Арбатский совхоз: дружно жили, дружно работали

10:20 30.10.2020

В 1953 году, путем слияния земель и материально-технической базы колхозов «Память Щетинкина», «Им. Кирова» и «Заря коммунизма», был создан Арбатский совхоз. В 1965 году к этому совхозу присоединили подсобное хозяйство Абаканского рудника и определили специализацию по откорму молодняка.

Наибольший вклад в становление этого хозяйства внесли М.Е. Лызов и А.Н. Синицын. Михаил Егорович Лызов прибыл в район в 1959 году после окончания Абаканского сельхозтехникума. Начинал работать ветеринаром на Абазинском ветучастке и вырос до руководителя хозяйства.

31 января 1986 года решением партии директором совхоза назначили Алексея Николаевича Синицына. Нам удалось с ним побеседовать. Вот как он вспоминает годы работы в совхозе.

– Мне было 34 года, когда партия назначила меня на эту должность. До Арбатского совхоза я трудился в совхозе «Таштыпский» в Имеке, потом главным агрономом Таштыпского района, – вспоминает Алексей Николаевич.

К слову сказать, Алексей Николаевич был самый молодой руководитель такого уровня во всей Хакасии. Это как показатель знаний, трудоспособности, талантов человека, но с другой стороны – огромная ответственность и сложнейшая задача – сделать предприятие рентабельным.

– Когда я пришел на работу, совхоз был убыточным, специализировался на том, что выращивал мясные породы скота. А, как известно, кормовая база – основа основ, поэтому и было принято решение увеличить посевные площади. Мы сеяли зерновые, пшеницу, кукурузу, подсолнух.

Многие тогда, конечно, сомневались в этом решении, но как показала практика, оно было верным. Всем вместе нам удалось сделать предприятие прибыльным. В свое время мы держали до 3,5 тысяч голов скота, в том числе и герефордов, очень хорошая мясная порода крупного рогатого скота. Кормили своими кормами.

В совхозе трудились 250-300 человек. Была стабильность, жизнь кипела и бурлила, работы хватало всем.

Но потом наступили 90-е… Страшное время. Никто толком не знал, что происходит, как жить дальше. Ситуация становилась все сложней и сложней, не только у нас в совхозе, но и по всей стране. Видя все это и понимая, что что-то надо делать, я решил поехать к Николаю Ивановичу Байбородову, он возглавлял в то время Абазинский рудник, у предприятия было свое подсобное хозяйство. Вот и решили мы тогда их объединить. Жить стало легче, но на какое-то время.

Потом в Абазинском руднике начались свои трудности, реорганизации, и мы, и Курлугашское подсобное хозяйство, оказались как ненужный балласт.

Так закончилась славная история Арбатского совхоза. Тяжело было людям прощаться с дорогим предприятием, а некоторым и уезжать из обжитых мест, но совхоз приходил в упадок, рабочих мест становилось все меньше и меньше.

– Что мне больше всего запомнилось за годы работы в совхозе? В период уборочной трудились без выходных, круглосуточно, да и вообще в сельском хозяйстве постоянно случаются форс-мажоры, которые не считаются ни с праздниками, ни с выходными, ни с твоим свободным временем. Но мы не жаловались, с радостью трудились, помогали друг другу, когда надо.

В конце завершения полевых работ всегда устраивали большой праздник, награждали лучших, смотрели замечательный концерт.

Отдыхали, как и работали, хорошо! Постоянно участвовали в конкурсах самодеятельности. Дружно жили и работали, весело, с энтузиазмом. Очень этого не хватает…

Почти 300 человек трудились в Арбатском совхозе, и каждый работал на совесть, поэтому называть кого-то Алексей Николаевич не стал.

– Понимаете, работа на сельскохозяйственном производстве требует специальных знаний, которыми в полной мере владеют специалисты – агрономы, зоотехники, ветеринары, комбайнеры и т.д. Без их труда невозможно достичь высоких показателей в сельском хозяйстве. В свое время Арбатский совхоз достиг больших высот и в этом заслуга каждого. Скажу одно: я благодарен всем, с кем работал, с кем общался и дружил.

Зоя Лукашевская

На снимке: А.Н. Синицын на праздновании Дня семьи, любви и верности с супругой

75176

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы