Александр Миягашев: «Я ни разу не уезжал из Хакасии навсегда»

07:17 01.11.2019
Александр Миягашев: «Я ни разу не уезжал из Хакасии навсегда»

– Александр Николаевич, бизнес у Вас в Абакане, Аскизе… А пошли баллотироваться в райсовет Таштыпского района. Были уверены, что малая родина своих сыновей не забыла?

– Я не хотел идти в политику, – огорошивает депутат и поясняет. – Жизнь заставила. Приехал на родину, я же родился в Кызылсуге, оканчивал Верх-Таштыпскую школу. В 1985 году уехал в Дудинку. Вернулся в Хакасию в 2006 году. И бывал в Анчуле время от времени. И вот с 2006 года было ощущение, что ничего сильно не меняется. Есть точечные перемены, но не более того. Необходимо дорогу строить, проблемы со связью решать, клубам помогать. Всей Хакасии помочь – задача непосильная, а одному сельсовету – смогу. И лучше всего это делать имея полномочия депутата. Да, бизнес у меня и в Таштыпе есть. Но важно не то, где твой бизнес, а где твои корни.

– Трудностей не боялись? Все же за столько лет малая родина могла Вас и позабыть, чужаки в деревне на выборах не в фаворе.

– Трудностей я не боюсь, они у меня вызывают азарт и желание их преодолеть. Но в результате выборов нельзя быть уверенным на сто процентов. Всегда решает народ.

О трудностях. Александр Миягашев их действительно не боится. Потому и уехал на Север в 1985 году. И вернувшись в 2006 году, решительно бросился в море бизнеса. К слову сказать, примерять на себя роль бизнесмена в возрасте далеко не юношеском – это тот еще риск. По сути на карту ставится все то, что заработано за всю жизнь, но он открывает свое дело.

– В депутатство, как в бизнес? Или в бизнесе все же было сложнее?

– Это трудно сравнивать, но и в бизнесе, и в политике – все зависит от тебя. И стоять на одном месте не получится. Хочешь чего-то добиться – двигайся вперед.

– Прямой вопрос, Александр Николаевич, Вы баллотировались от партии «Единая Россия» – это такой удобный инструмент для достижения цели был?

– Скорее инструмент оказания помощи району и каждому жителю. Когда я баллотировался, то в партии еще не состоял, вступил, когда в СМИ широко писали про коррупционные скандалы, связанные с членами «Единой России».

– Не встревожил тот факт, что в народе уже негативное отношение к партии сложилось?

– Я очень серьезно подошел к вопросу выбора партии, читал, анализировал. И пришел к выводу, что несмотря на все скандалы, «Единая Россия» реальная политическая сила, которая очень многое делала в стране, и не боялась брать ответственность за сделанное. Даже за не самые популярные политические решения. И то, как легко партия расставалась с замешанными в коррупции, импонировало. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а партия делала и очень многое. И делает сейчас, достаточно вспомнить реализуемые национальные проекты. Если по результатам выборов судить, в стране половина населения, как минимум, доверяет партии.

– И все же, учитывая результаты выборов 2018 года и сложившийся баланс политических сил в Хакасии, партии как никогда важно поднимать рейтинги доверия? Вы видите пути повышения народного доверия к «Единой России»?

– Вижу, наша партия до сих пор была и остается самой многочисленной партией. И от каждого единороса зависит её будущее. Необходимо как можно больше акций, субботников, мероприятий проводить на местах, с партийной символикой, формой одежды. Каждый из нас так или иначе работает на имидж партии. Сделал доброе дело – плюс партии, недоброе – минус партии.

– Перефразируя Маяковского, человек и его партия – близнецы-братья?

– По крайней мере, если ты в партию вступил не потому, что захотел бонус получить какой-то, а по зову души – так и должно быть. Любые партии со временем трансформируются и важно, чтобы эти трансформации соответствовали велению времени и народа. Очень важным считаю, что нам, рядовым партийцам, необходимо доносить до руководства чаянья народа, его проблемы, желания.

– Хорошо, Вы донесли, а там отреагируют?

– Безусловно, если не реагировать на посыл, идущий с мест, партия полностью оторвется от жизни и потеряет всякий смысл, как реальная политическая сила.

– Ну начинать-то принято с себя, что Вы сделали для партии?

– Не люблю хвастаться, но раз спросили. У нашей семьи есть добрая традиция дарить на 1 сентября подарки первоклассникам. Обычно мы делали их от семьи Миягашевых. Но нынче – от партии. Они были соответственно упакованы.

– А какая разница, в каком пакете лежат подарки: если они от семьи Миягашевых, то они от семьи Миягашевых…

– Они от депутата, члена фракции «Единая Россия», значит они от партии. Любое доброе дело, которое ты, как единорос, делаешь – делай от партии. Речь не только о подарках. Организовал субботник на улице – пусть он будет связан с партией.

Кстати про «не люблю хвастаться» Александр Николаевич не для красного словца. Нынче с удивлением узнала, что депутат Миягашев – постоянный спонсор Анчулского сельсовета. Шифер на крышу для клуба в Верх-Таштыпе приобрел, краску для детской площадки, помощь в ремонте – все это делается давно, но тихо что ли. Нет у моего героя свойства кричать о своих делах. Я бы и знать не знала, в сельсовете рассказали.

– Зачем Вам нужно спонсорство? Ведь подарки первоклассникам – это не единственное доброе дело. В Анчуле рассказывали, что Вас даже просить не приходится, сами помогаете.

– Это о детской площадке речь? Вопрос был в девяти банках краски. Услышал, что необходимо на ремонт. Купил. Мог помочь и помог. А хвастаться... Зачем? Это не те вещи, которые стоит выпячивать. Кому помогал, и так знают. В конечном итоге человека судят по делам, а не по словам.

– Не только о детской площадке. Но понимаю, что это у Вас такой подход: делай добро и бросай его в воду. Это импонирует. Но о делах так о делах. Вы входите в комиссию по экологии Совета депутатов, и во многом были инициатором её создания. Борьба за нашу тайгу – это веление души?

– Я по первому образованию техник-технолог лесозаготовок. И не могу не видеть, что тайга уничтожается варварски. Мы еще до конца не осознаем, что вырубая тайгу, мы меняем в целом экосистему. Масштаба не понимаем. Было время, когда река Таштып была глубоководной, по ней лес сплавляли. Сейчас она настолько обмелела, что сплав в нынешних условиях представить трудно. Это явный пример последствия вырубок леса. Сейчас часто приводят аргумент, что в Советском Союзе вырубали гораздо большими масштабами. Это так, но тогда был совсем иной подход к лесозаготовкам – никогда не брали больше того, что необходимо. Активно занимались лесовосстановлением. Никогда не рубили лес в водоохранной зоне. И обязательно оставляли семенники – деревья, способные дать шишку и подтолкнуть самовосстановление леса. Не рубили лес на макушках гор, чтобы не спровоцировать выветривание. Были строгие правила заготовки и занимались этим профессионалы, а не все подряд, у кого есть средства и техника. Вот сопоставляя прошлое и настоящее, трудно не болеть душой.

– В общей сложности по жалобам жителей сельсоветов Вашей комиссией было проведено восемь рейдов. О результатах уже можно говорить?

– Конечно, было прокурорское реагирование. Удалось привлечь внимание общественности. А главное, показать, что тайга в Таштыпском районе – небезнадзорна, и просто так расхищать её не позволят. Но говорить о тайге, думаю, надо отдельно. Комиссия продолжает работу, и поводы для статьи у нас есть и еще будут. Просто говорить об этом надо, вооружившись документами. А я пока не при оружии.

Что ж, Александр Николаевич прав, тайга – это действительно тема отдельного разговора. Сегодня же очень хочется говорить о депутате Миягашеве, беспокойном, активном. Пожалуй, не помню сессий, на которых Александр Николаевич отмолчался. Его личную активность неоднократно отмечал и Председатель Совета депутатов А.А. Петрунов: «Принципиальный, неравнодушный, инициативный, ответственный».

Анчулцы в своем выборе не ошиблись. За территорию, что доверила ему представлять свои интересы, Александр Миягашев готов биться и бьется. Может потому, что у него к родине особое отношение…

– Личный вопрос, Ваша дочь окончила колледж в США, в штате Минессота. Почему она в Америке не осталась? Вернулась не просто в Россию, а именно в Хакасию.

– Это у нас семейное, – улыбается Александр Николаевич. – В свое время, в году 1993-м, у меня была возможность выехать в Канаду. Тогда облегчили въезд в страну гражданам бывшего Союза. Не поехал. Сопоставил, взвесил, да, искушение было. Сами помните, как тогда в 90-е годы в стране жилось. Понял, что никогда не смогу бросить родителей. Да и прижиться в другой стране я бы не смог. Думаю, и дочь, оказавшись перед выбором, приняла такое же решение. Мне оно показалось вполне естественным.

– Но почему именно в Хакасию? С дипломом американского образца. Не Москва, не Питер. Молодости свойственно искать, где лучше. И потом, ведь это Вы выросли в Хакасии, а детство Вашей дочери прошло в Дудинке…

– Она же каждый год гостила у бабушки, а потом, и в Дудинке мы никогда не забывали, что мы из Хакасии, у нас был свой микромир, в котором воспитывались наши дети в почитании старших, они говорили на хакасском языке и сопричастность к культуре родного народа чувствовалась даже острее. Мы не переставали быть хакасами. Потерять это – значит оторваться от корней, а без корней даже дерево не живет.

Мне вдруг вспомнилось, как в один из рейдов комиссии по экологии Александр Николаевич остановил машину в Кызылсуге у небольшого домика. И решительно направился сквозь сугробы к его ограде.

– Я в этом доме родился, – пояснил он тогда.

И надо было видеть в этот момент его лицо. «Я ни разу не уезжал из Хакасии навсегда». Из Кызылсуга, похоже, тоже.

Наталья Ковалева

Снимок на фоне родного дома

594721

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы