А бабушка оказалась права!

08:46 29.09.2023
А бабушка оказалась права!

Родилась и выросла я в Новосибирске, там же начала работать учительницей. Отработав два года, переехала к бабушке в село. Далеко, очень далеко от города. Почему? Потому что бабуля заболела и наотрез отказалась переезжать в город: «Чтоб я в свои годы не пойми что ела и не пойми чем дышала?! Ни за что!»

Пока родители решали, как быть и что делать, я предложила: «Давайте я к бабушке жить поеду». Родители ненадолго задумались и согласились. Я с детства горячо любила бабулю, проводила у нее каждое лето, да и жизнь в селе мне в принципе нравилась. С работой никаких проблем не возникло – в сельских школах всегда кадровый голод.

Как только закончился учебный год, я собрала вещи и отправилась к бабушке. Слабенькая, уставшая от многочисленных своих болячек бабуля сразу воспряла духом.

– Ну что, внучка! Будем огород сажать! Поздновато, конечно, но с Божьей помощью все вырастет!

И так мне это все было интересно! Держу в руках маленькое семечко и не верится, что из него появится морковка! Особенно восхищали меня семена огурцов и кабачков:

– Они такие маленькие! А такие кусты большие из семечек вырастают! Просто магия какая-то!

Бабуля лишь смеялась на мои возгласы и добросовестно выполняла наш договор. Еще перед переездом мы условились, что помимо травок-муравок она будет выполнять предписания своего сына-врача: пить привезенные мною витамины и лекарства, пройдет курс лечения. В больницу бабушка не легла, но на капельницы ходила добросовестно. В итоге сердечко окрепло, аппетит улучшился и почти нормализовалось давление.

Лето прошло в обычных заботах: мы побелили дом, перестирали ковры и дорожки, закрыли в промышленных масштабах варенья-соленья. Я научилась ухаживать за курицами. Бабуля купила их сразу, как только мы посадили огород.

– Раз нас теперь двое – справимся! Будут у нас свои яйца, домашние! Может коровку заведем? И поросенка? Хотя, нет, тяму и сноровки у тебя еще мало. На следующий год купим… – увидев мое лицо, успокоила бабуля.

Куры, корова, свиньи… Я с ужасом слушала бабушку, совершенно не представляя, что со всем этим хозяйством делать. В моей голове было так: в городе вся мясо-молочная продукция продаётся в магазине, в деревне – тоже, или у тети Зины, что жила наискосок от нас. Нет, я знала, откуда что берётся, но вот ухаживать за животными – это уже совсем другая, неизвестная мне история.

Вот уже много лет у бабушки из животных была только кошка Муся и собака Кузя, такие же старенькие, как и их хозяйка. Они, кстати, тоже прошли курс витаминов, и тоже стали выглядеть бодрее.

Очень смешно было устраиваться на работу. Директор, Галина Петровна, никак не могла поверить, что я сама, добровольно, решила переехать из города в деревню. Все спрашивала меня настоящую причину. Устав убеждать ее в том, что я приехала поддержать свою старенькую бабушку, я вспылила:

– Вы берете меня или нет? Если нет – я пойду, еще куриц заведу и буду яйцами торговать. Домашние яйца, кстати, хорошо берут!

– Нет, нет, конечно, беру, просто это так непривычно, молодежь обычно из деревни в город уезжает. На работу – 18 августа, и сделайте медосмотр.

Медосмотр в селе – тот еще квест. В нашей небольшой больнице всех специалистов не было, приходилось ездить в райцентр. И каждый раз надо было прорываться через толпу злых людей, чтобы поставить очередную печать. Но я справилась и чувствовала себя героем.

И началась моя работа. Я сразу поняла, что сельские ребятишки совсем другие, не похожи на городских. Они скромнее, дисциплинированнее, не такие наглые и даже свои подростковые «закидоны» они куда-то прятали на время занятий. Очень они мне понравились. Мы быстро нашли общий язык.

В чем было колоссальное различие – это оснащение. Конечно, я знала, что в деревенских школах дела с этим обстоят хуже, но теория и практика – вещи разные. Однако и эту проблему мы скоро решили. Родители, приехав к нам с бабушкой в отпуск, привезли собранный мною методический материал, мой старый и новый компьютер, телевизор, все мои флешки и диски. Все это я принесла в свой класс и у меня появилась возможность показывать детям интересные обучающие фильмы. И опять это вызвало недоумение со стороны директора, но запрещать она мне не стала.

Так как я была учителем русского языка и литературы, я была безумно влюблена в поэзию, и всегда мечтала провести Школьный поэтический бал. На очередном педсовещании не очень охотно, но учителя меня поддержали. Я не учла, что на создание более-менее бальных платьев у нас не будет возможности купить ткань (магазина тканей здесь просто не было, да и родители не были готовы тратиться на это). Поэтому мы шили платья из того, что находили на антресолях, а осенний бал плавно перетек в весенний. Это было волшебное время смеха, споров, примерок. В итоге все получилось не так, как я планировала, но тоже было очень здорово. Так мы и жили – дружно и просто.

Помимо меня в школе работали еще три молодые учительницы (всем остальным было глубоко за сорок и пятьдесят). Мы быстро нашли общий язык. Особенно нас сблизил танец зумба, которым я увлеклась еще в Новосибирске. Сначала я занималась дома, потом мы стали собираться в школе, в Доме культуры, к нам стали приходить и другие молодые женщины. Мы ходили к другу в гости, так что нехватки общения у меня не было.

Были трудности с бытом. В первую зиму я поняла, что сельский летний быт очень отличается от зимнего. Туалет на улице, баня по выходным, таскание воды в ведрах – все это было очень неудобно и напрягало меня невероятно. Весь год я ныла по этому поводу бабушке, родителям, подругам. И на следующее лето мы совершили в доме у бабули глобальный переворот – сделали пристройку, завели в дом воду, выкопали септик, поставили унитаз, душевую кабину и стиральную машинку. Конечно, пришлось сложно, весь год всей семьей мы копили на это дорогостоящее мероприятие. Но оно того стоило! Жизнь стала легче. Единственное, что очень огорчало меня – отсутствие личной жизни.

По непонятной для меня причине противоположный пол меня не замечал. То есть меня никогда не приглашали на свидания, не дарили мне подарков, не любили, не ревновали. И это в городе, где парней гораздо больше чем в деревне! Мои немногочисленные романы начинались по моей инициативе, заканчивались всегда по одному сценарию – от меня уходили без объяснения причины. Страдала и переживала я страшно, обрастая комплексами. Масло в огонь добавляла бабуля, которая, глядя на меня, иногда говорила:

– Да, внучка, ты рождена для счастливой семейной жизни!

Да и я себя всегда видела матерью большого семейства. Муж, дети, свой дом и я ухаживаю за ними – вот о чем я мечтала в детстве, и это то, что никак не сбывалось.

К своим тридцати восьми годам я снискала уважение и любовь своих коллег и учеников, а также односельчан, проводила в последний путь бабушку и стала жить одна. Жизнь становилась все тоскливей. Мои замужние подруги уже начали играть свадьбы своих детей, готовились стать бабушками, а я так и не познала радость материнства и семейной жизни… Старая дева… Очень неприятный, скажу я вам, статус. И никакой успех на работе компенсировать его не может, тем более, когда ты с детства мечтала быть женой и мамой.

В сорок лет я решила: хватит, рожу для себя! Чтобы забеременеть, я отправилась на две недели в санаторий. Я очень надеялась, что в спокойной обстановке, вдали от дома, хоть кто-нибудь захочет завести со мной курортный роман. Нашелся, захотел и провел со мной две ночи, потом, по сложившейся традиции, ушел от меня без объяснения причин. Но самое главное – мне удалось забеременеть! Правда, пришлось уволиться, впустить жить в дом знакомых, а самой уехать к родителям в Новосибирск.

Моя первая беременность на 41-м году проходила очень тяжело. Очень. И роды были непростые. И было понятно, что одна, без помощи родителей, я не справлюсь. Пришлось остаться в городе, и это было непросто. Я привыкла дышать воздухом, который каждый день разный, совершенно не могла есть безвкусные магазинные яйца и пить молоко со вкусом нефти. Да, да, вся молочка в магазине была для меня со вкусом нефти, я ее никогда не пробовала, но была уверена, что из нее и стали делать продукты. Бедные родители, в выходные они вставали пораньше и ехали на сельхозрынок, чтобы привезти мне «нормальных» продуктов.

Машенька росла слабенькой, врачи советовали гулять побольше и желательно в парке. Именно там я и познакомилась с Олегом. Этого красивого мужчину с грустными глазами в первый раз я увидела в ЗАГСе, когда пришла записывать Манюню. Потом стала замечать в парке: то он гулял один с коляской, в выходные рядом бегал еще один мальчуган, иногда с приметной яркой сиреневой коляской я видела женщину, как потом узнала – няню.

Олег был отец-одиночка. Его жена не хотела быть женой и матерью и ушла из семьи, родив Павлика. Олег надеялся, что рождение второго ребенка разбудит в ней материнские чувства, но нет. Ее раздражало в детях все, а заодно домашний быт и сам Олег. Мы стали общаться, сдружились.

Я радовалась каждым мгновениям, проведенным вместе. Однообразие моей городской жизни удручало меня. Мне не хватало чашечки кофе на крыльце, прополки грядок, во время которой из головы все мысли улетучиваются, пения петуха по утрам, забежавших на полчасика подружек (здесь моим школьным подругам надо было сначала ехать до меня минут 30-40). И встречи с Олегом стали для меня отдушиной.

…Через год мы поженились. Предложение он мне сделал, догоняя подросших Павлуню и Манюню, которые росли на редкость бегучие.

– Давай поженимся! Сколько нам можно уже в парке гулять!

Я согласилась. Свадьба получилась своеобразной, нам пришлось уехать из ресторана в разгар застолья, потому что дети, устав от этой суматохи, раскапризничались и оставаться с няней или бабушками совершенно не хотели. Живем мы в «двушке» Олега. И нам там тесновато. Муж работает, а я стала счастливой женой и матерью большого семейства. Отвожу малышей в садик, старшего – в школу, готовлю, стираю, убираю, учу уроки.

Мечта сбылась! Но к ней добавилась еще одна – переехать обратно в деревню.

Несколько раз мы приезжали в бабушкин дом, жили там летом, но переезжать мужу пока страшно, он горожанин в третьем поколении и сельская жизнь даётся ему непросто. А вот наш старший сын Саша просто грезит переездом. Как только мы приезжаем в деревню, телефоном он пользуется только, чтобы посмотреть обучающие ролики: как починить, как построить, как сделать. И активно к этому процессу привлекает отца и тому это иногда даже нравится. Так что надежда у меня есть!

Вечерами, глядя на чистые мордашки своих детей, уплетающих жареную картошку с салатом и запивающих все молоком, я мысленно в который раз благодарю Бога за то, что бабушкино пророчество сбылось, и я действительно рождена, чтобы быть матерью большого семейства!

Историю записала Зоя Лукашевская

67453

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы