Осада началась, когда гитлеровцы окружили нашу северную столицу и сомкнули кольцо. Со стороны противника действовали объединенные силы немецких, испанских («Голубая дивизия») и финских войск. План Гитлера был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью. Во-первых, воцарение на этой территории давало возможность Германии властвовать по всему Балтийскому морю. Естественно, в случае удачи был бы уничтожен наш флот. Во-вторых, падение Ленинграда имело огромное значение для укрепления духа немецкой армии и для осуществления попытки морального давления на все население Советского Союза: Ленинград всегда был второй столицей, поэтому, если бы он попал руки врага, духовные силы советских воинов могли оказаться сломленными.
После Ленинграда значительно упрощалась задача расправы с Москвой. После бомбежки Ленинград был совершенно не готов к осаде. Никаких особых запасов продовольствия не имелось, так как город снабжался привозными продуктами. Вдобавок гитлеровцы постоянно совершали артобстрелы, стараясь попасть в склады, где хранились мука и сахар. Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: уже в середине осени в город пришел страшный голод.
Паек для работающих постоянно уменьшался, в результате дошел до цифры 250 г хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше – по 125 г. Что это был за хлеб! Жмых, опилки, желуди и пыль, оставшаяся от запасов муки… Больше никакой еды. Смерть от голода – обычное явление в осажденном городе Конечно, на таком пайке люди умирали массово. Абсолютно нормальным стало явление, когда человек медленно шел по улице и вдруг падал от истощения. Проходящие мимо констатировали смерть. Трупы убирали своими силами те, кто еще мог как-то передвигаться. От голода и его последствий скончались более 630 тысяч человек. Немало погибло при бомбежках.
Удивительно и непостижимо было то, что на таком питании люди умудрялись не только выжить, но и трудиться. Работали заводы, выпуская боеприпасы. Действовали школы, больницы, не закрывались театры. Дети и подростки работали наравне со взрослыми, обучались тушить сброшенные бомбы. Немало жизней спасли 10-12-летние мальчишки и девчонки.
Единственным средством сообщения с «большим миром» оставалась «Дорога жизни» – тоненькая артерия, по которой в город поступала «кровь»: питание, медикаменты. По этой же дороге эвакуировали всех, кто лишался сил.
За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн человек, 97% которых умерли от голода.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В 2009 и 2014 годах была проведена некоммерческая и неполитическая акция «Ленточка Лениградской победы». Оливковый цвет символизирует Победу, а зелёный – цвет жизни. Они также повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда» – главной награды блокадников.
872 страшных дня, каждую минуту, каждую секунду город жил назло врагам: работали библиотеки, театры, проводились соревнования. Вот история о мастерах ленинградского театра кукол – в осажденном городе их было 12 человек. Зимой 1941 года все они страдали от истощения, но устроили новогоднюю елку для детей блокадного Ленинграда. Актеры читали историю об Аладдине и волшебной лампе, избегая любого упоминания о еде. Но большинство детей, сидевших в зале, смотрели не на ширму, а на котел с жидким овсяным киселем – новогодним угощением.
Из воспоминаний мальчика, пришедшего на новогоднюю елку: «В начале января 1942 года был морозный, пасмурный, холодный день. Мне мои родные сказали, что будет елка для детей и чтобы я шел туда. Мне было тогда 10 лет и 9 месяцев. В театре кукол, куда я пришел, было довольно много детей. Нас пригласили пройти из большого зала-фойе во внутреннее длинное помещение, которое, как мне помнится, было перпендикулярно к линии улицы Некрасова. Вдоль этого темного (света не было) помещения стоял длинный стол. Помнится, что нам дали полный обед из трех блюд, в том числе мясную котлету. Дали хлеба, который я отложил, чтобы отнести домой, но по дороге съел (хотелось кушать). Осталось ощущение холода. Где стояла и была ли сама елка – не помню».
Несколько раз наши войска пытались прорвать блокаду. Еще в 1941 г. предпринимались попытки, не увенчавшиеся успехом, так как силы противника были неизмеримо больше. И вот 18 января 1943-го блокадное кольцо прорвано! Город воспрял духом. У жителей словно появились новые силы. 27 января 1944 блокада окончательно была снята. Пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда, – это настоящий подвиг. Об этом необходимо помнить всем нам. И рассказать последующим поколениям. Мы обязаны хранить вечную память о той страшной войне со всеми ее ужасами – чтобы она никогда не повторилась.
Оставить сообщение: