями. Возле высотных домов на правой стороне улицы Луначарской – пешеходная зона, выложенная тротуарной плиткой, огорожены места для клумб, заасфальтирована придомовая территория.
Новым асфальтом радует и одна из главных улиц села – Октябрьская. На предмостной площади – клумбы и новые скамьи, и среди них – оригинальная скамья Примирения… Ой, однако не все перечислила. Но уже этого достаточно, чтобы немедленно идти к главе райцентра Рустаму Хайратдиновичу Салимову, чтобы он объяснил истоки таштыпского чуда чистоты и порядка.
– Таштыпский сельсовет – единственный сельсовет, что не получает субсидий из бюджета. Откуда средства на добрые перемены?
– Благоустройство домов и придворовой территории удалось провести благодаря госпрограмме «Формирование комфортной городской среды». Доля нашего участия – нашего финансирования – 1 процент. Остальное из бюджетов иных уровней. Арка за часовней – это за счет собственных средств, деревянные фигуры – Леопольда, Лешего, мышей – благотворительность, это еще в прошлом году вырезал мастер, он просил себя не называть. Скамья примирения и скамейки в целом – это уже наши мастера Роман Майснер, Валерий Тартынский закупили профтрубы, взяли станок у предпринимателя Дмитрия Круговых, сами гнули трубы, работы по дереву – дело рук Николая Ешкова… Общими усилиями, постепенно, не торопясь, но делаем.
– Одним словом, крутитесь.
– Крутимся! Глава должен быть экономистом. Просчитываем, экономим, перекидываем с одного на другое. Самое главное – это не деньги, главное – хотеть сделать, ставить цель и к ней идти.
– И какова же глобальная цель главы райцентра?
– Может, не скромно, но хочу, чтоб наш Таштып стал красивее Аскиза!
– Ого! Мощный стимул. И каких перемен ждать Таштыпу еще?
– Планов, идей, проектов у нас много. Начнем со стеллы на въезде в село. Её предстоит заменить. Новую стеллу будет венчать герб села. Вокруг расположатся флаги – села, района, республики. Помните, дальше нас встречает памятный знак, посвященный казачеству. А «треугольник», это где остановка, пока пустует. Там будет информационно-познавательная площадка, посвященная истории коренного населения – хакасов. Вот видите…
Глава ставит на стол деревянную фигурку шамана.
– Такая фигура, но в сотни раз больше встанет там, огородим площадку натуральными материалами. Хотим использовать – дерево, бутовый камень. Будет и еще одна фигура – медведя, установим её на большой камень. Разместим стенды с информацией об истории, традициях, обрядах. Конечно, лавочки, чтобы была полноценная зона отдыха…
– Красиво!
– Вот смотрите, еще макет – эту часовню хотим установить на кладбище, согласовываем с отцом Романом, там будет место для отпевания.
Есть проект набережной и даже уже сделаны первые шаги по её реконструкции. Это будет полноценная набережная с зонами для детей, местами отдыха. Она протянется от кафе до здания полиции. Вот здесь (глава указывает на точку в бесконечной ленте проекта набережной) будет сцена, здесь – лавочки. К слову, в этом проекте есть вклад ребятишек – кружковцев ЦДТ. Вот по их макету будем делать игровые площадки. Они сами вышли на нас со своими идеями, как не поддержать детей?
– И вновь вопрос о деньгах, где средства возьмете? Проект-то красив, слов нет, но…
– Будем обращаться за помощью. Мы уже продумывали, что на всех наших задумках, должны быть памятные таблички, с именами спонсоров. Без спонсоров и помощников мы никуда. Главное, чтобы мы сами шевелились, правильно или нет, но считаю, что надо голову сунуть, а там уже хвост подтянем. Не бояться начинать. А проект – это способ показать преобразования лицом. Если человек видит, во что ему предлагают вложиться, он охотнее примет участие.
Что еще? Осенью планируем продолжить озеленение. Уже договорённости с лесхозом есть. Саженцы будут.
– Осенью? А приживутся?
– Почему нет, в прошлом году мы уже высаживали осенью хвойные деревья у кладбища. Если грамотно выкопать, правильно посадить…у нас из 200 деревьев не прижилось 10 саженцев. Надеемся, что деревья убережем и от скота, поднимутся наши елочки. Во-первых это красиво, во-вторых они закроют дорогу на кладбище, её не будет так снегом переметать.
– Рустам Харатдинович, обратила внимание на масштабное асфальтирование улицы Октябрьской. Это все за счет дорожного фонда?
– Нет. Реконструкция дороги идет за счет средств Министерства транспорта Республики Хакасии. Но они выделяли деньги при наличии ПСД. Проект был. Его еще Алексей Александрович Дьяченко делал. Но он нуждался в актуализации. То есть ПСД предстояло обновить, подправить, подать сметы, заявку. Всем этим занимался Сергей Николаевич Юшков – мой заместитель, он своевременно сформировал пакет документов. И то, что мы получили 6 миллионов 300 тысяч рублей на реконструкцию улицы Октябрьской во многом заслуга Сергея Николаевича.
– Я смотрю, что помимо асфальтирования улицы, прокладываются и тротуары.
– Прокладываются. И они нужны не только на улице Октябрьской. Вообще, благоустройство наших улиц – это вопрос острый. Честно скажу – сто лет мы не отсыпали улицы. Были проблемы с карьером. И у меня – вот, пачка заявлений на отсыпку улиц. Теперь постепенно решаем.
– А решаете как, в порядке очередности?
– Не всегда, потому прошу взаимопонимания населения. Вот пример, заявление от жительницы, поданное раньше других. Но на новой улице, эта жительница живет одна. А вот тридцать заявлений с другой улицы. Кому вперед отсыпать? Так что отсыпку производим по остроте необходимости. Но карьер у нас теперь есть. И отсыпка улиц будет производиться регулярно. Потерпите, земляки. Все сделаем.
– Раз уж коснулись проблемных точек, что у нас там с освещением улиц?
– Нынче произвели замены старых фонарей на энергосберегающие, они и экономичнее, и светят ярче. И если пройдете по вечерним улицам, заметите, что в основном Таштып освещен. По крайней мере на главных улицах – Октябрьская, Партизанская, Советская – свет есть.
– Знаете, что удивляет, Вы за все время разговора ни разу не пожаловались. Планы, работа, снова планы. На что-то хоть пожалуйтесь.
– Да не то, чтобы пожаловаться. Но вот смотрите, есть республиканская программа, по которой массово асфальтируются улицы городов в республике. И вот уже два года обещают, что будет такая программа и по райцентрам. Было бы неплохо, если бы наконец вспомнили про сельские районы. Мы бы подготовили пакет документов, чтоб произвести ремонт не на одной, а скажем на трех-четырех улицах. Без поддержки иных уровней власти, райцентры так и будут благоустраиваться и реконструироваться по чайной ложке в год. Вот и все жалобы. Но очень хотел бы поблагодарить помощников.
– Спонсоров и меценатов?
– И их тоже. Это же из года в год одни и те же люди. Предприниматели: Дмитрий Круговых, Сергей Воронин, Сергей Шаров, Наталья Кутузова, Александр Исакова, Виталий Тодозаков, Олег Вахрушев – это те, к кому идешь и знаешь, что помогут. Без них многие наши начинания были бы не осуществимы.
Но самое главное, я бы поблагодарил коллектив. Понимаете, я не кабинетный глава, провел планерку, определил задания и обычно едешь на улицы, чтоб своими глазами увидеть проблемы, побеседовать с людьми, проверить фронт работ. И уезжаю я всегда спокойно – знаю, что меня нет, а работа в сельсовете идет. У нас давно сложились взаимозаменяемость и взаимовыручка. Один заболел или ушел в отпуск, его тут же заменят. Если мы обсуждаем идею, план, макет – мы обсуждаем все вместе. Нет равнодушных. Надо выйти в выходной или задержаться – выходим и задерживаемся. И не помню, чтоб кто-то сказал, что не хочет, не будет, не обязан.
Это очень много значит – работать с людьми, которые мыслят как ты, болеют за общее дело, которых не надо подгонять, уговаривать. Все перемены, которые вы заметили – это не моя заслуга, не вздумайте так написать. Это наша общая заслуга. Наша – коллектива, помощников, спонсоров, жителей. Благоустройство – это не одномоментная разовая акция. Это маленькая, общая, ежедневная борьба и победа.
Наталья Ковалева
Оставить сообщение: