– Александр Владимирович, после всех экономических битв вокруг здравоохранения, боюсь спрашивать, с каким настроением встречаете праздник?
– С рабочим (улыбается). Каковы бы ни были времена, задачи врачей не меняются. Мы должны прежде всего оставаться врачами. Наша задача – лечить, спасать, сохранять здоровье. Вот это важнейшее требование.
– А требование уметь считать деньги?
– И этому научимся. Уже учимся. Если подходить к ситуации с точки зрения общечеловеческой, то требования времени сейчас таковы, что мы должны быть не только врачами, но и экономистами. Да, нашим предшественникам было бы трудно представить, что с них могут требовать жесткое выполнение плана. Само понятие «план» – это скорее к области производственной. Как можно запланировать, сколько заболеет, скажем, гриппом в этом месяце, сколько в следующем? Болезнь не рассылает СМС с предупреждениями: «Я приду». Или как можно рассчитать на несколько лет вперед потребность в тех или иных лекарственных средствах? Но такова система. Другой у нас нет, и не будет. Значит необходимо учиться жить в тех условиях, которые выдвигает время. Но надо сказать, что в условиях больницы районного звена это сделать особенно сложно. Ведь помимо самой ТРБ у нас есть еще и ФАПы. Уже поэтому ждать высокой доходности не приходится. Денег или не будет хватать, или будет хватать, как говорится, впритык. Главное – научиться работать так, чтобы избегать финансовых ям.
– Думаете, это возможно?
– Возможно. Мы сейчас этому учимся. Учимся считать деньги. Я верю, что коллектив справится, верю в людей, главное – есть желание работать. Есть квалифицированные медицинские кадры. И потом, больнице приходилось переживать и более сложные времена.
– Вы про 2007 год?
– Да, тогда так же сложилась ситуация, когда казалось, что ЦРБ на грани закрытия. И просто не могу не восхититься своим предшественником, главным врачом Александром Степановичем Тулиным.
– Соглашусь с Вами, удивительно интеллигентный и честный человек! Думаю, для всего района памятна ситуация, как тогда экстренно проходили лицензирование. И вот первое впечатление от нового главврача – слишком интеллигентный. Как он с этим справится?
– Но ведь справился же. Чтобы оценить масштаб сделанного, могу добавить, что тогда было закрыто пять структурных подразделений ЦРБ: роддом, флюорография, рентген, пищеблок, прачечная. Все это предстояло отремонтировать, подготовить помещения, оснастить, добиться санэпидзаключения, и только сделав это все можно было говорить о получении лицензии. Безусловно, это было бы невозможно сделать, если бы не поддержка районной власти, но и роль Александра Степановича трудно переоценить. Тот случай, когда человек просто очень многое вытащил на собственных плечах.
– Я помню еще одно детище Александра Степановича – палату интенсивной терапии, открытую с его легкой руки. Как она сейчас? Действует?
– Конечно! И до сих пор остается одной из лучших по оснащению среди больниц районного звена. Но вообще годы, когда он возглавлял районное здравоохранение, были весьма продуктивными: открывались фельдшерско-акушерские пункты, приобреталось дорогостоящее оборудование, провели капитальный ремонт операционного блока, регистратуры, детского отделения.
– Да, это был период, когда еще здравоохранение находилось, так скажем, в веденье района. Газета, кажется, едва успевала писать о новых аппаратах, машинах, новосельях… Кстати, помню тогда же и был частично снят и кадровый вопрос. А сейчас как обстоят дела?
– Сейчас в Таштыпском районе, одно из лучших положений по кадровому обеспечению в системе здравоохранения республики. И сказать, что кадровый вопрос стоит очень остро, нельзя. Но с учетом возраста коллектива, у нас 38% специалистов – это люди старше 50 лет, уже сейчас необходимо думать о том, что нам потребуется хирург, врач ВОП в Малые Арбаты, потребуются фельдшеры в села. Сейчас в медицинских институтах и училищах обучается 16 человек по целевому набору. Есть среди них и фельдшеры.
– Александр Владимирович, понимаю отлично, что год очень непростой и все же, какими-то достижениями можете похвастаться?
– С удовольствием сейчас поделюсь новостью, что в больнице начинаем установку маммографа. То есть аппарата, позволяющего проводить обследование молочных желез, и на ранних стадиях выявлять злокачественные опухоли. А ранняя диагностика онкологических заболеваний поможет сохранить жизнь. И если нашим пациенткам приходилось для этого ездить за пределы района – в Абазу или Абакан, то теперь обследование можно будет пройти и в Таштыпе.
С января этого года начали проводить УЗИ сердца, планируем в будущем УЗИ сосудов (необходим датчик). С января 2017 года в Таштыпе появится кардиологический кабинет, холтеровкое мониторирование ЭКГ. Планируем открыть урологический кабинет. Специализированная помощь должна быть доступной.
Также у нас заработал мобильный медицинский комплекс для проведения детской диспансеризации. Он оснащен для этого всем необходимым.
– Насколько знаю и продолжительность жизни в Таштыпском районе увеличилась?
– В 2015 году более чем в два раза снизился уровень заболеваемости сахарным диабетом – 22 случая, против 46 в 2014 году. Улучшилось и выявление онкологических заболеваний. И проведение диспансеризаций в том сыграло не последнюю роль. Надо сказать, что очень важно, что необходимость прохождения диспансеризации понимает и руководство района. И оказывает всемерную поддержку.
– Александр Владимирович, давайте назовем сегодня тех, кто стоит на страже нашего здоровья, кого бы Вы хотели отметить?
– Всех. На самом деле, коллектив ТРБ, как и любой коллектив – это единое целое, один механизм. Если он добивается результатов – значит, добивается сообща. Недоработка одного, обязательно скажется на общих результатах. Это очень важно помнить и понимать. Поэтому отметить хочу всех. И пожелать, прежде всего, не забывать, что мы выбрали эту профессию, чтобы помогать людям. Времена могут меняться – наши задачи нет. Сложнее нам работать в новых условиях или проще, не имеет значения перед самой целью – помогать человеку. К нам ведь люди идут со своей болью. Вот что надо всегда помнить. И быть терпимее, понятливее, чутче. У нас есть знания, силы, возможности помочь. Значит, будем помогать. И конечно, пусть в семьях всегда понимают и ценят вас. И главное – будьте здоровы! А остальное можно преодолеть!
Наталья Ковалева
Цифры и факты
В сфере здравоохранения района трудится 333 работника, в т.ч. 37 врачей и 137 средних медицинских работников.
Обеспеченность населения врачебными кадрами – 23,8 на 10000 населения, средним медицинским персоналом 88,4.
Амбулаторно-поликлиническая служба включает поликлинику для взрослых, 20 фельдшерско-акушерских пунктов, врачебную амбулаторию, детскую консультацию.
Диагностическая служба представлена рентгенкабинетом, кабинетами УЗИ и функциональной диагностики, фиброгастроскопии. Имеются клиническая и бактериологическая лаборатории. В поликлинике ведется амбулаторный прием по 16 специальностям. Развернуты вспомогательные кабинеты: кабинет доврачебного приема, смотровой кабинет, физиокабинет, прививочный и кабинет медицинской профилактики.
В Таштыпском районе развернуто 92 койки, из них 68 круглосуточные (РБ – 58 коек; М-Арбатская участковая больница – 5 коек; Матурская участковая больница – 5 коек). В районной больнице 5 отделений: терапевтическое (включая неврологические койки) –22 койки; хирургическое – 12 коек; акушерско-гинекологическое – 15 коек; детское отделение – 14 коек; инфекционное отделение – 5 коек. Обеспеченность койками круглосуточного пребывания в 2015 году составила 43,9 на 10 000 населения.
(Из доклада-отчета ТРБ за 2015 год)
Оставить сообщение: