Александр Исаков: «Удовольствие от работы – на пятерку»

12:18 27.10.2017
Александр Исаков: «Удовольствие от работы – на пятерку»

В 1986 году он с семьей переехал в Хакасию, в Таштыпский район, на родину жены. Здесь работал учителем истории Таштыпской средней школы №2, директором ООО «Сибмука». Сегодня его знают как предпринимателя и хозяина известной на всю Хакасию, да и не только, пекарни.

Но сейчас не об этом. Свой «росчерк пера» в истории ставшего родным Таштыпского района он поставил, решив в 2001 году баллотироваться в депутаты Верховного Совета Республики Хакасия. И не прогадал. Народ поддержал Александра Вадимовича, выбрав его представителем своих интересов, надежд и чаяний в законодательный орган республики не только третьего, но и четвертого, и пятого созывов.

Надо сказать, что шаг этот был обдуманным и взвешенным. Прожив в Таштыпе более десяти лет, Александр Исаков знал о проблемах и слабых местах района не понаслышке. Кроме того, Александр Вадимович имел хорошую теоретическую подготовку. В 1982 году он окончил Хабаровскую высшую партийную школу при ЦК КПСС. Да и практический опыт партийной работы был.

Учитывая опыт его работы, на протяжении всех трех созывов он входил в состав комиссии Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету, финансам, налогам и ценам.

Была политическая наивность

В юбилейный для Верховного Совета год мы попросили Александра Вадимовича вспомнить об особенностях работы прошлых созывов, как выстраивались взаимоотношения между депутатами, фракциями, с правительством республики.

– Тогда среди депутатского корпуса было много представителей социальной сферы: учителя, врачи… – говорит Александр Вадимович. – Cессии были активные, мы вносили предложения, убеждали друг друга. И была, знаете, какая-то политическая наивность, что от твоего выступления, от твоей заявленной позиции зависит многое, поэтому было много активных людей. Я убежден в том, что сегодня только единицы могут открыто, честно выступить, обозначить свой взгляд на ту или иную ситуацию. Большинство депутатов все же имеют тенденцию к мономышлению. Я не говорю о том, чтобы вносить в работу сессии дискомфорт и дезорганизацию, я – о конструктивной критике, предложениях.

Самое главное: в то время, как мне кажется, был охвачен более широкий круг социальных вопросов. Сейчас вроде бы больше производственников, бизнесменов, предпринимателей, но это определенный слой общества. Это состоявшиеся люди, у них есть свое дело, финансовые возможности и зачастую они попросту далеки от тех проблем, которыми живет обыкновенный житель отдаленной деревеньки. Нельзя сказать, что они не думают. Главное, на что направлен ум: точка обогащения или служба народу.

Конечно, и тогда были такие, которые тянули одеяло на себя. Выступят 12 раз на сессии, украдут драгоценное время, лишь бы привлечь к себе внимание, и ни один его вопрос депутаты не поддержат.

На четвертом месте после Штыгашева

– Что все же заставило Вас пойти баллотироваться в законодательный орган?

– Правильно! Ключевое слово здесь – «заставило». Прежде всего, наверное, в силу своего непоседливого характера. А еще видение другого организационно-структурного пути, того, как должно быть. Например, необходимо проводить сходы граждан, чтобы люди участвовали политике, могли проявлять свою гражданскую позицию; надо, чтобы была связь между властью и народом, чтобы все было контролируемо и прозрачно и люди понимали, что делает власть. Как это сделать? Нужно общаться. Я живу здесь, среди земляков, разговариваю с ним, знаю обстановку, вопросы, которые нужно решать, какие объекты строить, как лоббировать интересы жителей. Мой тыл – мои избиратели. Если я знаю, что за мной стоит народ, и он от меня чего-то ждет, значит, я буду идти до конца, стучаться во все двери.

Но в лоббировании интересов нашей территории в Верховном Совете есть еще один человек, даже лучше чем я – это его председатель Владимир Николаевич Штыгашев. Я на втором месте, а может даже так: на втором, на третьем – никого, на четвертом – я.

– Как Вы продвигали интересы Таштыпского района на уровне республики?

– Например, школа в Матуре. Надо строить? Надо! Поднял вопрос на бюджетном комитете. Написал докладную записку, в которой все расписал, обосновал. Но… получил отказ, поскольку был колоссальный дефицит и нас ограничили в бюджетных деньгах на капитальное строительство. «Завершите, ребята, начатое строительство, потом будем говорить о новых». Но я-то знаю, что в Матуре надо делать школу, она же на болтах держится. Я взял фотоаппарат, сфотографировал. С этими снимками снова пришел на комиссию…

В итоге вопрос все же вынесли на сессию, на которую из 500 вопросов были оставлены только 14 самых важных, один из них – матурская школа. Убедил. Проголосовали почти единогласно.

И таких примеров много. Иногда нужно было действовать без промедления, а принимать решения буквально на ходу. Но это того стоило.

– Как строилась работа на комиссии?

– Основным документом, над которым приходилось много думать, разбираться, дорабатывать, был бюджет республики. Сначала каждый изучал его дома. Вот такой талмуд. Здесь много зависит от добросовестности самого депутата. Ведь нужно разобраться во всех тонкостях, особенностях, если сам не можешь, подключить специалистов, других, более опытных товарищей. Обычно дается две-три недели, чтобы самому изучить все документы: обоснованы или нет те или иные позиции, заложенные в бюджете.

Потом собирается комитет, в ходе обсуждения приходим к общему знаменателю. Следующий этап – обсуждение вопросов, которые мы должны вынести на сессию. Еще один момент: если понимаем, что вопрос сложный, и он может быть решен не так, как бы нам хотелось, он рассматривается на фракции.

Всегда есть резерв – как лучше

– 15 лет депутатом Верховного Совета Хакасии – немалый срок. Какой опыт приобрели за этот период?

– Это еще один университет моей жизни, благодаря которому я получил богатейший практический опыт законотворческой деятельности. Хотя теоретически я был готов к этой работе и в свое время был членом приморского крайкома партии. В какой-то мере я даже считал себя опытным политиком, имея при этом соответствующее образование. Но 15 лет работы в Верховном Совете – это нечто новое, совершенно другое и бесспорно интересное.

– Главный принцип, которым Вы руководствовались, будучи депутатом?

– Я по складу характера инженер, строитель. Всегда что-то изобретаю. Вот, к примеру, начал выпекать хлеб одним способом, а через время мне кажется надо как-то по-другому. В этом году восьмой раз переделывал хлебопечку. Сейчас оформляю патент на изобретение. Она «съедает» топлива в три раза меньше, а производительность в три раза выше. Потом мне стала интересна идея продажи хлеба без продавца. Сегодня у меня семь таких торговых точек. Разработка, принятие новых законов – тоже творческий процесс, поэтому мне это интересно. Но занимаясь законотворческой деятельностью важно всегда помнить, что за тобой стоят люди.

– И в завершение, как Вы сами оцениваете свою работу в Верховном Совете?

– Если по пятибальной шкале, то удовольствие от этой работы я получил на пятерку. Считаю, что внес свой вклад в продвижении интересов нашего района. Ну, а если объективно, то можно было, конечно, больше сделать. Это, наверное, всегда так – когда проходит время и оглядываешься назад, понимаешь, что вот здесь можно было по-другому и вот там не так сделать бы. Всегда есть резерв – как лучше. Мне нравилась эта работа, и я получал от нее удовольствие. И даже думаю над тем, чтобы на следующий год принять участие в выборах в Верховный Совет седьмого созыва. Наработанный опыт, понимание схемы решения любого вопроса. Все это уже есть. Бюджет сегодня дефицитный, как никогда, и надо сделать очень много чтобы к нам повернулись лицом. А проблем очень много: имекская школа, арбатская школа, дороги сельсоветов, недоплаченные налоги и серые бухгалтерии малого бизнеса…

Ольга Конюк

580044

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы