Среднего роста, в аккуратной, застёгнутой на все пуговицы одежде, с изборождённым жизненными морщинами неулыбчивым лицом и умными, живыми глазами, в которых нет-нет да и мелькнёт что-то типа обиды.
Житель Малых Арбатов Александр Иванович Рогачёв родился в 1931 году в посёлке Советская Хакасия. Всем известно, что сельские мальчишки начинают работать с того возраста, когда смогут держать в руках и орудовать вилами на ферме или управлять лошадьми на покосе и в уборочную страду. И не только.
– Отец, – рассказывает ветеран, – работал заведующим столовой. Как известно, на вкус и на цвет товарищей нет. Всем не угодишь. Да и кажущееся «тёплым» место завстоловой кое-кому не терпелось занять. Вот и не понравился кому-то вкус столовских котлет и цвет наваристого борща. В два часа после полуночи пришли трое с наганами, перевернули всё в доме, ничего, конечно, не нашли, но отца увели. Навсегда... Мне было пять лет, но последний прощальный взгляд отца врезался в память навсегда...
Первую военную зиму Александр ещё учился, но потом семью «поджало» и после 4-го класса школу пришлось оставить. Хлеб для семьи он начал зарабатывать в колхозе на каникулах ещё с 9-ти лет, но вот в 11 пришлось трудиться постоянно.
Вскоре повезло ему устроиться на скотобойню. Для военных лет это было самое сытное место и для работников, и для их семей - хоть что-то, но шло на бойне в отходы, которые с радостью несли домой. Вначале Саша работал на обработке ног и живота забитых овец перед снятием шкур более опытными работниками. Но и это была ответственная операция, так как овчины шли на пошив тёплой одежды для фронтовиков. Не дай бог испортить, порезав не там, где следует!.. Да ещё будучи сыном «врага народа»...
Но старательный паренёк делал всё на удивление сноровисто, аккуратно и качественно. Вскоре его перевели на более ответственную работу – разделке туш, при котором мясо сортировалось по категориям и качеству. Не приведи господь бросить жилистый кусок или ливер в ёмкость с вырезкой!.. А это могло случиться, особенно в конце смены, которая и для детей длилась по нормам для взрослых. Время то было военное!..
– Хороший, – продолжает Александр Иванович, – у нас заведующий был. В день давали по 600 граммов хлеба и кормили хорошо. Наш начальник всегда говорил: «Бабоньки, вставайте пораньше и готовьте, что хотите, из «сбоя». Только рабочее время не занимайте».
А вот «трудовых книжек» для нас не было. Почему – того не ведаю. Потому те, которые в войну в конторах просидели, и документы себе все заготовили, по которым медали и льготы получают. А нас, ребятишек, в документации несмышленышей, заботили лишь то, чтобы самим хорошо поесть и домой что-нибудь из «сбоя» принести. Не до бумаг было. Кто же знал, что в теперешнее время о человеке по бумагам судить будут, а не труду в годы войны.
Свидетели?! А где же их найдёшь? Кто был повзрослее, тот уже в мир иной ушёл. А наши ровесники тоже работали без бумаг, потому они никак не смогут быть свидетелями.
Как исполнилось 16 лет, Александр отправился на Север за «большими деньгами». Уж очень тогда лихо работали агитаторы, вербуя людей на северные стройки. Но не прижился он в северных краях и вернулся в родную Хакасию, на сей раз в Малые Арбаты в недавно организованный Хакасский ЛПХ. Здесь он отработал 35 лет до ухода на заслуженный отдых.
Без аварийности отвозил 18 лет лесозаготовителей на рабочие площадки, затем 8 лет трудился на вывозке леса. Поработал и на ответственной должности мастера на нижнем складе. Но это была уже размеренная, спокойная, без авралов работа. Конечно, были и соцсоревнование, и премии, и работа без выходных для выполнения к праздникам плановых показателей.
Но всё это было ничто по сравнению с голодными, холодными, изматывающими рабочими днями и ночами в военное время.
– Вот, – с горечью говорит ветеран, – смотрю на своих ровесников, которые детьми в войну «пластались», и обида берёт. Младше нас, но просидевшие тяжёлые годы в конторах, звенят медалями и получают льготы. А мы... Почему власть не верит, что в войну, начиная с 8-ми, а то и поменьше лет, лентяев не было, особенно в сельской местности?! Да и не могло быть.
И ведь Александр Иванович не один такой. Часто задаюсь вопросом: а почему это так происходит? Почему этим детям войны, наравне со взрослыми вынесшими все тяготы фронтового (не боюсь этого слова) тыла, не верят? Почему верят бездушным бумажкам, вернее, их отсутствию?
Ох, как права ветеран-педагог, труженик тыла Валентина Евгеньевна Кравченко из райцентра, которая при вручении ей медали к 70-летию Великой Победы сказала:
– А почему медали не всем, кто в годы войны работал, дают? Среди наших ровесников, кому к началу войны исполнилось семь или даже 5-6 лет, бездельников не было!
Неужели нельзя сегодня поклониться этим людям, которые доживают отведённые им судьбой годы с обидой в сердце? Поклониться и постараться на федеральном, региональном, муниципальном уровне чисто по человечески помочь?
Пётр Визул
Оставить сообщение: