Без культуры никуда…

06:22 03.03.2017
Без культуры никуда…

– Елена Александровна, в районе проходит много интересных мероприятий. Назовите те, которые наиболее удались в 2016 году?

– Сложно сказать, ведь культура старается даже самый традиционный праздник сделать ярким. День защиты детей из года в год проходит ярко. Может, это от того, что дети все-таки сами по себе светлые человечки. Конечно же, трогательным и запоминающимся всегда является праздник 9 Мая. Ни один год у нас не было бы такого, чтобы не было зрителя. Ведь наш индикатор – это, конечно же, зритель.

Наверное многие со мной согласятся, в том году очень ярко прошло мероприятие 4 ноября День народного единства, День пожилого человека.

И, конечно, республиканские мероприятия – Уртун Той, Тун Пайрам, Чыл Пазы.

– Прошедший год был объявлен Годом Штыгашева. Какие самые большие и запоминающиеся мероприятия были проведены?

– Каждое мероприятие, пусть самое маленькое, мы старались посвятить памяти Ивана Матвеевича Штыгашева. Данная фигура не просто неординарная, не просто высокодуховная, и об этом, безусловно, должны знать все жители нашего района. В первую очередь, конечно же, вместе с нашим населением мы занимались изучением всех материалов и трудов, которые создал Иван Матвеевич.

Независимо от того, кем были проведены мероприятия, будь то детские сады, школы или другие организации, работники культуры становились участниками.

– Какие программы по развитию культуры действуют в Таштыпском районе?

– У нас вообще весь бюджет культуры – программный. Основная программа – «Развитие культуры на территории Таштыпского района 2016-2019 годы», она в свою очередь включает в себя множество подпрограмм: «Развитие библиотечного дела», «Развитие музейного дела», «Развитие профессионального искусства» и другие.

Благодаря многим значимым программам в течение пяти лет удалось сделать многое. По программе «Сохранение и развитие малых сел Республики Хакасия» выделено  2 537 000 рублей на капитальный ремонт  Нижнематурского сельского клуба.

2 386 000 рублей на капитальный ремонт Чиланского сельского клуба. Грантовая поддержка совета ветеранов Таштыпского района и Совета ветеранов Республики Хакасия на сумму 208 765 рублей позволила приобрести для Чиланского клуба оборудование: музыкальные инструменты, оргтехнику, мебель.

– Недавно начато строительство социокультурного центра в Тлачеке…

– Создание этого объекта позволит не просто создать новые рабочие места, а развить въездной туризм. Мы сможем зарабатывать деньги, развивая въездной туризм через Шорию. Конечно, нам придется нелегко, чтобы построить этот социокультурный центр, потому-что по наличию шорцев, проживающих в нашей стране, количество выделяемых субсидий невелико, всего полмиллиона в год.

По программе «Развитие культуры Республики Хакасия» выделено 1 099 000  рублей, из них: 599 000 рублей из федерального бюджета, 400 000 рублей из Республики Хакасия, 100 000 рублей выделено бюджетом района.  На сегодняшний день строителями выполняются  земляные работы: готовится площадка  под укладку фундамента, пробурена скважина под воду.

– В чем разница социокультурных центров и клубов?

– Социокультурные центры выполняют ту же самую функцию, что клуб и библиотека, только скомпонованы они в одном месте.

Первый проект был разработан для деревни Карагай. Это была идея министра культуры Республики Хакасия Светланы Анатольевны Окольниковой. В одном небольшом здании есть сцена, зрительный зал, помещение для библиотеки, место, где можно проводить встречи с населением, заниматься кружковой работой. Компактное здание оснащено по всем современным требованиям, имеется  плазма, теннисный стол, караоке, ковры и игрушки. Другим маленьким социокультурным центрам тоже нужно не сидеть сложа руки, а находить спонсоров, участвовать в грантах.

Например, в прошедшем году Дом культуры получил грант на световое оборудование и одежду сцены, это около 900 000 рублей, 100 тысяч получил музей на приобретение мультимедийного оборудования, экрана, ноутбука. Все эти приобретения позволяют оказывать новые услуги, которых раньше не было.

Музей под открытым небом «Малоарбатская писаница» не просто развивается, он живет. Теперь у нас есть там свои лошадки, благодаря чему для туристов появились конные маршруты. Развита торговля сувенирной продукцией.

– Раз живет, значит удалось воплотить планы в жизнь, которые в далеком 2011 году были на уровне мечты?

– Да, создали мы это в 2011 году, а вот зарегистрирован музей был в 2013. Тогда он получил статус юридического лица, объединяющего два музейных объекта: Арбатский музей под открытым небом «Малоарбатская писаница» и «Казачья изба».

Сегодня «Казачья изба» гремит, шумит на всю Хакасию со своими мероприятиями и экспонатами, которые с каждым годом увеличиваются. Теперь музейный фонд составляет 700 единиц.

– Немало выпускников из своих стен выпустила детская музыкальная школа… сейчас модернизации здания уделяется немало внимания. Расскажите подробнее об этом?

– Много доброго и полезного сделано за эти годы. В школе кипит творческая жизнь. Значительно пополнилась материально-техническая база школы: приобретена мебель, новые музыкальные инструменты, мультимедийная аппаратура в концертный зал.

Музыкальная школа стала обладателем двух грантов Министерства культуры Республики Хакасия. Один из них стал весомым подарком для жителей района, позволив встретиться с ведущими творческими коллективами республиканской филармонии – симфонический оркестр и ансамбль народной музыки и танца «Ульгер».

Сегодня в школе 86 учащихся, подобран профессиональный коллектив преподавателей. Школа работает по двум специальностям: фортепиано и народное отделение.

– Таким категориям, как люди с ограниченными возможностями и пенсионеры, уделяется внимание?

– Мы плотно работаем с советом ветеранов. Весь костяк активных пенсионеров держится на хоре ветеранов «Калина красная», во главе с их руководителем Людмилой Тихоновой.

Мы всегда работали с детьми с ограниченными возможностями и с людьми-инвалидами взрослого поколения. Этот год выдался особенно плодотворным. Раз в месяц работники культуры занимаются с детьми с ограниченными возможностями. Если раньше родители пытались спрятать таких детей и никому не показывать, то сейчас, когда мы к ним обращаемся, они всегда отзываются. И это наша общая заслуга.

– Какие проблемы культура испытывала в 2016 году?

– Не люблю слово «проблема» и не признаю его. Это скорее вопросы, которые решаются и стоят на поверку дня – оптимизация всех учреждений культуры, профстандарт.

С 1 июня 2016 года министерством труда разработаны требования и критерии профстандартов, которые применяются к работникам культуры. Каждый работник должен иметь не просто профессиональное образование, он еще и должен иметь определенную специфику на тот перечень работ, которые он выполняет.

Мы ведем работу со школами, выходя, рассказывая о нашей специфике. У нас продолжают обучаться и библиотекари, и музейщики, и клубные работники. Немало молодых специалистов появилось в прошедшем году. Сегодня, к сожалению, очень рьяного желания работать в культуре без выходных у людей нет.  

Оптимизация всех расходов в связи с экономическим положением Республики Хакасия, а значит и Таштыпского района. Ужесточенное наказание к нашим расходам, оно сказалось. Несмотря на то, что мы сокращаемся со всех сторон, по-прежнему продолжаем оснащать библиотеки и пополнять книжный фонд.

Возможности сферы культуры огромны, ведь культура – это крупный по своей значимости ресурс, который в отличие от природных ресурсов можно бесконечно восполнять. Важнейшим ресурсом в подготовке кадров культуры являются образовательные учреждения.

Сегодня сеть учреждения культуры составляет 50 единиц. Это 23 учреждения культурно-досугового типа, 24 библиотеки, 2 музея и 1 учреждение дополнительного образования детей – детская музыкальная школа. В учреждениях культуры района работают 238 человек.

– Планируется ли еще сокращение работников?

– Мы его ни в какой мере не называем сокращением – оптимизация. Это разные понятия. Это говорит о том, что мы должны на сто рядов просчитать, какие услуги и за счет каких человеческих ресурсов  можем осуществлять, чтобы экономить бюджетные средства. Для примера: есть работник, который обслуживает население 500 человек и есть работник, который обслуживает 1500 человек, зарплата у них одна и таже. Значит, мы должны смотреть какой объём услуг он выполняет. Поэтому я не скажу, что мы остановимся. Мы все-таки бюджетное учреждение района. За счет оказания платных услуг, которые оказывают все учреждения культуры, мы стараемся покрывать какие-то расходы: ГСМ, оформление и вплоть даже электричество, связь.

Если проанализировать последние пять лет, то культура за это время сделала действительно большой скачок. Открываются и открываются новые объекты. Думаю, и сами жители района это заметили.

В  2013 году состоялось открытие социокультурного центра в деревне Карагай, которому присвоено имя композитора – земляка Г.И. Челборакова. 2 сентября состоялось ещё одно немаловажное событие – открытие нового сельского Дома культуры в селе Матур.

Усилиями местных жителей закончено строительство общественного культурного центра в деревне Верхний Курлугаш.

За счет средств бюджета Республики Хакасия (3 145 000 рублей) и местного бюджета Таштыпского района завершено строительство Болшеарбатского сельского клуба. Закончено строительство культурно-досугового центра в деревне Харой Имекского поселения.

– Что удалось сделать для улучшения материальной базы?

– В течение пяти лет для Арбатского музея под открытым небом приобретены: автомобиль «Нива», скутер, музыкальный центр, туристические комплекты, газонокосилка, циркулярка, на сумму 729 000 рублей из республиканского и местного бюджетов.

По муниципальной целевой программе «Айланыс» получено и израсходовано 347 200 рублей на приобретение костюмов, призов, сувениров.         

Для детской музыкальной школы приобретены музыкальные инструменты и оборудование на сумму 631 000 рублей (республиканский бюджет – 481 000, местный бюджет – 150 000 рублей).

В районном Доме культуры приобретено оборудование на сумму – 139 300 рублей,  мебель – 8 500, сценические  костюмы – 126 700, национальные музыкальные инструменты, такие как: тюр, хомыс, тимир хомыс, костюмы для танцевальных коллективов, этнические костюмы, установлено противопожарное и охранное  оборудование.  

В учреждения культуры Анчулского сельсовета приобретены 3 ноутбука и 1 принтер на сумму 46 500 рублей, а также приобретено  оборудование для котельной на сумму 23 300 рублей.  

В сельский Дом культуры села  Имек купили музыкальную аппаратуру на сумму 3 200 рублей, а в СДК села Матур – кресла, столы, шкафы, стулья на сумму 90 000 рублей.

Сегодня практически во всех клубных и библиотечных учреждениях есть компьютеры, из них 12 компьютеров  подключены к сети Интернет.

Нельзя не отметить главное событие в культурной жизни района о том, что Таштыпский районный Дом культуры дважды в 2013 и в 2015 годах стал лучшим муниципальным учреждением культуры на территории сельских поселений Республики Хакасия. Был вручен сертификат на сумму 200 000 рублей, за счет которого была приобретена звуковая аппаратура для РДК.

Мы должны входить как можно больше в грантовые конкурсы. Потому-что у нас много ниш, которые нужно заполнять, модернизировать.

В ходе капитальных ремонтов учреждений культуры района, в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса РХ и социальной сферы на селе на 2013-2015 годы» проведены ремонты учреждений культуры. Капитальные ремонты районного Дома культуры и центральной библиотеки, зрительного и танцевального залов, замена окон и дверей, освещения в детской библиотеке на  сумму 1 604 000 рублей. Только 2 300 000 рублей затрачено на строительство пандусов, 485 000 – ремонт отопительной системы. Отремонтирован спортивный зал  РДК села Таштып на сумму 2 218 000 рублей.

Проведен капитальный ремонт сельского клуба в деревне Чиланы, Арбатского СДК.

В детской музыкальной школе произвели замену кровли здания и окон на сумму 544 700 рублей.

На реконструкцию «Казачьей усадьбы» и строительство объектов по благоустройству музея под открытым небом «Арбатская писаница» выделено 1 214 000 рублей.

– О чем Вы, как руководитель культуры, мечтаете?

– Культура должна идти в ногу со своим районом, своей республикой, но какую бы отрасль не задеть – без культуры никуда, и пусть все понимают это.

Я Дом культуры не представляю тихим, заснувшим и коллектив это знает. Мне надо, чтобы тут кричали, там шли репетиции, тут занимались декорациями… и даже библиотеки, поэтому у нас сейчас в библиотеках не просто выдают книжки, а проводится немало массовых мероприятий. И пусть так будет всегда! И пусть будет лучше!

А своим работникам желаю оставаться креативными, позитивными, открытыми, несмотря ни на что, не останавливаться на достигнутом, потому что аплодисменты и улыбки наших зрителей (и читателей в библиотеках, посетителей музеев, музыкальной школы) – самое главное в нашей работе.

Алена Генке

84432

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы