Безграничная любовь семьи Рабиханукаевых

06:59 21.10.2016
Безграничная любовь семьи Рабиханукаевых

Семья Рабиханукаевых Алексея и Людмилы вместе с двумя дочерями переехала из Израиля в Таштыпский район, поселившись в малонаселенной деревне Верхний Курлугаш. Обосновавшись на новом месте, они решили расширить свою семью.

Алексей и Людмила теперь родители шестерых детей. Старшая дочь Анна учится в Абакане в медицинском колледже, Катрин (так называют ее домашние) – в 9 классе Таштыпской школы-интернат №1, две приемных дочери Вика и Катюша ученицы 2 класса этой же школы, а теперь еще появились двухгодовалый Максим и малышка Ангелина, которой всего полгодика.

– Почему решили взять детей?

Алексей:

– Это решение созрело давно. Мы всегда хотели большую семью. Четверых детей планировалось взять изначально, и даже дом с этим расчетом строился.

К слову о доме. Он большой, светлый и уютный. Практически вся мебель сделана руками Алексея. К дому пристроена мини-оранжерея. Причем на нее можно смотреть из окна кухни, сидя за большим обеденным столом. Наверное это и есть мечта многих людей. Красивый дом, большая семья и прекрасный вид из окна. У Рабиханукаевых эта мечта сбылась. Кстати, в своей теплице они выращивают бананы, инжир и много разных цветов.

– Ух ты, а посмотреть можно?

– Конечно, можно. Правда мы туда не заходим последние три недели, с тех пор как в нашей семье появились малыши, времени нет, – смеется хозяйка дома.

– Нередко приемные дети становятся родными. Но это, как правило, нелегкий путь становления. Как у вас он проходит?

Алексей:

– С теми детьми, которые у нас есть, никаких сложностей нет. Мы не разграничиваем их на родных и чужих.

Людмила:

– Тяжело, конечно, было, особенно первые недели. Дети плакали по ночам. Потом потихоньку привыкали к нам.

Катюшка, например, адаптировалась быстро. Первое время немало было слез, ее ведь только забрали от мамы.

Алексей:

– У Викуси был другой случай. Она жила с тетей, с которой ей было не очень хорошо. И переехать к нам было ее решение. Но адаптация заняла где-то три месяца. Понадобилось немало времени, чтобы ребенок вновь поверил в себя.

Одной из сложностей в воспитании детей является их бывший, устоявшийся образ жизни, который нормальным не назовешь. И они так привыкли жить. Порой очень непросто сделать все для того, чтобы ребенок вновь начал верить этому миру, который для неокрепшей детской души жесток. Но эта семья смогла. Ведь после того, как Вика попала в их дом, только через три месяца она стала смотреть на себя в зеркало. Девочка была похожа на маугли. Ее забрали с обветренной кожей, черными, грязными руками, без нормальной одежды и обстриженную почти на лысо. Оказалось, что родственница, у которой жила девочка, обстригла длинные и красивые волосы в наказание ребенку.

Алексей:

– Нужно было идти в школу, и первым делом, как только мы забрали Викусю, поехали в парикмахерскую, там ей выровняли прическу, насколько это было возможно. Она так плакала. Сейчас они отрастают потихоньку, Вика довольна. Теперь она снова считает себя красивой.

Вике потребовалось больше времени, чем Кате, чтобы привыкнуть к новым родителям, вновь произносить такие дорогие слова –  мама и папа.

Теперь они обе ласковые девочки. Мимо не пройдут, чтобы не поцеловать, обнять. Любовь, которой им не хватало, они сейчас получают с лихвой и сами охотно отдают ее в ответ.

Теперь, когда девочки между собой общаются, играют или купаются, если прислушаться,  можно услышать, что теперь распространенными в их обиходе являются такие слова, как «пожалуйста», «спасибо», «извини». Они сами стремятся быть добрыми, воспитанными людьми.

Прошло немного времени с появления девочек, как в семье добавилось еще двое детей, Максим и крошка Ангелина.  

Максим в первый же день начал называть Людмилу мамой. Но самое страшное, что двухгодовалый ребенок до сей поры и не знал толком, что такое игрушки, он не умел ими играть, лишь не так давно стал потихоньку привыкать к новому образу жизни. Обычно игрушками ему служили камни, да палочки.

Теперь он сам кушает, одевается. Несмотря на то, что для его возраста у него плохо развита речь, родители гордятся тем, что в его лексиконе 20 или чуть больше слов.

– Память у него хорошая, нагонит! – уверенно говорят родители. – Ведь раньше он только мычал и показывал пальцем.

Когда Рабиханукаевы взяли Ангелину, ей было около пяти месяцев. До сей поры ребенка закутывали в пеленку. За три недели в новой семье она стала активно шевелить ручками и ножками, научилась переворачиваться.

– Как вы выбираете детей? Вам сердце подсказывает?

Людмила:

– Каждый раз – по-разному. Жалко всех. И мы пришли к выводу, что жалеть нельзя.

Алексей:

– Единственное наше требование, чтобы у ребенка не было конкретной умственной отсталости. Не то, что мы не дадим любви такому ребенку. Просто, это надо жить в другом месте, а здесь нет специализированных учреждений, чтобы их лечить и учить.

Все-таки судьба есть судьба. Хозяйка дома Людмила рассказывает, что как-то случайно видела Максима в Таштыпе. Они ехали по делам и, проезжая, увидели на дороге малыша, грязного, плохо одетого. Он так запечатлелся в ее памяти. Когда этот ребенок попал их в семью, оказалось, что и в самом деле это был тот самый малыш.  

Но без горького опыта, как ни прискорбно, тоже не бывает. Взять детей в семью – дело непростое. Вместе с Катюшкой в семью попал и ее старший брат. Ему тогда было 14 лет. Это был сложный случай. В итоге мальчик сбежал.

Алексей:

– Мы предлагаем наш образ жизни, нашу семью, все, что у нас есть. И кого-то это может не устраивать.

В другой раз в семью взяли двоих мальчиков. В опеке г. Черногорска не сказали об особенностях этих детей. Когда ребят привезли домой, в первую же неделю стало понятно, они ошиблись. Этим детям не нужна была любовь, скорее просто забота и уход, чтобы их накормили досыта и одели.

Алексей:

– Они не понимали абсолютно ничего. Были проблемы с кратковременной памятью. Спокойных слов и объяснений они не могли понять. Приходилось прятать все опасные предметы, даже отключать электричество в мастерской. Потому что кто-то мог попросту остаться без рук и без ног.

С болью в сердце и слезами пришлось отказаться от этих детей. Как оказалось впоследствии, они уже многократно проходили лечение в психиатрической клинике.

– После таких инцидентов не страшно было брать в семью еще раз детей?

Людмила:

– Нет. Дети разные. Когда мы приехали в больницу посмотреть последних двоих малышей, сразу поняли – наши!

Алексей:

– Мы не альтруисты, мы и сами получаем от общения с детьми удовольствие. Это такой кайф, когда ребенок «приносит» тебе свою любовь. Вот они сейчас приедут со школы, это же ураган принесется. А кстати, сколько время?

На часах было около двух часов. Примерно где-то в это время дети приезжают со школы. Как мы убедились позже. Это и правда ураган детского заливистого смеха, нежности и любви к своим родителям.

– Как проходит ваш обычный день?

Алексей:

–  Когда я сам возил детей в Таштып, день начинался так: Люся вставала в шесть утра, на дойку коров, я присматривал за малышами, потому что Ангелишка в это время уже просыпается. Затем в семь часов будил всех девчонок, кормил завтраком. Как раз Людмила возвращалась с дойки, я передавал ей малышей и отвозил девочек в школу. Сейчас в Верхний Курлугаш ездит газель, теперь мы можем позволить себе вставать на час позже.

Людмила:

– Остальной распорядок дня зависит от Ангелины, точнее от того, как она спит.

У семьи Рабиханукаевых большое хозяйство: куры, цыплята, бройлеры. Имеются также кролики, свиньи, коровы, бычки. Только по два часа в день уходит на то, чтобы всех обеспечить кормёжкой.

– Вы планируете взять еще детей?

Людмила:

– Пока мы остановились. Ну если будут какие-то случаи, что совсем некуда будет пристроить детей, то мы всегда готовы. А так, это просто физически очень тяжело. Мы давно забыли, что такое отдых.

– Дети, которых вы взяли под свое крыло, все из нашего района. Нет ли с этим трудностей? Ведь нерадивые мамаши могут начать разыскивать своих чад?

Людмила:

– Проблема уже есть. Теперь мы стали относиться к этому спокойнее. Раньше нам все время казалось, что сейчас вот-вот нагрянут их родственники, начнут просить встречи. Но нет, тишина.

Алексей:

– Потом у одной из наших девочек объявилась сестра. Мы так переволновались. Эта женщина со скандалом добилась того, чтобы общаться с сестрой по телефону два раза в неделю. В итоге,  позвонила один раз и забыла.

– А свои девочки не ревнуют?

Алексей:

– Ревности, как таковой, не было. Но появление этих детей изменило и их самих. Они стали ласковее, стали больше помогать. Наша дочь Катринка однажды сказала: «Взросление – это когда ты начинаешь жалеть своих родителей».

Людмила:

– С тех пор, как мы взяли малышей, старшая дочь Анечка каждый выходной приезжает к нам. Девчонки все-таки воспринимают малышей, не как брата и сестер, а как своих детей.

– Учитывая, что у вас большое хозяйство, дом, дети, то необходимо выполнять много работы. Разделение труда есть в семье?

Людмила:

– Нет. Леша может и консервацией заняться, да и вообще все-все может по дому делать, если я занята. У девочек обязанность разобрать посуду из посудомойки и содержать свои комнаты в порядке.

– Какие-то наказания применяете к детям?

Людмила:

– Мы своих детей никогда не наказываем. Если какие-то случаи происходят, мы обижаемся на них. Если я обиделась, ситуацию разруливает Леша, если он, то – я.

Алексей:

– Они не знают как себя вести в таких ситуациях. Надо ребенка подвести к этому, объяснить и они все понимают.

Людмила:

– Детки – это серьезная работа, большой труд и постоянный контроль над собой. Мы не имеем права повысить голос, показать свои нервы, свое настроение. Мы с мужем перестали ругаться, абсолютно. Мы и раньше очень редко конфликтовали, а сейчас тем более. Стоит только чуть-чуть повысить голос, дети сразу замирают. Нельзя этого делать.

Алексей:

– Они видели в жизни такое, чего мы с вами никогда не видели: самоубийства, драки, поножовщину, убийства, наркоманов. Они  видели все. О чем не зайдет речь, сразу у них какой-то жизненный опыт всплывает в памяти. Например, Катюшка начинает приводить примеры из жизни. А вот Вика свою прошлую жизнь отрезала. Она ее не помнит и не знает, подсознательно поставив блок. Теперь она абсолютно другой ребенок: очень нежная, ласковая. Я могу сидеть вечером за компьютером, она подойдет тихо, в плечо меня чмокнет три раза и уйдет. Я даже повернуться не успеваю.

Людмила:

– Хотя первое время мы думали, может мы ошиблись и Вика не для нас, может, мы ей не нужны. Ты ее обнимаешь – а у нее ручки висят, ты ее целуешь – а она тебе не отвечает, ты с ней ласково – а она замыкается.

Сегодня и впрямь можно заметить, как изменились дети в этой семье. В воспитании Алексей и Людмила стараются следовать своим принципам. И что это за принципы, они охотно рассказали.

Людмила:

– Если ты говоришь нет, то это «нет» должно быть обдуманным. А не просто потому, что тебе некогда сейчас. А потом да, да, да, бери.

Алексей:

– Ребёнок не понимает этого. У них до определенного момента нет логики. Есть вещи, которые можно или нельзя всегда, либо если что-то можно или нельзя сейчас, то нужно объяснить почему.

Детская психология отличается от взрослой. Когда, например, взрослые говорят детям, учись хорошо или будешь дворником – это абсолютно ничего не значит для ребенка. Для него не существует понятий прошлого и будущего. Только сейчас. Таких особенностей много, их нужно знать. И тогда с детьми проблем не будет.

Людмила:

– Также мы руководствуемся в воспитании принципом собственного примера. То, что можно нам, можно и им.

Алексей:

– Кто-то из классиков сказал: не надо воспитывать своих детей, они все-равно вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя.

Вот, кстати, еще один психологический трюк. Нельзя давать детям какую-то автономную работу. Они не будут этого делать. Только вместе с вами. И тогда они часами готовы с тобой трудиться. Это и общение, и веселье, и работа делается.

– А есть ли у вас поощрения. Например, ты хорошо учился, получи за это награду?

Алексей:

– Нет, это тоже неправильно. Один мой знакомый в Израиле регулярно платил своей дочери за хорошие оценки. Это разрушает семейные отношения, между отцом и ребенком, превращая их в бизнес.

– Такие познания о детской психологии откуда?

Алексей:

– Личный опыт, прочтение литературы.

Людмила:

–  Опыт, размышления, наблюдения.

Многие люди страдают такими предрассудками, что нормальных детей в детдомах нет, что усыновленный ребенок обязательно вырастет и попадет в криминальные хроники, гены берут свое, и что по-настоящему приемные дети и родители не смогут друг друга полюбить. Семья Рабиханукаевых полностью разбивает эти стереотипы, доказывая – чужих детей не бывает! А родительской любви хватит на всех, ведь она безгранична.

Алена Генке

86246

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы