Александр Солдатов: «Для меня справедливость равна закону»

05:24 10.10.2017
Александр Солдатов: «Для меня справедливость равна закону»

В должности заместителя прокурора Таштыпского района Александр Евгеньевич Солдатов работает с 17 ноября 2014 года.

– Работа действительно сложная, ненормированная, затрагивает все сферы человеческой жизни и поэтому, кроме высшего юридического образования, требует получения обширных знаний и по ряду других дисциплин и наук, – говорит он.

– Александр Евгеньевич, что же послужило причиной выбора столь непростой профессии?

– Отец был работником прокуратуры, наверное, это и сыграло свою роль в выборе профессии.

– С какими трудностями Вам приходится сталкиваться как заместителю прокурора?

– Сразу скажу: в нашей системе не бывает простой работы. В первую очередь потому, что это огромная ответственность. Как заместитель прокурора я осуществляю контроль за организацией работы, за деятельностью помощников прокурора. Все федеральное законодательство, регламентирующее качество услуг в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования, социальных выплат, пособий, трудовых отношений, жилищных прав и прочее – проходит через наш небольшой коллектив. И надо владеть большим объемом информации, разбираться во всем, быть в курсе ситуации, чтобы помочь нашим гражданам.

– Работе с людьми посвящена большая часть Вашего рабочего времени, а это тоже требует определенных знаний и навыков. Говорят, что каждый юрист должен быть психологом…

– Наверное, да. Ежедневно люди приходят со своими проблемами, их нужно выслушать, разобраться, проверить, и если действительно были допущены нарушения прав, восстановить их. И хотя есть определенный регламент, порядок и сроки рассмотрения обращений граждан, все же к решению каждой отдельно взятой проблемы сохраняется индивидуальный подход. Мы все разные, мы по-разному воспринимаем и истолковываем обстоятельства. Поэтому важно в ходе общения дойти до сути дела, последовательно восстановить ход событий, понять, чего в итоге хочет добиться гражданин и какие его права нарушены. Задача прокурора – в процессе диалога получить всю информацию, необходимую для рассмотрения обращения. Потому что наша конечная и главная цель – соблюдение Конституции РФ и федеральных законов поднадзорными субъектами.

– Вы уже упомянули о том, что у Вас ненормированный рабочий график. Насколько загружен день прокурора?

– Мой рабочий день не опишешь в двух словах. Официально он начинается с 9 часов. Но вы правильно начали разговор, сказав, что у нас ненормированный рабочий день. Раньше 20.00 домой не ухожу, поскольку объем работы значительный, а штат сотрудников как раз-таки небольшой. День начинаю с разбора почты и текущего контроля по срокам, которые у нас установлены по жалобам, по заданиям и поручениям, направленными вышестоящей прокуратурой и теми, которые мы планируем самостоятельно. Постоянно контактируем с помощниками, обсуждаем текущие и острые вопросы. Выезжаю на проверки по тем объектам, которые за мной закреплены. Поскольку отношусь к руководящему составу, от меня требуется участие в различных совещаниях, семинарах, сессиях депутатов, в судах. Это тоже требует определенной подготовительной работы.

Наша сфера деятельности не ограничивается только приемом граждан. На прокуратуру возложены полномочия по проверке и оценке работы органов власти, контролирующих органов. Кроме того, мы ведем правовое просвещение, в том числе через СМИ. Уже на протяжении нескольких лет организуем классные часы в школах, где рассказываем ребятам о действующем законодательстве, о политике государства в сфере противодействия коррупции и пытаемся донести до них, почему нужно соблюдать нормы закона. Буквально на днях такая встреча состоялась в одной из абазинских школ с учащимися 11-х классов. Судя по отзывам, урок детям понравился.

Видите, какой объем необходимо выполнять и сколько направлений осваивать. Задачи разноплановые. Приходится быть педагогом, психологом, юристом.

– Как удается все это совмещать и выдерживать нагрузки? Нужен определенный склад ума?

– Сложно сказать, все люди разные. Я на этой должности уже три года, и за это время у меня сменилось несколько помощников. Причины разные. На смену им приходят новые специалисты. Естественно, что на первых порах приходится брать над ними шефство, обучать, подсказывать. Это легко, если есть самое главное – чувство личной ответственности, абсолютная посвященность тому вопросу, который приходится решать конкретно в данный момент. Так, если это работа с детьми – то не просто подготовить урок для галочки, формально, а сделать его полезным для ребят, способным вызвать интерес к нашей работе, ведь когда-то, возможно, именно они придут нам на смену.

К такому пониманию тоже с опытом приходишь. Вот уже десять лет, как я работаю в этой системе и третий год постоянно являюсь наставником одного из молодых сотрудников нашей районной прокуратуры. За последние три-четыре года наш коллектив серьезно помолодел. Это неплохо. Но учить всегда непросто, для этого надо обладать опять же навыками педагогической работы, а я юрист. Тем не менее, дело все же двигается, результаты, как говорится, налицо: сотрудники проходят аттестацию, получают повышение. И это тоже наша работа.

– Какими принципами лично Вы руководствуетесь в своей работе?

– Еще раз повторю: на первое место я поставил бы личную персональную ответственность, к этому обязывает и присяга, которую дает каждый прокурор, вступая в должность. Для помощника прокурора, которым и я был в свое время, важны исполнительность, дисциплина и элементарная грамотность.

– Что для Вас является приоритетным: поступить по совести или по закону? Разграничиваете ли Вы такие понятия как закон и справедливость, закон и совесть?

– Для меня справедливость равняется закону. По-другому быть не может. Если установлена норма, требование закона, они обязательны для исполнения. Что касается совести, то здесь нельзя говорить об уравнивании с точки зрения закона. Если их положить на чаши весов, у вас никогда не получится ни равновесия, ни неравновесия. Эти категории находятся в разных плоскостях. Прокурор надзирает за соблюдением закона. Да, есть понятия морально-нравственные: совесть, ответственность. Они отражаются на отношении к работе, своим обязанностям к людям, которые к нам приходят с обращениями. Но оценка всех претензий дается через призму закона.

Ольга Конюк

90644

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы