Мама… Это мир воспоминаний…
В пище вдруг какой-то чесночок
Мне напомнит блюдо ее, мамино:
«Ешь, пока горяченько, сынок»…
Закончив школу, Анатолий год работал в родном совхозе с. Московское на стрижке овец. После чего поступил в институт на филолога. Окончил, устроился в Абаканскую школу №10 учителем черчения и рисования, потом работа художником-оформителем в отделении железной дороги и во Дворце пионеров г. Абакана. В этот период в жизни поэта происходит важное событие: у него появляется семья. Он стал хорошим отцом приёмному сыну и родившейся дочери. Все новые и новые стихи появляются на свет.
Человек творческий, Анатолий создает свой орган издания «Сампич» (Сам пишу, издаю, читаю) и становится автором-издателем своих рукотворных книг: «Радость дождя», «Здравствуй», «Сказка о мышонке...» и другие. Яркие, оригинальные иллюстрации этих книг говорят о необычном таланте поэта и художника. Но в 70-80-е годы поэзия А. Кыштымова не была оценена по достоинству официально. Его стихотворения были известны лишь очень узкому кругу родных и близких.
Очень нежно ухаживал поэт за своей будущей женой, посвятив ей множество стихов и в период влюбленности, и в период семейной жизни. Испытанием стала длинная разлука, когда Людмиле пришлось на год лечь в стационар в г. Перми из-за серьезной болезни.
Ты – странная, большая, необъятная…
Хочу отдельно вспомнить голос твой,
А вспоминаю вмиг – глаза и платье,
И смех, и бег, и локон завитой.
А за тобой березы, перелески,
И лица, имена твоих подруг,
Перрон, ладонь, стихающие рельсы…
Уже после смерти молодого человека его поэтическим другом Л.П. Катаевой была проделана большая работа по сбору стихотворений Анатолия, воспоминаний о нем, архивных данных. Издано несколько сборников стихов, которые можно найти и в нашей библиотеке: «Листозвон золотой», «Я не прощаюсь», «Жарки растут в твои ладони» и др.
Вечер получился по-семейному уютным и теплым, сотрудницы библиотеки Юлия Геннадьевна Кидиекова и Юлия Алексеевна Федянина негромко читали стихи нашего талантливого земляка, попутно рассказывая о его жизни. Собравшиеся внимательно слушали строчки из творчества поэта, может, вспоминая что-то свое, сокровенное и давнее. «Матрешка ты моя дорогая» – так называл в одном из стихов Анатолий свою дочку. До того нежно звучит, что представляешь вживую девочку с щечками и в платочке, маленькую и веселую.
Такие мероприятия отвлекают нас от повседневной суеты и заставляют задуматься о вечном. В сёлах Имек и Большая Сея тоже прошли вечера, посвященные жизни и творчеству А. Кыштымова.
Тарина Бутонаева
Оставить сообщение: